Привыкла добавлять сладкую кукурузу в крабовый салат или паэлью? А что если мы посоветуем приготовить десерт с кукурузой? Поверь, это будут отличные угощения.
Консервированные овощи — совсем не альтернатива свежим: на самом деле овощи в банках выигрывают! Консервированный горошек, фасоль, кукуруза сохраняют все свои питательные вещества и витамины, потому что просто не успевают начать портиться с момента сбора урожая до попадания в банку. Например, знаменитая сладкая кукуруза «На пару» марки Bonduelle растет не за морем, а на родных полях под Краснодаром, и там же расположен завод марки. Собранные початки не хранятся, а доставляются на фабрику сразу после сбора, где начинается процесс консервации (кстати, без добавления сахара — кукуруза сладкая сама по себе).
Поля кукурузы Bonduelle в Краснодарском крае
Четыре часа — максимальное время, за которое поспевший початок сладкой кукурузы срезается, очищается, обрабатывается и консервируется. Отсюда вывод: блюда с кукурузой из банки будут максимально полезными в любое время года. А чтобы польза приносила максимум удовольствия, мы собрали необычные рецепты десертов с кукурузой, о которых вы наверняка не знали раньше.
Трайфл с кукурузой, виски, медом и сливочным кремом
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Бурбон — 100 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Сливочный (или козий) сыр — 100 г
- Сливки 33% - 100 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Печенье песочное — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
- Кукурузу обжарить на сковороде без масла, влить виски, мед.
- Соус слегка выпарить. Кукурузную смесь охладить.
- Печенье мелко покрошить.
- Сливки взбить в отдельной посуде.
- Желток яйца взбить с сахарной пудрой и виски.
- В смесь добавить сливки и сливочный (или козий) сыр, перемешать.
- В высокие стаканчики выложить слоями кукурузу, сливки, печенье.
Кукурузные кексы
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза — ½ банки
- Пшеничная мука — 150 г
- Мука кукурузная — 100 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сок лимона — 15 мл
- Кленовый сироп — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Оба вида муки смешайте с разрыхлителем, содой и солью.
- Консервированную кукурузу опрокиньте в ситечко и дайте стечь лишней жидкости. Оставьте горсть кукурузы для украшения. Остальную кукурузу положите в блендер и измельчите в пюре.
- Выложите кукурузную массу в объемную миску и добавьте к ней сахар, сок лимона и кленовый сироп. Как следует все перемешайте и постепенно всыпайте мучную смесь. Перемешайте и влейте оливковое масло. Должно получиться тесто немного гуще картофельного пюре. Если получится очень густо, можно добавить немного воды.
- Выложите тесто в прямоугольную форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой. Украсьте зернами кукурузы и поставьте выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на 20−30 минут — до золотистого цвета.
- Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой. Достаньте из духовки и дайте остыть минут 15.
- Разрежьте на кусочки и подавайте с кленовым сиропом.
Мусс из козьего сыра с кукурузой и медом
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза — ½ банки
- Сыр козий (молодой) — 200 г
- Сливки 35% - 100 мл
- Мед цветочный — 1,5 ст. л.
- Розмарин — 1 веточка
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Печенье бисквитное — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой до легкой пены, затем аккуратно смешайте с козьим сыром.
- Мед смешайте с сильно измельченным розмарином.
- На дно креманок выложите кукурузу, затем сырный мусс и розмариновый мед.
- Перед подачей посыпьте десерт измельченным бисквитным печеньем.
Тарталетки с лимонно-кукурузным кремом
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Тесто песочное — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сахар — 15 ст. л.
- Сок лимона — 80 мл
- Лимон (цедра) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 60 г
Способ приготовления:
- Яйца выложите в глубокую металлическую миску и слегка взбейте венчиком. Добавьте сахар, лимонный сок и еще раз все перемешайте. Поставьте миску на водяную баню и готовьте до консистенции жидкой сметаны, постоянно помешивая.
- Снимите миску с водяной бани, добавьте масло и натертую цедру. Хорошо перемешайте и остудите до комнатной температуры. Смешайте с кукурузой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и выложите его в формочки для выпекания тарталеток. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 25 минут.
- Готовые тарталетки остудите и достаньте из формочек.
- Лимонно-кукурузный крем хорошо перемешайте и наполните им тарталетки.
Андрей Рыдзевский
бренд-шеф Bonduelle
|