Не все так однозначно.
Вы наверняка многое знаете о витамине С. Например, то, что он защищает от простуды, борется с лишним весом, а его дефицит чреват проблемами с иммунитетом. Но вот какие из этих фактов подтверждены научно, а какие являются всего лишь догадками.
Витамин С защищает от простуды и гриппа: миф
В холода вы налегаете на продукты, богатые витамином С, в надежде избежать сезонных простуд? Увы, это не сработает. Да, витамин С имеет огромное значение в укреплении иммунитета, и люди, чей организм имеет этого витамина в достатке, переносят грипп и простуду гораздо легче. Но шансов заболеть у них столько же, сколько и у остальных.
Отсюда вывод: витамин С не предотвращает простуду или грипп, он лишь помогает быстрее от них излечиться.
При этом врачи предупреждают: для того чтобы им
...
Читать дальше »
|
Согласно новому исследованию, неправильное использование химических дезинфицирующих средств может усилить устойчивость бактерий к лечению.
Применение дезинфектантов, так называемых биоцидов, в низких концентрациях, ведет к тому, что бактерии не только не погибают, а еще и формируют устойчивость к антибиотикам.
В экспериментах на бактериях Staphylococcus Aureus, ученые обнаружили, что бактерии мутировали под воздействием низких концентраций биоцидов, используемых в больницах для дезинфекции.
У мутировавших бактерий увеличилось количество "транспортных систем", которые удаляют токсины из их клеток. При этом бактерии становились устойчивыми к ряду антибиотиков. Такие бактерии вызывают внутрибольничные инфекции.
"Мутировавшие бактерии представляют собой угрозу для больных, поскольку они могут быть более устойчивыми к лечению", – заявили
...
Читать дальше »
|
Осень – пора, когда от нехватки витаминов и переменчивости погоды ослабляется иммунитет, и организм становится особенно восприимчив к вирусам. Медики назвали продукты, которые должны быть каждый день в рационе, чтобы укрепить иммунитет и обезопасить себя от простуды, говорится в Сніданку з 1+1.
Яблоки. Кроме витамина С и железа, они содержат много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений и преждевременного старения.
Тыква. Витамины, которые она содержит, заботятся об иммунной системе. Кроме того, она способствует улучшению зрения и пищеварения.
Облепиха, клюква и шиповник помогут предотвратить вирусные заболевания. Кстати, чтобы облепиха дольше сохраняла свои полезные свойства эксперт рекомендует ее заготавливать на зиму таким обра
...
Читать дальше »
|
Официальное название церковного праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако на Руси он известен как Яблочный Спас, или Второй Спас (Первый, или Медовый, Спас отмечается 14 августа).
История праздника такова. Задолго до своих страданий и смерти на кресте Христос начал готовить учеников к предстоящим событиям, чтобы те верно их восприняли. Дело в том, что даже апостолы, тесно общавшиеся с Иисусом, были уверены, что Мессия должен быть царем Израилевым. Христос же хотел, чтобы они поняли, что он не еврейский пророк, а Сын Божий, пришедший на землю ради спасения всего рода человеческого.
Поэтому необходимо было, как пишет преподобный Ефим Сирин, «чтобы Господь явил им царство славы своей прежде поругания своего и бесчестия, чтобы знали они, что распят он не по немощи своей, а добровольно для
...
Читать дальше »
|
Диетологи провели исследование и выяснили, что есть способ бороться с усталостью и зарядиться энергией на весь день без употребления чашки кофе по утрам. Оказывается, есть продукты, которые помогут взбодриться так же сильно, как горячий напиток.
Вся еда обеспечивает энергией, но далеко не все продукты одинаково заряжают энергией. По мнению специалистов, необходимо употреблять в пищу яблоки. Яблоки - отличный источник кверцетина, антиоксиданта, который активно защищает клетки мозга. Исследования показывают, что употребление продуктов, богатых кверцетином, увеличивает выносливость и повышает аэробную способность, даже когда вы не тренируетесь. Другие продукты, которые содержат кверцетин: перцы, помидоры и листовая зелень, такие как шпинат и капуста.
Яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете, и они не прост
...
Читать дальше »
|
Исследователи выяснили, что употребление в пищу высококалорийных блюд, меняет работу мозга. С каждым приемом сладостей у нервных клеток "растет аппетит", и им хочется все больше.
Установлено, что человеческий мозг восприимчив к такой пищи, особенно, если ее употреблять постоянно. Она повышает чувствительность центра удовольствия к дофамину - гормону счастья. Так, прием жирной пищи на уровне мозга человек воспринимает как увеличение ощущения эйфории.
Это открытие ученые сделали с помощью исследования на крысах. Их кормили только высококалорийными продуктами. Так как дофамин и амфетамин - сходные по структуре гормоны, то ученые наблюдали за реакцией крыс на амфетамин - его вводили грызунам в тело. С каждым приемом высококалорийной пищи, как и с амфетамином, они становились активнее и с жадностью набрасывались на новую партию лакомств.
...
Читать дальше »
|
Принято считать, что все фрукты и овощи как натуральные продукты всегда полезны, поскольку в них масса необходимых человеку витаминов. По оценке диетологов, ежедневный рацион должен включать в себя как минимум пять овощей и фруктов. Но на практике люди нередко встречаются с тем, что купленные ими в магазине, на рынке, в супермаркете фрукты или овощи часто бывают не совсем свежими и не совсем натуральными, то есть химически обработанными для более долгого хранения.
Мы не всегда умеем выбирать хорошую, качественную плодоовощную продукцию. Не секрет, что владельцы торговых сетей идут на всяческие ухищрения, чтобы выставленная ими на прилавок продукция выглядела свежей, хотя на самом деле таковой уже не является. Поэтому, покупая обработанные химией яблоки, груши, виноград и прочее, мы риску
...
Читать дальше »
|
Общее описание болезни
Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.
Как убрать жир читайте в нашем специальном разделе.
Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:
1. По этиологическом
...
Читать дальше »
|
Больше 2500 лет назад один из величайших лекарей древности произнес очень важные и мудрые слова: «Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое – пищей твоей». Особенность этой фразы не только в ее глубоком смысловом наполнении, но и в разнообразии трактовок. Все их можно найти на форумах, в подписях и обсуждениях. Одни твердят, что он имел ввиду необходимость употребления в пищу только самых полезных продуктов. Другие – умеренность в еде, без которой невозможно говорить о здоровье. А третьи уверены, что он настаивал на важности введения в свой рацион особых продуктов, обладающих противомикробным эффектом. Неких натуральных антибиотиков, многие из которых хоть и являются частыми гостями нашей кухни, но не всегда принимают активное участие в приготовлении основных блюд. Просто п
...
Читать дальше »
| |