06:30 Обрядовое печенье «Вознесенские лесенки» |
По православной традиции постное печенье «Лестницы» пекут в четвёртое воскресенье Великого поста - в неделю преподобного Иоанна Лествичника. В 2018 году неделя преподобного Иоанна Лествичника - 12 АПРЕЛЯ 2018 года. Лестница на небо, обрядовое печенье («Вознесенские лесенки), это традиционное печенье оно символизирует «восхождение на небо». По народным понятиям такие «лесенки» облегчали путь к небесам и символизировали духовное восхождение души праведника в рай. На вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения. Готовят это печенье на Вознесение Христово (на 40-й день после Пасхи). —-На день поминовения св. Иоанна Лествичника (4-е воскресенье Великого поста). —-В Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью (вход Господень в Иерусалим). —-На 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо. Размеры печенья «лесенок» могут быть произвольными, но в некоторых местностях нормировалось количество ступеней: -7 -по числу семи небес Апокалипсиса. -23- по числу мытарств души на том свете. -30-по числу тридцати глав сочинения Иоанна Лествичника «Лествица райская», представляющего собой описание «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству. Обычно пекут «Вознесенские лесенки» из ржаной муки, печенье получается очень вкусное и ароматное, за счет добавления меда с корицей. Оно очень плотное, хрустящее, быстро черствеет, так, что лучше приготовить его в тот же день и съесть. Печенье «Вознесенские лесенки»Ингредиенты: 1ст.л. ароматного меда. 3ст.л. растительного масла. 3ст.л. горячей воды. 2ст.л. сахара. 1ст. ржаной муки. Щепотка соли. Щепотка корицы. 1ч.л. разрыхлителя для теста. Печенье «Вознесенские лесенки» рецепт приготовления с фото: В горячей воде размешиваем мед с солью. Всыпаем корицу и сахар, добавляем масло. Всыпаем ржаную муку с разрыхлителем. Замешиваем тугое, эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам. Лепим печенье в виде лесенок на смазанном маслом противне и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200г до золотистого цвета. Печенье «Вознесенские лесенки» готово. Приятного Вам чаепития! Во многих местах в день памяти преп. Иоанна Лествичника было принято печь хлебные «лесенки» , которые должны были облегчить движение вверх, к небу, в рай. Подобные лесенки пекли и на Вознесение, иногда в Лазареву субботу, и как поминальное блюдо, выпекаемое на сороковой день. Выпекались «лесенки» из ржаной муки, пресного или кислого теста. Состояли они из двух жгутов, соединенных между собой перекладинами. Размеры и количество ступенек были разнообразны: семь - «по числу небес Апокалипсиса» , двенадцать - «по числу месяцев в году» , двадцать три - «по числу мытарств души на том свете» , тридцать и так далее. Лесенки можно украсить изюмом и цукатами. Тесто: На стакан ржаной муки - две столовых ложки постного масла и две столовых ложки мёда щепотка соли.
|
|
Всего комментариев: 0 | |