06:30
Обрядовое печенье «Вознесенские лесенки»

По православной традиции постное печенье «Лестницы» пекут в четвёртое воскресенье Великого поста - в неделю преподобного Иоанна Лествичника. В 2018 году неделя преподобного Иоанна Лествичника - 12 АПРЕЛЯ 2018 года. 

Лестница на небо, обрядовое печенье («Вознесенские лесенки), это традиционное печенье оно символизирует  «восхождение на небо».  По народным понятиям такие «лесенки» облегчали путь к небесам и символизировали духовное восхождение души праведника в рай. На вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения.

Готовят это печенье на Вознесение Христово (на 40-й день после Пасхи).

—-На день поминовения св. Иоанна Лествичника (4-е воскресенье Великого поста).

—-В Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью (вход Господень в Иерусалим).

—-На 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо.

Размеры печенья «лесенок» могут быть произвольными, но в некоторых местностях нормировалось количество ступеней:

-7 -по числу семи небес Апокалипсиса.

-23- по числу мытарств души на том свете.

-30-по числу тридцати глав сочинения Иоанна Лествичника  «Лествица райская», представляющего собой описание «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

Обычно пекут «Вознесенские лесенки» из ржаной муки, печенье получается очень вкусное и ароматное, за счет добавления меда с корицей. Оно очень плотное, хрустящее, быстро черствеет, так, что лучше приготовить его в тот же день и съесть.

Печенье «Вознесенские лесенки»

Ингредиенты:

1ст.л. ароматного меда.

3ст.л. растительного масла.

3ст.л. горячей воды.

2ст.л. сахара.

1ст. ржаной муки.

Щепотка соли.

Щепотка корицы.

1ч.л. разрыхлителя для теста.

Печенье «Вознесенские лесенки» рецепт приготовления с фото: 

В горячей воде размешиваем мед с солью.

obryadovoe-pechene-voznesenskie-lesenki_1

Всыпаем корицу и сахар, добавляем масло.

obryadovoe-pechene-voznesenskie-lesenki_2

Всыпаем ржаную муку с разрыхлителем.

obryadovoe-pechene-voznesenskie-lesenki_3

Замешиваем тугое, эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам.

obryadovoe-pechene-voznesenskie-lesenki_4

Лепим печенье в виде лесенок на смазанном маслом противне и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200г до золотистого цвета.

Печенье «Вознесенские лесенки» готово. Приятного Вам чаепития!

Во многих местах в день памяти преп. Иоанна Лествичника было принято печь хлебные «лесенки» , которые должны были облегчить движение вверх, к небу, в рай. Подобные лесенки пекли и на Вознесение, иногда в Лазареву субботу, и как поминальное блюдо, выпекаемое на сороковой день. Выпекались «лесенки» из ржаной муки, пресного или кислого теста. Состояли они из двух жгутов, соединенных между собой перекладинами. Размеры и количество ступенек были разнообразны: семь - «по числу небес Апокалипсиса» , двенадцать - «по числу месяцев в году» , двадцать три - «по числу мытарств души на том свете» , тридцать и так далее.
В день Иоанна Лествичника крестьяне приносили «лесенки» в церковь для освящения. После службы часть «лесенок» шла в пользу церковного причта, а остальные раздавали нищим.

Рецепт "ЛЕСТВИЦ"

Лесенки можно украсить изюмом и цукатами.

Тесто:

На стакан ржаной муки - две столовых ложки постного масла и две столовых ложки мёда щепотка соли.
Воды добавляем потихоньку. Тесто должно быть крутым. Вымешивается оно тщательно,

Печь в духовке до появления румяной корочки. Это же тесто подходит и для жаворонков.

 

Категория: Постные Блюда | Просмотров: 869 | Добавил: Hoya | Теги: ЛЕСТВИЦЫ, Вознесенские лесенки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close