11:04 Вкусные рецепты из одуванчиков |
Что можно приготовить из одуванчиков: вкусные рецепты Листья, бутоны и цветки одуванчика – это первая весенняя зелень, из которой в разных уголках земного шара готовят оригинальные и полезные блюда. Из самых нежных, молодых листочков делают изысканные соусы, витаминные салаты и закуски, их маринуют и заквашивают, как капусту, добавляют в овощные пюре, мясные блюда, супы, борщи и рагу. Маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы и прекрасно смотрятся в солянках и салатах, во многих странах это настоящий деликатес. Из цветочных корзинок с давних времен делают вкусное вино (кстати, очень популярное в Великобритании), варят ароматный мед и целебное варенье, а высушенные корни измельчают и заваривают, как кофе. А теперь о том, как вкусно и быстро приготовить одуванчик дома. Блюда из одуванчиков: рецептыРецепт 1. Зеленый салат из одуванчика Понадобится: 120 г листьев одуванчика, 70 г свежих огурцов, 70 редиса, по 3 веточки петрушки и укропа, 1 десертная ложка бальзамического уксуса, 1 стебель зеленого лука, 70 г оливкового масла, специи по вкусу. Листья одуванчика переберите, хорошо промойте и поместите на полчаса в подсоленную воду, это поможет убрать из них горечь. Откиньте листья на дуршлаг, а когда вода стечет, обсушите на полотенце. Тщательно вымойте и другие овощи. Огурцы нарежьте тоненькой соломкой, редис – полукольцами, а зелень, листья одуванчика и розетки зеленого лука мелко порубите. В салатнице соедините все овощи, зелень, одуванчики, посолите салат, сбрызните бальзамическим уксусом и заправьте маслом. Украсьте блюдо веточками укропа. Рецепт 2. Пикантный салат из одуванчика с крапивой Понадобится: 120 г листьев одуванчика, 170 г крапивы, веточка зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 1 зеленое яблоко. Для заправки: по 1 столовой ложке клюквенного сока, нерафинированного растительного масла и рассола квашеной капусты (можно заменить лимонным соком), 10 половинок грецкого ореха. Листья одуванчика обработайте, как в предыдущем рецепте и мелко нашинкуйте. Крапиву хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите в чесночнице. Яблоко очистите от шкурки и нарежьте на кубики. Выложите овощи и кусочки яблок на красивое блюдо. Смешайте ингредиенты для заправки. Полученной смесью полейте салат, а сверху выложите половинки грецкого ореха. Рецепт 3. Салат из одуванчиков с перепелиными яйцами Понадобится: 150 г листьев одуванчика, 70 г квашеной капусты, веточка зеленого лука, 4 перепелиных яйца, 50 г домашней сметаны, горсть рубленых фисташек, соль и перец по вкусу. Зелень одуванчика обработайте, как в предыдущем рецепте, и мелко порубите. Яйца разрежьте на половинки. Выложите в салатницу мелко нашинкованный зеленый лук, листья одуванчика, добавьте квашеную капусту, яйца, специи, сметану и все аккуратно перемешайте. Украсьте салат рублеными орехами. Вместо фисташек можно использовать кунжут, а квашеную капусту заменить щавелем. Рецепт 4. Пикантный суп из одуванчиков с хрустящими шариками Понадобится: 300 г листьев одуванчиков, 2 вареные картофелины, 400 г куриного фарша, 1,5 литра куриного бульона, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, кусочек размягченного несвежего батона, 20 мл лимонного сока, 1 яйцо, 1 веточка мяты, 1 луковица, соль и перец, горсть зерен кунжута, растительное масло. Листья одуванчика промойте, порежьте, бросьте в горячую воду, доведите до кипения и слейте отвар. Лук и чеснок измельчите, поджарьте на масле до румяного цвета. Затем вылейте в сотейник половину бульона, выложите одуванчики, лук с чесноком, доведите до кипения и готовьте на тихом огне до размягчения листьев. После этого отправьте в кастрюлю нарезанный на кубики картофель и измельчите ее содержимое в блендере. Готовое пюре верните в сотейник, добавьте оставшийся бульон, специи и заправьте сливками. Куриный фарш соедините с яйцом, хлебом, специями, мелко нарезанной мятой, сформируйте из фарша шарики, обваляйте их в кунжуте и поджарьте до хрустящей корочки на сковороде. Выложите готовые фрикадельки на бумажное полотенце. Когда масло стечет, сбрызните их соком лимона и выложите в суп. Рецепт 5. Омлет из одуванчиков с грибами Понадобится: 170 г листьев одуванчика, кусочек сливочного и немного растительного масла, 170 г вешенок или шампиньонов, 1 маленькая луковица, 3 яйца, 70 г тертого сыра, 1 столовая ложка муки, специи по вкусу. Листья одуванчика вымочите в подсоленной воде, отожмите и обсушите. Грибы промойте, обсушите и нарежьте на маленькие кусочки. Лук мелко нашинкуйте, слегка обжарьте сначала на растительном масле, а потом добавьте сливочное масло, грибы и готовьте, пока они не подрумянятся. Листья одуванчика добавьте в самом конце. Потушите все вместе еще 5 минут. Яйца взбейте со специями и мукой. Залейте сковороду яичной смесью, присыпьте тертым сыром и готовьте под крышкой на тихом огне до готовности. Рецепт 6. Жареные корзинки одуванчика Понадобится: 300 г цветочных корзинок одуванчика, 70 г толченых сухарей, 70 г сливочного мяса. Розетки одуванчика тщательно промойте и отварите 7-8 минут в воде со щепоткой соли. Корзинки, собранные ранней весной, можно не вымачивать, но лучше будет, если они сутки постоят в холодной воде. Это поможет убрать из них горечь. Отваренные цветки выложите в дуршлаг, а когда вода стечет, обсушите на полотенце, обваляйте в сухарях и обжарьте до красивого румяного цвета на сливочном масле. Получится очень вкусное, изысканное лакомство. Подают жареные корзинки как гарнир к мясным блюдам или с кусочками сырокопченого бекона, обжаренного на сковороде-гриле. Рецепт 7. Цукаты из одуванчиков Понадобится: 240 г цветков одуванчика, очищенных от зеленых розеток и без стеблей, 1,4 кг сахара, 1 лимон. Одуванчики промойте, переберите и залейте холодной водой. Через 3 часа поменяйте воду. Желательно проделать так несколько раз, чтобы полностью ушла вся горечь из одуванчиков. Но даже если легкая горчинка останется, она не испортит этот десерт, а напротив, придаст ему пикантный вкус. Как только сольете последнюю воду, добавьте к цветкам натертый вместе с цедрой лимон. Сахар разведите в 300 мл воды и доведите до кипения на тихом огне, постоянно помешивая, но не кипятите. Немного остывшим сиропом залейте цветки и дайте настояться в течение часа. Потом поставьте сироп с цветочными корзинками на огонь, дайте ему закипеть и снова оставьте примерно на час настаиваться. Проделать так нужно 5-7 раз. Когда прокипятите сироп в последний раз, выложите цветки на поднос, застеленный пергаментом. С этим десертом придется повозиться, а потом некоторое время подождать, пока цукаты засахарятся и затвердеют, зато «солнечные зайчики» в сахаре станут настоящим украшением вашего стола. Получится очень оригинальный и удивительно вкусный десерт. Рецепт 8. Кофейный напиток из одуванчика Для приготовления этого замечательного напитка, очень похожего по вкусу на кофе, но, что очень ценно, не обладающего недостатками последнего, понадобятся высушенные корни одуванчика. Их выкапывают (лучше делать это в сентябре), очищают, промывают и высушивают: сначала на открытом воздухе, а потом, когда перестанет выделяться млечный сок на надрезе, в духовке, при температуре до 50 градусов. Если все сделать правильно, корни станут морщинистыми, бурого цвета сверху и серовато-белого на изломе. Эти корни измельчают в кофемолке и заваривают, как кофе. Хранить их можно до 5 лет. Напиток из высушенных корней одуванчика полезен при сахарном диабете, заболеваниях почек и атеросклерозе. Это интересно! Одуванчик использовался в пищу с давних пор и многими народами. Еще в древние века его вкусовые качества оценили китайцы. Сегодня растение очень популярно в европейской кухне. Во многих странах одуванчики давно культивируются. Например, во Франции, Голландии, Австрии, Германии, Японии, Индии и США их высаживают на специальных плантациях. Во Франции одуванчики выращивают круглый год, в специальных теплицах, в стране выведены салатные сорта растения с мягкими и более крупными листьями. Салат из едва распустившихся, молоденьких листьев одуванчика французы просто обожают. Блюда из одуванчиков – это вкусно, доступно и экзотично. Главное, собрать «урожай» до того, как одуванчики отцветут, а перед приготовлением вымочить листья и цветки или проварить их в соленой воде. Зелень и корзинки одуванчика – это кладезь натуральных витаминов, в которых так нуждается наш организм весной. А собранные осенью корни растения пригодятся для приготовления целебных напитков. Вкусных вам блюд из одуванчика и крепкого здоровья! Алеся Мусиюк |
|
Всего комментариев: 0 | |