15:57 Мороженое в домашних условиях — рецепты |
Приготовление мороженого в домашних условиях: плюсы и рецепты. Домашнее мороженое из сливок, молока, йогурта и творога, с ягодами и фруктами. Мороженое – это всегда радость для сладкоежек, но, увы, не для их желудков. Состав магазинного десерта, как правило, оставляет желать лучшего: из-за содержания вредных добавок он попадает в перечень продуктов, опасных для здоровья. Но неужели придется навсегда отказаться от освежающего лакомства, что и для малышей, и для взрослых становится таким желанным в летнюю пору? Как объяснить ребенку, что аппетитные разноцветные шарики в хрустящих вафельных стаканчиках кушать нельзя? Все очень просто – сделать домашнее мороженое и угостить им тех, кого вы безмерно любите, о чьем здоровье так искренне заботитесь. В этом есть только одна «опасность» – придется готовить любимый десерт часто, ведь у домашнего мороженого масса достоинств. Плюсы приготовления мороженого дома1. Магазинное мороженое никогда не сравнится с домашним, приготовленным из натуральных продуктов заботливыми женскими руками; 2. Сделать мороженое в домашних условиях может каждая хозяйка. Все, что для этого понадобится – морозильная камера, доступные продукты и хорошее настроение. Можно, конечно, купить мороженицу, это значительно упростит процесс. Но и без нее, если соблюдать технологию, десерт получится необыкновенно вкусным; 3. Вместо белого сахара для приготовления мороженого можно использовать натуральный мед или коричневый сахар (мускавадо или демерару), пастеризованное молоко заменить цельным деревенским, а магазинные сливки – натуральными домашними. Эти маленькие хитрости помогут сделать любимое лакомство еще более ароматным и полезным; 4. Рецепты мороженого в домашних условиях позволяют получить безопасные во всех отношениях десерты. В них вы не найдете дешевых заменителей сахара, сухого молока, трансжиров, консервантов, загустителей, искусственных ароматизаторов и прочих вредных добавок. Магазинным мороженым можно даже отравиться, например, если его повторно замораживали; 5. Домашнее мороженое – это безграничное поле для экспериментов, особенно летом, что радует нас разнообразием фруктов и ягод. Сливочный пломбир, шоколадное, кофейное, творожное, ягодное мороженое, освежающий фруктовый сорбет, мороженое с зеленым чаем, медом, цукатами и сухофруктами – пользуясь этим меню, вы сможете угодить любой сладкоежке. Как приготовить мороженое в домашних условиях: рецептыРецептов популярного десерта очень много – от необыкновенно простых до замысловатых и необычных. В Италии, например, готовят мороженое со вкусом грибов и креветок, в Греции можно попробовать шоколадное лакомство с макаронами, а в Стране восходящего солнца изобрели мороженое со вкусом жареных змей. Мы не будем осваивать столь экзотические блюда, а остановимся на самых вкусных и несложных в приготовлении рецептах домашнего мороженого. Рецепт 1. Классический сливочный пломбир Понадобится: 5 желтков, 280 г сахара, 1 кофейная ложка крахмала, пол-пачки натурального сливочного масла (жирностью более 82%), 1 литр цельного молока. Налейте молоко в сотейник, добавьте масло и на тихом огне доведите до кипения. В другой емкости хорошо перемешайте сахар с крахмалом, а затем разотрите полученную смесь с желтками и долейте в яичную смесь немного молока, чтобы по консистенции она стала похожей на сметану. В сотейник с кипящим молоком тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, влейте яичную смесь. Когда содержимое кастрюли закипит, снимите ее с огня и поставьте в холодную воду. Помешивайте молочную массу, пока она не остынет, разлейте по формочкам и отправьте в морозилку. Мороженое пломбир в домашних условиях готово! Рецепт 2. Лимонное молочное мороженое Понадобится: 500 мл натурального молока, 1 кофейная ложка крахмала, 125 г сахара, цедра половинки лимона, 180 мл свежеотжатого лимонного сока, 5 желтков, щепотка ванильного сахара. Взбейте желтки с половинкой сахара до состояния крема. В другой посуде соедините цедру, молоко, крахмал и оставшийся сахарный песок, добавьте ваниль, доведите до кипения и быстро соедините с яичной смесью. Готовьте на маленьком огне, пока не загустеет, но не кипятите. Перелейте молочно-яичную массу в миску, хорошо размешайте с лимонным соком, вылейте в форму и поставьте замораживаться. Каждые полчаса мороженое нужно доставать и перемешивать, чтобы в нем не образовались кусочки льда. Рецепт 3. Шоколадное мороженое в домашних условиях Понадобится: 470 мл сливок, 70 г горького шоколада, 70 мл молока, 4 желтка, 120 тростникового сахара. Охлажденный шоколад измельчите на терке. Желтки перетрите с сахаром, вмешайте шоколад и молоко. Полученную массу перелейте в сотейник и готовьте на среднем огне, пока шоколадная стружка и сахарный песок полностью не растают (смесь должна немного загустеть), а когда снимите с огня, поставьте кастрюлю в холодную воду. В другой посуде взбейте сливки. Если вы делаете мороженое для детей, в данном рецепте лучше использовать тростниковый сахар мускавадо: он более полезный и очень ароматный. А если десерт предназначен для взрослых, можно к сливкам добавить 30 мл коньяка: алкоголь поможет быстрее их взбить и усилит аромат шоколада. Готовые сливки соедините с шоколадной пастой, хорошо перемешайте до красивого однородного цвета, выложите в формочки и отправьте для застывания в морозилку. Рецепт 4. Творожное мороженое с киви Понадобится: 400 г домашнего творога, 240 г киви (или зеленых кислых яблок), 400 мл кефира, 140 г сахара, 70 г измельченных фисташек, щепотка ванильного сахара. Если вы хотите приготовить диетическое домашнее мороженое, возьмите обезжиренный кефир, нежирный творог и мед (или коричневый тростниковый сахар). Киви очистите от кожицы, нарежьте на кусочки, смешайте с сахаром, кефиром и творогом. Взбейте полученную смесь до консистенции однородного нежного крема, переложите в посуду для замораживания, накройте крышкой и отправьте в морозилку. Готовое мороженое выложите в креманки, украсьте листиками мяты и фисташковой крошкой. Рецепт 5. Сливочно-кофейное мороженое Понадобится: 50 мл кофе эспрессо, 70-80 г сахара мускавадо, 4 желтка, 140 мл молока, 400 мл сливок. В небольшой кастрюле соедините сливки с молоком и прогрейте на тихом огне до появления пузырьков. В другой посуде взбейте желтки с мускавадой до получения пышного крема. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влейте в сахарно-яичную массу горячее молоко. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и на тихом огне уварите, пока она не загустеет. Снимите сотейник с огня и продолжайте помешивать крем в течение нескольких минут. Затем добавьте кофе (если у вас нет кофемашины, просто сварите натуральный кофе в зернах), все хорошо перемешайте и выложите молочно-кофейную смесь в посуду для замораживания. Когда мороженое остынет, накройте форму крышкой и отправьте в морозильник. Периодически доставайте мороженое из холодильника и повторно взбивайте миксером, чтобы оно застыло равномерно. Рецепт 6. Йогуртовое мороженое с мятой и ананасом Понадобится: 280 мл густого натурального йогурта, 2 веточки мяты, 1 кофейная ложка сока лайма (лимона), 140 г липового меда (можно заменить сахаром), 400 г свежей мякоти ананаса, 1 кофейная ложечка мятного экстракта или 1 чайная ложка мятного ликера. Листья мяты мелко порубите и соедините с сахаром, мятным экстрактом (ликером) и кусочками ананасов. Полученная смесь должна пару часов постоять, время от времени ее нужно перемешивать. Затем превратите мятно-ананасовую массу в пюре – блендером или вилкой. Полученный крем, по желанию, можно протереть через мелкое ситечко, чтобы избавиться от листьев мяты. Взбейте йогурт с соком лайма и фруктовым пюре. Полученную массу переложите в контейнер и отправьте на заморозку. Ананас в данном рецепте можно заменить ягодами крыжовника, дыней, киви, яблоками, мандаринами. Рецепт 7. Сливочное мороженое из зеленого чая Понадобится: 6 яиц, 200 мл сливок жирностью 33%, по 1 чайной ложке соевого соуса и свежеотжатого сока лайма (лимона), 80-110 г сахарной пудры, 60 мл зеленого чая (или 2 чайные ложки Матчи). В данном рецепте лучше использовать порошкообразный зеленый чай Матча (его можно купить в чайных лавках). Матчу не заваривают, а помещают непосредственно в мороженое, разбавляя 50 мл молока. Но можно взять и лиственный зеленый чай, главное, чтобы он был качественным. Белки отделите от желтков. Белки взбейте с половинкой сахарной пудры до плотной густой пены, а желтки – с лимонным соком, процеженным чаем (или Матчей с молоком) и соевым соусом, а затем введите в полученную массу оставшуюся пудру и на водяной бане взбейте до пышной крепкой пены. Отдельно взбейте сливки и соедините все ингредиенты. Выложите полученную массу в формочки и отправьте для застывания в морозилку. Рецепт 8. Медовое мороженое с фундуком Понадобится: 600 мл жирных сливок, 150 г фундука, 5 желтков, 4 столовые ложки жидкого натурального меда, 1-2 столовые ложки коричневого сахара. Миксером в течение 2-х минут перетрите желтки с сахаром. Затем влейте сливки и взбивайте еще одну минутку. Яично-сливочную массу перелейте в кастрюлю и готовьте 10 минут на водяной бане, регулярно помешивая, но до кипения не доводите. Крем за это время должен немного загустеть. Затем введите в смесь мед, хорошо размешайте и снимите посуду с огня. Пока крем не остынет, постоянно помешивайте его. Орехи слегка подсушите на сковороде без масла, остудите, крупно порубите и вмешайте в крем. Полученную массу переложите в формочки и отправьте замораживаться. Фундук в данном рецепте можно заменить фисташками, миндалем или грецкими орехами. Рецепт 9. Банановое мороженое Понадобится: 4 спелых банана, 240 мл жирных сливок, 1 щепотка ванильного сахара, 40 мл свежеотжатого лимонного сока, 40 г сахарной пудры. Бананы помойте, освободите от шкурки, нарежьте крупными кусочками и отправьте в морозилку до полного замерзания (на 3-4 часа). Замороженные фрукты тщательно измельчите в блендере до консистенции гладкого однородного крема. В полученную массу введите сахарную пудру, сливки и лимонный сок. Еще раз взбейте. Полученный мусс выложите в контейнер и поставьте замораживаться. Каждый час доставайте мороженое из морозилки и перемешивайте вилкой. Готовый десерт выложите ложкой для мороженого в креманки. Украсьте тертым белым шоколадом и листьями мяты. Рецепт 10. Сливочное мороженое-пудинг с сухофруктами Понадобится: 4 желтка, 125 мл воды, 500 мл жирных сливок, щепотка ванильного сахара, 90 г жареного толченого миндаля, 400 г размоченных сухофруктов – инжира, изюма, кураги и вяленой вишни, 90 г сахара. В небольшом сотейнике смешайте сахар с водой и на тихом огне варите до получения сиропа. Сухофрукты нарежьте на небольшие кусочки. Немного орехов отложите для украшения десерта. В отдельной посуде взбейте желтки и осторожно влейте в них остывший сахарный сироп. Полученную массу доведите до консистенции густого мусса. В другой посуде взбейте сливки и медленно, непрерывно помешивая, влейте их вместе с ванильным сахаром в мусс. Добавьте сухофрукты, орехи и хорошо перемешайте. Выложите пудинг в форму и отправьте замораживаться в морозилку. Перед подачей украсьте ореховой крошкой. Рецепт 11. Малиновое мороженое Понадобится: 3 желтка, по 240 мл молока и сливок, 450 г малины, 90 г сахара, щепотка ванильного сахара. В небольшой мисочке соедините малину с половинкой сахара и на 2 часа поставьте ягодное пюре в холодильник. В отдельной посуде смешайте оставшийся рафинад с молоком, взбитыми желтками и на тихом огне мешайте, пока сахар не растает (до кипения не доводите). Когда смесь остынет, перелейте ее в форму и отправьте на 3 часа в морозилку. Каждые полчаса мороженое нужно доставать и перемешивать. Спустя указанное время достаньте десерт из морозилки, добавьте ванильный сахар, сливки и ягодное пюре, хорошо перемешайте и отправьте еще на час в морозилку. Малину в данном рецепте можно заменить вишней, земляникой, клубникой, смородиной, черникой, ежевикой – любимы ягодами, которые вам по душе. Рецепт 12. Арбузное мороженое Понадобится: 250 мл натурального йогурта, 500 г мякоти арбуза, щепотка ванильного сахара, мед по вкусу. Украсить домашнее мороженое можно вафельной, кокосовой или шоколадной стружкой, кусочками ягод и фруктов, листьями мяты, посыпать ореховой крошкой, полить вареньем или сиропом. Приготовление мороженого дома – это настоящий праздник для всей семьи, ведь любимый десерт можно делать вместе. Это очень сближает. А детям всегда интересно наблюдать, как простые и полезные продукты превращаются в изысканное лакомство, от которого невозможно потом оторваться, им нравится участвовать в этом маленьком волшебстве. Вкусного вам домашнего мороженого! Наслаждайтесь на здоровье! Алеся Мусиюк |
|
Всего комментариев: 0 | |