Сушеные или свежие белые грибы (подосиновики) прекрасно наполнят вкусом любое блюдо, включая такую закуску, как салат. Кроме приятного вкуса и аромата, они необычайно полезны и питательны. А вот кто лишён дома запасов таких грибов, будет вынужден заменить их шампиньонами.
Сегодня я решила приготовить дома деревенский слоеный салат моего детства - с грибами и картофелем (здесь, кому интересно, с ними пирожки). Его часто готовила, живя в деревне, моя бабушка, которая, кстати, сушила огромное количество грибов. Да и картофель всегда был в наличии, свой участок как никак.
Слоеный салат "Деревенский" приятен на вкус. Салат имеет нежную текстуру, а присутствие в нём грибов и картофеля делают его необычайно питательным и прекрасно утоляющим голод.
Ингредиенты рецепта слоеного салата с грибами и картофелем
- сушеные грибы - 80 - 100 гр (стакан), свежие - 600 - 750 грамм,
- картофель - 3 клубня,
- яйцо - штуки три,
- морковь - пара штук,
- головка лука,
- майонез.
Приготовление
- Подготавливая продукты, тщательно промываем и отвариваем грибы. Варим их минимум час, лучше полтора (а можно, замочив с вечера, варить минут 40). Вообще грибы, по-хорошему, нужно варить, как мясо - два часа.
- Отварив морковь, картофель и яйца (вкрутую), даём им остыть.
- После чего, почистив овощи от кожуры и от скорлупы яйца, натираем их на терке.
- Измельчаем грибы и лук. Должна получиться субстанция похожая на икру.
- Теперь формируем сам слоеный салат. Выкладываем ингредиенты по очереди: картофель, морковь, луково - грибная смесь, яйца. По заведенной домашней традиции все слои в салате я повторяю дважды. Сами слои тщательно трамбуются (укладываем, придавливая ложкой или вилкой) и смазываются майонезом.
- После того как последний слой положен, салат с часок должен пропитаться майонезом в холодном месте. Деревенский салат с грибами и картофелем по бабушкиному рецепту готов.
Благодаря обогащенному витаминному составу, грибы восстанавливают иммунную систему, а также нормализуют обмен веществ. Однако, чрезмерное их употребление приводит к нарушению пищеварения, благодаря наличию в составе хитина, который почти не перерабатывается организмом. Всем приятного аппетита и не переедать!
|