<span class="Гуляя на природе, обязательно обратите внимание на кипрей. В народе это растение именуют также Иван-чаем. Кипрей имеет довольно высокий и плотный стебель, унизанный тонкими и длинными миндалевидными листочками. Верхняя часть растения увенчана соцветием мелких сиренево-розовых цветов. В конце цветения на соцветиях появляется пух. Встретить кипрей можно практически везде – это растение отличается большой живучестью и прекрасно себя чувствует на пустырях, просеках, пожарищах, обочинах дорог. Когда-то на Руси кипрей был основным растением для изготовления чая и был известен задолго до появления привычного для нас цейлонского или индийского напитка. Между прочим, русский кипрей даже экспортировали заграницу, где он также был любим и ценим многими.
В наши дни традиция употребления Иван-чая возрождается, так как пользу этого напитка трудно недооценить. Кипрей благотворно воздействует на многие органы и системы организма, продлевает молодость, дарит бодрость, нормализует обмен веществ, помогает противостоять многим болезням. Борьба со свободными радикалами также под силу капорскому чаю.
Приготовление капорского чая основывается на процессе ферментации и может осуществляться как в промышленных, так и в домашних условиях. В зависимости от условий приготовления можно получить черный, зеленый или красный капорский чай. Вкус напитка можно разнообразить, включив в чайный букет ароматические травы, соцветия или ягоды, которые тоже сначала придется собрать и заготовить.
Капорский чай: приготовление в домашних условиях
Листья кипрея уже содержат все необходимое для процесса ферментации, то есть брожения. Помятый в руках листок пускает сок, содержащий в себе активные ферменты, запускающие необходимый для приготовления ароматного чая процесс. Известно несколько способов ферментации чая из кипрея. Вот один из них.
1. Собранные листья кипрея немного провяливают, рассыпая равномерным слоем на хлопчатобумажную ткань и выдерживая 2-8 часов на свежем воздухе в тени. Важно не пересушить сырье. Завяленные листья должны быть мягкими, не ломкими.
2. Теперь можно приступить к следующему этапу, т.е. ферментации капорского чая. Приготовление листьев к ферментации можно производить вручную, катая их между ладонями до выделения сока, однако такая ручная заготовка чая довольно трудоемкая. Мы предлагаем более быстрый способ: прокручивание завяленных листьев через мясорубку. Пропущенную через мясорубку массу укладывают в эмалированную посуду, накрывают крышкой и помещают в теплое место примерно на сутки. Температура, при которой происходит ферментация сырья должна быть не ниже 25 и не выше 30 С. Процесс ферментации капорского чая может произойти быстрее, верный признак завершения процесса – появление приятного фруктово-травянистого запаха.
3. После завершения ферментации можно переходить к сушке чая.Приготовление капорского чая в домашних условиях допускает сушку в духовке. Цвет готового напитка будет зависеть от температуры, до которой вы разогреете духовой шкаф. При сушке на 90-150 С получится гранулированный черный чай, дающий при заваривании крепкий настой темно-янтарного цвета. При сушке на 60 С капорский чай будет зеленым. Во время сушки чай следует постоянно помешивать до полного его высыхания, но важно не передержать сырье. Готовые чаинки должны быть сухими и при нажатии ломаться, но не крошиться в труху. Если чай при надавливании крошится, он пересушен и при заваривании будет иметь неприятный привкус.
Заваривают капорский чай из расчета 2 ч.л. на 0,5 литра воды. Заливают его не кипятком, а просто горячей водой, и настаивают 10-15 минут.
Готовый капорский чай хранят в стеклянных банках, плотно закрытых полиэтиленовыми крышками. Интересно, что со временем вкусовые качества и полезные свойства этого чудесного напитка только улучшаются, поэтому чай можно смело запасать впрок большими партиями. Приятного чаепития!