11:17
Творожная пасха (заварная)

Смешиваю творог, яйца, сахар и сметану — получаю нечто уникальное!

Помимо традиционного кулича и раскрашенных яиц на праздничном с толе в Светлое Воскресение непременно должна быть творожная пасха. Если вопрос с выпечкой кулича может смутить даже опытную хозяйку, то с этим десертом вопросов не возникнет никаких: его приготовить сможет даже новичок.
Творог для пасхи выбирайте лучшего качества: он должен быть свежим, жирностью 5–9 %, не слишком сухим и однородным. 15 % жирности для сметаны будет достаточно, проверьте, чтобы не была кислой. По желанию в творожную массу можете добавить специи (кардамон, бадьян), молотые и просеянные, а также цукаты. При заваривании все компоненты смешиваются и выходит нечто необыкновенное, детей за уши не оттащишь!

Ингредиенты

Творог — 800 г
Желтки — 4 шт.
Сахар — 180 г
Сметана — 200 мл
Миндаль — 50 г
Изюм — 50 г
Сливочное масло — 150 г
Ванильный сахар — 10 г
Лимон — 1 шт.

Приготовление

Творог протрите через сито, чтобы убрать все комочки.
Желтки смешайте с сахаром (обычным и ванильным): сначала просто разотрите их вилкой до белой пены, затем начните взбивать. Когда желтки в достаточной мере взобъете, добавьте сметану.
Желтковую массу смешайте с размягченным маслом и протёртым творогом, тщательно взбейте до кремообразного состояния.

Посудину с творожной массой поставьте на водяную баню. Заваривайте пасху на небольшом огне. Процесс достаточно длительный: первые 10 минут творог будет плавиться, затем станет понемногу густеть. Масса не должна кипеть! Спустя 30 минут после начала нагревания посуду с огня можно будет снять.
Кастрюльку с творожной массой поставьте сразу же в емкость с холодной водой. Дождитесь остывания, продолжая мешать, чтобы крем не расслоился. Возможно, воду в кастрюльке придется несколько раз поменять на более холодную.
В остывшую массу добавьте промытый и обсушенный изюм, очищенные и измельченные орехи, а также цедру одного лимона.
Форму (пасочницу, дуршлаг, сито) выстелите несколькими слоями влажной марли. Выложите в нее творожную массу, подверните края марли и поставьте груз. Желательно под форму подставить мисочку, чтобы туда стекала жидкость, и отправьте конструкцию в холодильник часов на 12
На следующий день груз снимите, извлеките пасху из формы, украсьте
Попробовав хотя бы единожды приготовить творожную пасху по этому рецепту, вы обязательно захотите повторить. Это необыкновенно вкусно. Не оставьте друзей без внимания, поделитесь с ними.

Категория: Праздничные Блюда | Просмотров: 432 | Добавил: Hoya | Теги: Пасха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close