16:14 Рецепты глазури (куличи,печенье,пряники,пончики,торты) |
Чтобы выпечка получилось самое что ни на есть праздничное, его нужно украсить. Лучше всего для этого подходит белая глазурь. Это продукт универсальный — ее можно использовать и как фон для цветного рисунка, и для нанесения белоснежного узора на темное печенье. А можно в белую глазурь добавить пищевые красители и она получится разноцветной. Предлагаем вам подборку рецептов глазури, среди которых вы сможете подобрать оптимальный для себя. И заодно – очень простой способ как изготовить корнетик для глазури – он с успехом заменит кондитерский шприц. Рецепты глазуриПушистая глазурьИнгредиенты: 180 гр. сахарной пудры, 1 ст. л. крахмала, 1 яичный белок, несколько капель лимонного сока. Пудру и крахмал нужно обязательно просеять! Яичный белок взбить, всыпать пудру и крахмал и тщательно растереть до получения однородной массы. В конце смешивания добавляем лимонный сок. Консистенция готовой массы должна быть такой, чтобы можно было рисовать. После нанесения глазури нужно дать подсохнуть, тогда она будет выглядеть очень нежно, почти как взбитые сливки. Цветная глазурьИнгредиенты: стакан сахарной пудры, 2 ч. л. сахарного сиропа, несколько капель ванильного или миндального экстракта (не обязательно), 2 ч. л. молока, пищевые красители. В керамической или стеклянной мисочке смешайте просеянную сахарную пудру и молоко. У вас должна получиться масса пастообразной консистенции. Добавьте сахарный сироп и экстракт, взбивайте пока масса не станет блестящей, гладкой. Если глазурь получилась очень густая, добавьте еще сахарного сиропа. Разложите глазурь в разные чашки. В каждую добавьте пищевой краситель (лучше брать жидкий – тогда цвет получится равномерный) и размешайте до полного соединения красителя с глазурью. Нанести глазурь можно кисточкой или при помощи кондитерского мешка. Новогодняя глазурьЭта глазурь идет как основа, которой покрывается печенье перед нанесением рисунка. Чтобы полностью застыть, ей требуется ночь, но можно рисовать и по «мокрой» глазури. Просеянная сахарная пудра смешивается с молоком и сиропом и растирается в однородную массу. В конце по каплям добавляется лимонный сок. В итоге должна получиться масса достаточно густая, пастообразная по консистенции. Для этой глазури существует «правило десяти». Пальчиком проведите по дну посуды с готовой глазурью и сосчитайте до десяти. За это время след от бороздки должен исчезнуть, глазурь должна разгладиться. Если для этого нужно больше времени, то добавляйте сироп, если след исчезает слишком быстро – добавьте еще пудры. Как сделать корнетик для глазуриКорнетик или самодельный шприц-тюбик для глазури можно сделать из плотного целлофана или полиэтилена. Чтобы носик был жестким, на него нужно будет наклеить скотч – это придаст необходимую жесткость, и корнетик будет держать форму. Отрезаем от куска плотного полиэтилена прямоугольник размером 10Х12 см. Сворачиваем конус. Носик проклеиваем скотчем для жесткости. Наполняем корнетик глазурью, верхний край подворачиваем, выдавливаем воздух и заклеиваем верх. Верхние концы загибаем к середине, закрепляем. Аккуратно отрезаем носик, буквально чуть-чуть, чтобы глазурь можно было наносить тонкой линией. Вот и все! Глазурь у нас готова, корнетик мы сделали, теперь можно приступать к декорированию . Зеркальная глазурь для торта рецепт с фото
В мире прекрасного появились и прочно заняли своё место потрясающие по своей красоте кулинарные современные десерты. Они приковывают наши взгляды, изумляют палитрой цветов и необычайным блеском. Всё это великолепие исходит от зеркальной глазури, которой покрываются торты и пирожные. Подойдя поближе, вы можете даже увидеть своё отражение на торте. Видимо, отсюда и происходит это точно отражающее красоту торта название – зеркальная глазурь! Когда я первый раз увидел фото этих тортов – они меня просто заворожили. Кажется, приготовить такое чудо в домашних условиях невозможно. Но нет – зная технологические приемы и "формулу" ингредиентов, все вполне реально осилить. Эту статью для сайта "Вкусно и просто" подготовила кулинар-любитель Людмила, которая самостоятельно изучила все тонкости процесса приготовления и сейчас делится с нами своим опытом и рассказывает, как сделать зеркальную глазурь для муссовых тортов. Все фото, приведенные в статье – это работы Людмилы. Согласитесь, эти десерты выглядят на миллион долларов и кажется, что их сделал шеф-кондитер шикарного ресторана! Тему муссовых десертов мы будем изучать и развивать в дальнейшем, а сейчас – обзорная статья о том, как сделать зеркальную глазурь разными способами: с глюкозным сиропом или без глюкозы, с инвертным сиропом, с медом. Есть рекомендации по выбору красителей для приготовления цветной зеркальной глазури на любой вкус – белой, шоколадной, перламутровой. Чтобы вы получили полное представление о технологическом процессе, в статье приведен подробный пошаговый рецепт приготовления. Да, это непросто. Зато как увлекательно! Какие торты можно украшать?Зеркальная глазурь изготавливается для покрытия муссовых десертов (торты, пирожные), поскольку только муссовые торты могут иметь абсолютно гладкую поверхность для достижения нужного эффекта блеска и зеркальности. Как правило, муссовые десерты изготавливаются в специальных силиконовых формах или в кондитерских кольцах, в которых и получается гладкая поверхность торта. Есть несколько способов приготовления глазури, в зависимости от её составляющих ингредиентов. Какие красители можно использовать?Как видно из состава ингредиентов, новомодная зеркальная глазурь – это ничто иное, как эмульсия — она имеет водную часть (сироп) и масляную (шоколад). Поэтому чтобы сделать цветную глазурь, в качестве красителей можно использовать водорастворимые и жирорастворимые красители. Очень популярны у кулинаров красители Americolor. Добавлять их нужно каплями, пока у вас не получится желаемый цвет. Также можно взять и сухие жирорастворимые красители. Если добавить кандурин (порошок) золотого или серебристого цвета, глазурь приобретает потрясающий перламутровый блеск. Чтобы приготовить белую зеркальную глазурь, используют диоксид титана — это белое порошкообразное вещество, так как чистый диоксид титана TiO2 — самый стабильный из всех известных белых пигментов. Базовый рецепт с глюкозным сиропомДля начала рассмотрим базовый универсальный способ приготовления цветной зеркальной глазури с использованием глюкозы. В технологии приготовления этого кондитерского чуда важна точность, поэтому вам понадобятся измерительные приборы – электронные весы и кулинарный термометр. Также понадобится погружной блендер с высоким стаканом.
Что делать, если глюкозного сиропа нет?Не везде продается этот сироп, в малых городах его найти сложно. На этот случай приведем два проверенных рецепта приготовления зеркальной глазури без использования глюкозного сиропа: один – на базе меда, другой – с самодельным инвертным сиропом. Рецепт глазури с мёдомЕщё один вариант цветной глазури: если у вас не оказалось под рукой сиропа глюкозы, можно взять такое же количество светлого жидкого мёда. Великолепный аромат мёда, аромат цветущих трав предаст вашему десерту невероятный вкус в сочетании с нежным муссом и фруктовыми начинками.
Приготовление глазури с мёдом аналогично приготовлению зеркальной глазури с сиропом глюкозы. Зеркальная глазурь с инвертным сиропомВ данном способе приготовления зеркальной глазури мы берём вместо сиропа глюкозы инвертный сироп. Для приготовления инвертного сиропа необходимы сахар, вода и лимонная кислота. Готовый инвертный сироп по консистенции похож на жидкий мёд. В подробности его приготовления вдаваться сейчас не будем, если интересно – рецепты есть на бескрайних просторах Интернета.
Зеркально-шоколадная глазурьОна просто невероятная. Ярко-шоколадный вкус глазури слегка горьковатый, как тёмный шоколад, в контрасте отлично сочетается с нежным и сладким муссом. В этом рецепте нет красителя, его роль играет какао. Какао берём хорошего качества, например какао-порошок алкализованный, Cacao Barry. Рецепт глазури с какао и сливками
Рецепт с молочным шоколадомВ этом рецепте зеркальной глазури мы не используем пищевой краситель, возможно именно это кого-то очень заинтересует. Здесь мы возьмём плитку молочного шоколада, у него мягкий нежный и карамельный цвет. Торт будет выглядеть потрясающе.
Покрытие тортов и пирожныхНаверняка вам стало любопытно, как покрыть муссовый торт зеркальной глазурью? Это самый интересный и волнующий момент в приготовлении. Глазурь у нас уже готова, стоит в холодильнике, накрыта пищевой плёнкой. Рассмотрим пошагово весь процесс заливки.
Несколько полезных советов
Глазурь для кулича – 5 рецептов приготовления с фото. Глазурь для пасхальных куличей с желатином, с шоколадом, сахарная, заварная – рецепты с фото.Глазурь – это отличное украшение любой выпечки, а для пышного сладкого кулича, вообще, является неотъемлемой частью. Какой же он будет праздничный, если не покрыт красивой вкуснятиной, которую больше всего любят дети? В основном для пасхальных куличей предпочитают классический рецепт приготовления глазури. Но, современная кулинария, дает волю нашей фантазии, делать глазурь в каждый раз по-новому. Вариантов приготовления глазури для куличей, существует огромное количество. И сегодня, я предлагаю Вашему вниманию 5 рецептов необычной глазури для куличей. Это глазурь для пасхальных куличей с желатином, которая не осыпается, заварная глазурь, сахарная, шоколадная (с белым и черным шоколадом). Глазурь получается не просто красивая и вкусная, но, она еще, придает любой выпечке (я не оговорилась «любой», а не только куличам), неповторимость и оригинальность. Все рецепты легкие и простые, готовка не требует особых стараний, и не займет много времени. Но, чтобы Вы в этом убедились, в приготовлении использованы пошаговые фото.
Глазурь для куличей рецептыГлазурь без яиц с желатином – не крошится и не липнет! Глазурь необыкновенная! Украшать ею можно не только куличи, но и капкейки, кексы и любую другую выпечку. Застывшая она упругая на ощупь, при разрезании, не крошится, не липнет к ножу и рукам. Длительное время остается свежей и мягкой. Используемые продукты:
Как приготовить глазурь для кулича с желатином: Заливаем желатин водой (2 ст. л.), размешиваем, отставляем набухать. Сахар с водой смешиваем в сотейнике, добавляем апельсиновый сок. Можете не добавлять сок, но цитрусовая кислинка придает необыкновенный вкус глазури. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, и устанавливаем сотейник на слабый огонь, не мешая, доведем до кипения. Обратите внимание, после закипания не нужно кипятить, иначе, сироп загустеет, превратится в карамель, и глазурь не получится. После того как сняли с огня, выкладываем в горячий сироп набухший желатин и быстро размешиваем ложкой до растворения. Следом горячую смесь взбиваем миксером. Прозрачная жидкость быстро белеет, но не следует взбивать ее до сильной густоты, сахар может закристаллизоваться, и в глазури будут ощущаться неприятные крупинки. Посмотрите, какая получается глазурь без яиц с желатином, белоснежная, блестящая и не слишком густая. Украшаем куличики пока глазурь теплая, иначе, застынет прямо в кастрюльке. Застывая, она отлично держится на куличах (и любой другой выпечке), не отваливается. Потрясающий рецепт! Обязательно приготовьте, жалеть не будете. Рецепт глазури из маршмеллоу – за одну минуту и одного ингредиента! Рецепт глазури настолько прост, что нет необходимости писать состав продуктов. Главное, приобрести один-единственный ингредиент – маршмеллоу. Он бывает разных цветов, поэтому куличи можно сделать разноцветными. Как приготовить глазурь для кулича из машмеллоу: Сразу хочу предупредить, топленый зефир маршмеллоу в микроволновой печи сильно раздувается, поэтому лучше растапливать небольшими порциями. Берем глубокую емкость, помещаем в нее зефир, наливаем две ложки (столовых) воды, и устанавливаем в микроволновку приблизительно на 20 секунд, после тщательно размешиваем ложкой. Таким образом, повторяем несколько раз, все зависит от зефира, у меня растаял в три захода. Когда первый раз будете готовить, обязательно следите за маршмеллоу, возможно, от незнания Вы не угадали с объемом посуды, и положили его много, и за меньший отрезок времени все вылезет с тарелки. Зефир растаял, еще раз хорошенько его размешаем, чтобы он стал однородной, гладкой консистенции, теперь можно украшать куличи. Макаем верхушку выпечки в глазурь, прокручивая, достаем из нее.
Посмотрите, как красиво легла она на куличик. Посыпаем сахарной посыпкой. Красиво, а как просто!
Шоколадная глазурь из белого шоколада Думаю, о шоколадной глазури рассказывать много не стоит, все знают вкус белого шоколада. Конечно, все сладкие изделия, покрытые такой глазурью, станут вкуснее и намного богаче. Используемые продукты:
Как приготовить глазурь из белого шоколада:
В сахарную пудру добавляем молоко (1 ст. л.), размешиваем до густой однородной массы. В кастрюльку наливаем небольшое количество воды, устанавливаем на огонь, ждем, когда она закипит. После на нее ставим тарелочку с измельченным шоколадом, постоянно помешиваем, пока он полностью растопится. К горячему шоколаду добавляем подготовленную сахарную пудру, и ложку молока, быстро размешиваем ложечкой, чтобы не застыло. Молоко можно не добавлять, если растопленный шоколад не слишком густой, у меня он густоватый, поэтому я добавила. Шоколадная глазурь получается очень вкусной, а выпечка в соединении с ней ароматной и незабываемой. Белковая глазурь с сахарным сиропом – вкус несравненный! По этому рецепту глазурь действительно шикарная. Глянцевая, белоснежная и невероятно вкусная! Используемые продукты:
Как приготовить сахарную глазурь: Белки с сахаром размешиваем венчиком минуты четыре. На кастрюлю с кипящей водой ставим миску с белковой смесью, начинаем очень быстро перемешивать венчиком приблизительно минут пять. Все время проверяем белки пальцем на температуру, если они сильно нагрелись, приподнимаем мисочку над кастрюлей, и продолжаем мешать, чтобы белки не свернулись. Пять минут прошло, белковая масса стала белой и увеличилась в объеме, убираем ее с водяной бани, продолжаем еще недолго замешивать. Поднимаем вверх венчик, если масса плавно стекает с венчика, то белковая глазурь с сахарным сиропом готова, можно украшать куличи. Передать вкус этой глазури просто невозможно! Приготовьте, и Вы будете советовать ее своим друзьям.
Шоколадная глазурь из черного шоколада Ну и, пожалуй, самая простая шоколадная глазурь, которую, возможно, Вы не раз готовили, но я решила напомнить о ней. Такое покрытие куличей приведет всех в восторг, особенно маленьких сладкоежек. Используемые продукты:
Как приготовить глазурь из черного шоколада: Наливаем молоко в ковшик, приобщаем кусочки измельченного шоколада, и растапливаем таким же способом, как в рецепте глазури из белого шоколада. Доводим до однородного состояния и все. Украшаем куличики по своему желанию. Всего несколько минут приготовления, а какой результат – сладкая пышная сдоба, покрытая черным шоколадом. Ммм…, представляете, какой это вкус! Вот такую, любую на Ваш вкус, глазурь для куличей, советую приготовить. Надеюсь, эта подборка рецептов с фото пригодится Вам не раз, в Ваших кулинарных творениях. И, с их помощью, Вы будете удивлять своих близких не только вкусной, но и красивой выпечкой. Счастливых праздников, и приятного аппетита! |
|
Всего комментариев: 0 | |