16:56 Варенье из инжира – рецепты |
Сладкие заготовки из инжира: рецепты инжирного варенья, джема и конфитюра от журнала Свежий инжир (винная ягода) – лакомство для многих непривычное. Но и таким экзотическим фруктом можно наслаждаться круглый год, если освоить рецепты его консервирования. Домашние заготовки из инжира – это изысканный сладкий деликатес. В кулинарных книгах стран, где винная ягода растет повсеместно, встречаются рецепты джемов, варенья, повидла из этого чудесного фрукта. Инжирное варенье неспроста готовят с древних времен: оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. В сладких заготовках инжир прекрасно чувствует себя в компании с медом, орехами, курагой, изюмом, финиками, черносливом. Но и со свежими ягодами и фруктами он легко может подружиться. Пряные нотки варенью из инжира придает корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон и розмарин. Как приготовить инжирное варенье: рецептыРецепт 1. Простое инжирное варенье на меду Понадобится: 1 кг светлого меда, 2 кг инжира, 800 мл воды. В кастрюлю с толстыми стенками налейте воду, подогрейте и растворите в ней мед. Варите 15 минут, время от времени помешивая. Инжир промойте, обсушите, наколите деревянной шпажкой в нескольких местах и погрузите в кипящий мед. Готовьте 2 часа на слабом огне, постоянно снимая пену. Остывший десерт разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте и храните в прохладном месте. Разнообразить этот рецепт можно ароматными травами и соком цитрусовых (взять его наполовину с водой, по 400 мл). Рецепт 2. Розмариновое варенье из инжира Понадобится: 1 кг спелого инжира темных сортов, 7-8 веточек розмарина, цедра и сок 1 лимона, 600 г сахара. Промытые и обсушенные плоды инжира разделите на четвертинки (если ягоды крупные, разрежьте каждую на 8 частей). Из розмарина оборвите листочки, веточки нам не нужны. Цедру лимона натрите. Смешайте в посуде с толстым дном сахар, кусочки инжира, листья розмарина, цедру и сок лимона. Дайте постоять до образования сока. Затем поставьте на огонь и готовьте на слабом огне в несколько приемов по 5 минут каждый, давая остыть между варками. Готовое варенье расфасуйте по банкам и сразу же закатайте. Рецепт 3. Пряное инжирное варенье с орехами Понадобится: 1 кг свежего инжира, цедра и мякоть 1 лимона, 240 г грецких орехов (можно заменить миндалем), корень имбиря размером со спичечный коробок, 600 г сахара. У промытых и высушенных плодов инжира обрежьте плодоножки и проколите в нескольких местах зубочисткой. Орехи порубите ножом и, либо подсушите в духовке, либо обжарьте на сухой сковороде. Имбирь натрите на терке. Начините инжир орехами, засыпьте сахаром, перетертым с имбирем и лимонной цедрой, и оставьте на некоторое время, а когда винная ягода пустит сок, готовьте, как обычное варенье. За 5 минут до готовности добавьте нарезанный на тонкие ломтики лимон и разлейте готовый десерт по банкам. Рецепт 4. Конфитюр из инжира со сливами Понадобится: 1 кг слив, 1 кг инжира, 500 г желирующего сахара, сок одного лимона, щепотка мускатного ореха. Фрукты промойте, обсушите. Со слив выньте косточки. С инжира снимите шкурку. Порежьте фрукты на кусочки и превратите в пюре с помощью блендера. Добавьте сахар, мускатный орех и лимонный сок, еще раз взбейте, выложите в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и на огне чуть больше среднего готовьте 4-5 минут, все время помешивая. Готовый конфитюр разлейте по маленьким баночкам. Рецепт 5. Джем из инжира Понадобится: 2 кг инжира, 50 г яблочного пектина, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 100 мл бальзамического уксуса, 1 пакетик ванильного сахара. В толстостенную посуду для варки варенья влейте воду, всыпьте пектин и сахарный песок. Готовьте на среднем огне до загустения. Когда капля сиропа не растекается по блюдцу, значит, он готов. Выложите инжир, предварительно вымытый и мелко нарезанный, хорошо разомните его, чтобы пустил сок, и только после этого влейте бальзамический уксус и варите 5 минут. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Рецепт 6. Инжирный джем с бренди Понадобится: 2 кг спелого инжира, 700 г сахара, 2 лимона, щепотка соли, 1 стакан бренди (или любого ягодного или фруктового ликера). Инжир нарежьте мелкими кубиками. Цитрусовые вымойте и обдайте кипятком. Цедру снимите и нарежьте тонкой соломкой. В большой кастрюле смешайте сахар, соль, инжир, бренди и лимонную цедру. Оставьте на час для пропитки, периодически перемешивая. Затем доведите смесь до кипения и на тихом огне варите 35 минут, время от времени разминая фруктовую массу вилкой в однородное пюре. Снимите посуду с огня. Горячий джем разлейте по подготовленным банкам, укупорьте и стерилизуйте в кипящей воде 10 минут. Рецепт 7. Пряное варенье из инжира с цитрусовыми Понадобится: 2 кг свежего инжира, 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг коричневого сахара, 4 коробочки кардамона, 2 палочки корицы, 5 горошин розового перца, льняной мешочек. Инжир вымойте, обсушите, разделите каждую ягоду на 8 частей, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. С цитрусовых снимите цедру и выжмите сок. Коробочки кардамона раздавите, для варенья понадобится только их содержимое. Перец, корицу, семена кардамона и цедру лимона сложите в мешочек. Инжир поставьте на огонь. Когда смесь закипит, влейте лимонный и апельсиновый сок. Мешочек со специями завяжите и положите в кастрюлю. Варите 40 минут на слабом огне. Мешочек достаньте. Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным баночкам и укупорьте стерилизованными крышками. Рецепт 8. Инжирное варенье с орехами и виноградом Понадобится: 0,5 кг бескосточкового винограда, 1,5 кг инжира, 2 лимона, 1 кг сахара, 200 г грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара, 400 мл воды. Все фрукты помойте и обсушите. С инжира срежьте плодоножки и бланшируйте 5 минут в еле кипящей воде. Лимоны нарежьте небольшими ломтиками вместе с кожурой. Виноградинки наколите зубочистками. Из сахарного песка и воды сварите сироп, залейте им ягоды, доведите до кипения, снимите фрукты с плиты и дайте настояться 10-12 часов. Добавьте в варенье нарезанные орехи, проварите 5 минут и дайте настояться 4-5 часов. Повторите все то же самое 3-4 раза. Ванильный сахар добавьте в конце четвертой варки. Рецепт 9. Варенье из сухофруктов Понадобится: 500 г вяленого инжира, 500 г чернослива без косточек, 500 г кураги, 5 бутонов гвоздики, 300 мл воды, 2 десертные ложки любого ароматного меда, 150 г сахара. Отдельно замочите в теплой воде инжир, чернослив и курагу. Дайте постоять 10-15 минут, воду слейте, сухофрукты обсушите, порежьте достаточно крупно, разделив на четвертинки. У инжира не забудьте срезать твердые хвостики. В марлю или льняной мешочек заверните звездочки гвоздики и завяжите ниткой. Сухофрукты пересыпьте сахаром, положите в кастрюлю мешочек со специями, залейте водой, а когда закипит, варите, постоянно помешивая деревянной лопаткой, на небольшом огне. За 4 минуты до готовности добавьте мед. Варенье будет готово, когда влага выпарится, а сухофрукты начнут карамелизоваться. Готовый десерт разлейте по небольшим баночкам и укупорьте. Приготовление варенья из инжира – очень увлекательный процесс, ведь этот средиземноморский фрукт сочетается с лесными ягодами, экзотическими плодами, душистыми травами, любыми орехами. Новые оттенки вкуса инжирное варенье может приобретать каждый раз, когда вы будете его готовить. Изменив всего один ингредиент, вы получите совершенно неповторимое лакомство. Удивить гостей чем-то необычным, побаловать родных оригинальным десертом, поощрить сладким детей – все это вы сможете сделать, если приготовите варенье из инжира дома. Угощайтесь на здоровье! Алеся Мусиюк |
|
Всего комментариев: 0 | |