10:53 6 национальных народных рецептов приготовления шашлыка |
ШАШЛЫК ПО-КАВКАЗСКИБаранина - 160 г, лук репчатый - 20, уксус - 20, сало баранье топленое - 5 г, перец, зелень. Готовят шашлык из мягкой части задней или передней ноги и спинной части баранины, очищенных от грубого сухожилия. Мясо нарезают кубиками или квадратиками по 30-40 г и маринуют. Но прежде его солят, посыпают молотым перцем, мелко порубленным репчатым луком и зеленью петрушки, заливают винным уксусом или лимонным соком, перемешивают, выкладывают в эмалированную посуду и выдерживают 4-6 час. в холодном месте. Мясо молодняка для шашлыков можно мариновать без уксуса из любой части туши. Корейку и грудинку нарезают на кусочки с реберными косточками. Перед жарением куски мяса накалывают на шомпол вперемежку с кружочками репчатого лука. Смазывают салом и жарят над горячими угольками или в электрической шашлычнице. ШАШЛЫК ПО-ГРУЗИНСКИБаранина - 700 г, лук - 150, мука - 100, жир - 100 г, чеснок - 2-3 зубца, соль, черный перец, уксус. Используют мякоть задней ноги или почечную часть. Мясо обмывают, очищают от пленок и жира, потом нарезают продолговатыми небольшими кусочками (приблизительно 20 г каждый). Затем их слегка отбивают секачом, придают форму кубика. Лук нарезают кружочками, измельчают чеснок. Кусочки мяса солят, посыпают чесноком, черным перцем, сбрызгивают уксусом. Приготовленное таким способом мясо посыпают луком, складывают в миску, накрывают крышкой, выдерживают 2-3 часа. На деревянные палочки толщиной 0,2-0,3 мм, длиной 15 см надевают по 6-7 кусочков мяса поочередно с кружочками лука, сверху посыпают мукой. Жарить их можно на сковороде в сильно разогретом жире до появления румяной корочки. В середине мясо должно быть розоватым. ШАШЛЫК ПО-КАРСКИБаранина - 240 г, лук для маринования - 10, сало баранье - 5 г, 1 почка, специи и зелень по вкусу. Эти шашлыки готовят из мякоти поперечной части баранины. От мяса отделяют грубое сухожилие, разрезают на куски по одному на порцию, солят, маринуют с луком и специями, как сказано в рецепте "Шашлык по-кавказски". Перед жарением мясо нанизывают на шомпол вместе с очищенной от пленки бараньей почкой с одной стороны и небольшим помидором - с другой, смазывают вершковым или топленым маслом. Шашлык жарят над углями или в электрошашлычнице. ШАШЛЫК ПО-УЗБЕКСКИБаранина 50 г, сало курдючное - 5, лук репчатый - 22, мука пшеничная - 3, зелень петрушки - 8 г. Для маринада: анис - 0,5 г, лук репчатый - 8, перец красный - 0,5, уксус - 5 г. Мясо нарезают кусочками и вместе с нашинкованным луком заливают маринадом (60 г), перемешивают и ставят в холодильник на 3-4 часа. Потом накалывают на шомпол, в конце которого накалывают кусочек курдючного сала, посыпают мукой и жарят над углями или в электрошашлычнице. БЫСТРЫЙ ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫГовядина - 160 г, сало - 40, сало свиное топленое - 10, масло сливочное - 15 г, перец, лук репчатый. Готовят шашлык из вырезки, спинных мышц. Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, отбивают до толщины 5 мм. Сало свиное нарезают тонкими кусочками (2-3 мм) размером приблизительно 50x45 мм. Мясо нанизывают на шомпол поочередно с кусочками сала так, чтобы с обоих концов было мясо. Перед жарением посыпают перцем, солью и обжаривают на сковороде со свиным салом. Таким же способом можно приготовить шашлык из баранины. ПРОСТОЙ ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫСвинина - 110 г, уксус - 10, лук репчатый и зеленый - 40 г, зелень, укроп или петрушка. Используют любую часть туши, но лучше мякоть задней ноги или лопатки. Лишний жир срезают, оставляя слой толщиной 7-8 мм. Мясо режут на кусочки по 30-40 г, маринуют и жарят, как шашлык по-кавказски. Из народных кулинарных рецептов. |
|
Всего комментариев: 0 | |