Человеку для того, чтобы жить, необходима пища. Наш организм устроен таким образом, что ему ежедневно необходимо около 2.5 тысяч калорий. И это огромное количество энергии необходимо только лишь для поддержания жизненных функций в нормальном состоянии.
Но энергетический состав пищи – это только половина проблемы. Не менее важную роль играет её химический состав. Поэтому легендарная фраза Гиппократа о том, что «мы есть то, что мы едим» никогда не утратит своего значения и своей важности.
Стремительное развитие цивилизации за последнюю сотню лет дало большей части человечества возможность, если не объедаться, то, по крайней мере, жить, не испытывая чувства голода. Естественно, в решении этого вопроса не обошлось без перегибов. Большое количество высококалорийной пищи никак не умерило аппетиты человека, поэтому в развитых странах появилось немало жителей, страдающих от проблем, диаметрально голоду противоположных; к ним относятся, в первую очередь, проблемы ожирения и сердечнососудистых заболеваний.
На протяжении всей истории человечества голод был одной из самых острых его проблем. Объясняется это тем, что темпы роста человеческой популяции всегда значительно опережали возможности сельского хозяйства. Бесспорно, в середине XIX века, благодаря появлению современных методов выращивания растений и животных, а также производства продуктов питания, ситуация немного улучшилась, однако, окончательно проблему голода побороть так и не удалось.
Согласно современным футурологам и прогнозистам нас всех примерно через 100-150 лет ожидает очередной энергетический и производственный кризис, обусловленный стремительным ростом нашей численности. Единственным решением возможной проблемы является комплекс мер, состоящий из трёх пунктов. Первое – ограничение рождаемости или значительное сокращение её роста. Второе – сокращение потребления энергетических ресурсов. И третье, самое болезненное – сокращение потребления пищи или хотя-бы поддержание его на уроне, незначительно превышающим те самые 2500 калорий.
В этой связи в наиболее развитых странах стали популяризироваться различные методы и способы «сокращения потребления». Как грибы после дождя появились публикации, книги и телепередачи, призывающие отказываться от чрезмерно дорогой и высокоэнергетической пищи и переходить на более дешевые и менее калорийные продукты. Ежегодно появляются сотни и тысячи «новых» диет и методик как по сбросу веса, так и по ведению «здорового образа жизни». Естественно, не остались в стороне и представители бизнеса. Огромный ряд продуктов для похудения, сбалансированных рационов, пищевых «биоактивных» добавок и прочего уже давным-давно присутствует в каждом крупном супермаркете. Иногда ситуация доходит и до абсурдных проявлений; например, такая вещь, как обезжиренные молокопродукты, является чем угодно, но только не молокопродуктом.
Отдельно следует поговорить о так называемых «профилактических голоданиях», которые тоже стараются всячески популяризовать. Причем, иногда аргументация выглядит совсем уж смехотворной. Излюбленный метод подобных популяризаторов заключается в рассказах о том, что в стародавние времена люди постились и поэтому жили хорошо, были все сильные и здоровые, и всё у них было замечательно. Причём, замечательно было, именно потому, что почти треть года они постились.
Этому рассказу не хватает только такого элемента, как молочные реки и кисельные берега. Увы! Пост был обусловлен вовсе не вопросами физического или какого-то «духовного» очищения. Людям просто нечего было есть, точнее, запасы были, но, если бы их потребляли в обычном, «не постном» режиме, что их банально не хватило бы до первых урожаев следующего сезона.
Впрочем, в оправдание подобных идей, следует отметить, что кратковременные, не более 2-х суток, голодания действительно могут быть полезны для организма, особенно в «сытом» обществе. Во-первых, отдыхает желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, активизируется мозговая деятельность. Но, не стоит забывать, что голодание больше этого срока отрицательно влияет на организм. Нормальная работа печени и поджелудочной железы невозможна без пищи, частые испытания голодом приводят к острым формам панкреатита и холецистита. А что же касается мозга, то активизация его деятельности от голода имеет под собой настолько прозаическое и низменное обоснование, что становится даже как-то стыдно за свой организм.
Дело в том, что из этих 2500 калорий большинство уходит именно на работу мозга. Неспроста же для мозга существует свой отдельный круг кровообращения. И даже, несмотря на это наш мозг устроен так, что он всегда стремиться отдохнуть, снизить своё энергопотребление. Это процесс происходит сам по себе, вне зависимости от нашего сознания. Так вот, когда мозг видит, что количество «топлива» резко сокращается, он подсознательно понимает, что человек должен что-то сделать, чтобы найти еду и вся работа мозга направленна именно на то, чтобы мы пытались искать пищу. Это естественный природный процесс; можно даже сказать – инстинкт. И ничего положительного, по сути, в голодании для мозга нет. Это банальная мобилизация оставшихся ресурсов на поиск новых.
Не менее абсурдно выглядят действия последователей сыроедения и вегетарианства. Свой рацион и свою культуру приёма пищи они возводят в абсолют и считают всех несогласных с ними дикарями. К сожалению, большинство из них и их последователей просто не понимают вопросы физиологии человека. Человек – один из всего лишь десятка всеядных видов. Это является не менее важным инструментом выживания, чем интеллект. Ведь всеядность помогает найти замену любому продукту при его отсутствии, и, как следствие, выжить в условиях сокращения разнообразия рациона. Однако, всеядность имеет еще один важный нюанс: она позволяет за счёт большого выбора продуктов питания тратить меньше энергии на их усвоение. Например, не нужно есть опилки, чтобы ввести в организм углеводы – ешьте яблоки! Так зачем же ограничивать себя в рационе, заменяя мясо соей? Ведь мясо усваивается легче, чем бобовые.
Правильное питание – основа здоровья и долголетия. Главное – разумно сочетать количество и качество пищи. В целях профилактики и чистки организма, можно и поголодать, однако не стоит возводить это в культ.