05:30
Майонез домашний "Провансаль"

Состав

  • Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)
  • 1 яйцо,
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл,
  • горчица - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сахар – 0,5 чайной ложки,
  • сок лимона - 1 столовая ложка
  • Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)
  • 2 яичных желтка,
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл,
  • горчица - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сахар - 0,5 чайной ложки,
  • сок лимона – 1-2 чайных ложки
  • Приготовление

     

     фото 2

    Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergin», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.

    Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.

    Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.

    Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.

    Майонез на целых яйцах.
    В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.

     фото 3

    При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.

     фото 4

    Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.

     фото 5

    Совет. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез.

    Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

     фото 6

    Готовый майонез охладить в холодильнике.

    Майонез на желтках.
    Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.

     фото 7

    Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).
    Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

     фото 8

    Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.
    Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.

     фото 9

    Добавить сок лимона.

     фото 10

    И еще раз слегка взбить майонез.

     фото 11

    Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.

    Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.

    Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.

    Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.

    Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

    Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

    Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

    Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

    Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

    Приятного Вам аппетита!

Категория: Соусы и Маринады | Просмотров: 614 | Добавил: stekhovaolga | Теги: майонез | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close