13:55 Что приготовить из имбиря — рецепты |
Что приготовить из имбиря – коллекция лучших рецептов: первые и вторые блюда, хлеб, выпечка, напитки и десерты из имбиря. Благодаря своей исключительной полезности и уникальным вкусовым качествам имбирь пользуется уважением в кулинарных традициях разных стран. Вещества, которыми богата эта восточная пряность, способствуют укреплению здоровья, а готовым блюдам придают изысканный аромат и приятную пикантность. Приготовление имбиря – это широкое поле для кулинарных экспериментов. Имбирь добавляют в супы, блюда из овощей, различные соусы, салаты. Особенно хорошо он сочетается с птицей, рыбой, морепродуктами, тыквой, кабачками, баклажанами, бобовыми и рисом. Имбирь консервируют, маринуют и засахаривают. Его добавляют в пудинги, варенье, компоты, кисели и выпечку. Как приготовить имбирь: вкусные рецептыРецепт 1. Нежный тыквенный суп-пюре – аппетитно Понадобится: 1 столовая ложка тертого имбиря, 45 мл оливкового масла, 90 мл сливок, 450 г мякоти тыквы, 1 морковка, 600 мл бульона (овощного или куриного), 1 луковица, тыквенные семечки, соль. Овощи очистите от кожуры. Лук мелко порубите. Морковь нарежьте кружочками. В сотейнике с разогретым маслом обжарьте овощи: сначала лук с имбирем, а затем морковь. Когда овощи подрумянятся, влейте в сотейник полстакана бульона и минут 10 потушите. Затем добавьте остальной бульон, бросьте нарезанную кубиками тыкву и варите около 20 минут. Превратите содержимое кастрюли в пюре, посолите, добавьте сливки и прогрейте 3-4 минуты на среднем огне. Перед подачей украсьте суп тыквенными семечками. Рецепт 2. Пикантный морковный суп-пюре – необычно Понадобится: 1 кг моркови, несколько зубчиков чеснока, кусочек имбиря размером с большую сливу, 1,5 л куриного бульона, гренки, 2 луковицы, 200 мл молока, соль, кусочек сливочного масла. Очищенные овощи – лук, имбирь, чеснок и морковь нарежьте кубиками. Бульон поставьте на огонь. Сковороду разогрейте и в растопленном масле слегка обжарьте сначала чеснок с луком, а затем добавьте имбирь и морковь. Когда бульон закипит, проварите в нем овощи 15-20 минут. Превратите содержимое кастрюли в пюре, посолите, по желанию добавьте другие пряности, влейте молоко и подержите на плите еще несколько минут. Подайте с гренками. Рецепт 3. Куриные ножки в имбирном маринаде – сытно Понадобится: корень имбиря размером с чесночную головку, четверть стакана соевого соуса, 4 куриные ножки, полстакана белого сухого вина, кокосовая стружка, 1 яйцо, паприка, молотый черный перец, мука, растительное масло. Куриные ножки промойте и высушите бумажными полотенцами. Очищенный от кожуры имбирь измельчите и соедините с паприкой и черным перцем. Полученной смесью из специй натрите ножки со всех сторон и залейте соевым соусом, смешанным с вином. Мариноваться ножки должны 5-6 часов. Обжаривают их до получения аппетитной золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде, окуная сначала в муку, а потом в яйцо (его нужно предварительно взбить) и кокосовую стружку, а затем на полчаса отправляют в духовку. Рецепт 4. Пангасиус с персиками по-индийски – изысканно Понадобится: 500 г филе пангасиуса, кусочек имбиря размером со сливу, 30 г меда, 2 луковицы, 3 небольших персика, полстакана сухого белого вина, 40 г рисовой муки, приправа для рыбы, масло для жарки. Муку смешайте с приправой, обваляйте нарезанную ломтиками рыбу в этой смеси и обжарьте на сковороде с маслом. Персики промойте, надрежьте крест накрест, ошпарьте кипятком, удалите кожуру и косточки. Нарежьте на дольки. Очищенный от кожицы имбирь натрите. Репчатый лук мелко порубите, поджарьте на масле, добавьте вино, мед, имбирь, персики и тушите 10 минут. Выложите рыбное филе на тарелки. Перед подачей полейте персиковым соусом или подайте его отдельно. Рецепт 5. Имбирный хлеб – празднично Понадобится: 1 кофейная ложечка имбирного порошка или горсть свежего тертого корня, 240 г риса, 90 г мармелада, 140 г сливочного масла, полстакана грецких орехов (можно заменить кешью, фундуком), 300 г муки, 1 кофейная ложка соды, 240 мл нежирной сметаны, 2 яйца, полстакана изюма. Рис измельчите в кофемолке и перемешайте с имбирным порошком, пшеничной мукой и содой. Добавьте масло и хорошо перетрите. Орешки и мармелад порубите и соедините с мучной смесью. Изюм подержите 10 минут в горячей воде, промойте, высушите на бумажном полотенце и положите в тесто, а затем добавьте взбитую с яйцами сметану. Замесите тесто, выложите на промасленный противень и выпекайте имбирный хлеб до румяности в разогретой до 190 градусов духовке. Рецепт 6. Цитрусовый напиток с имбирем и мятой – свежо Понадобится: 1 крупный апельсин, 1 небольшой лимон, 40 г имбиря, 2 веточки мяты, 700 мл воды, мед по вкусу. Из лимона и апельсина выжмите сок. Несколько долек можно заранее отрезать и оставить для украшения бокалов, в которых будет подаваться напиток. Имбирь промойте, срежьте с него кожицу, измельчите на терке, выложите в посуду, добавьте мяту и залейте кипятком. Дайте настояться, процедите и добавьте сок с медом. Разлейте по бокалам, украсьте листьями мяты и дольками цитрусовых. Летом этот напиток подают холодным – он отлично освежает, а зимой, чтобы согреться, пьют горячим – так тоже очень вкусно. Рецепт 7. Витаминный коктейль с имбирем – полезно Понадобится: кусочек имбиря размером с вишню, 3 киви, 1 банан, стакан малины, 250 мл цельного деревенского молока, 500 мл натурального йогурта (без консервантов и добавок), мед по вкусу. Малину, очищенные от кожуры киви, банан и корень имбиря измельчите до состояния пюре (в блендере), добавьте йогурт и молоко (они должны быть не холодными), еще раз взбейте. Разлейте по красивым бокалам. Подавайте напиток с медом. Рецепт 8. Цукаты из имбиря – для гурманов Понадобится: 300 г свежего имбирного корня, 9 столовых ложек сахара, вода. Имбирь промойте, снимите с него кожицу, нарежьте кубиками или тонкими лепестками и отварите полчаса в двух стаканах воды. Жидкость, в которой варился имбирь, слейте, но не выливайте, из нее получится очень вкусный чай. Залейте пластинки чистой водой (около 90 мл), добавьте сахар и готовьте, пока сироп не загустеет, а имбирь не станет прозрачным. Затем каждую пластинку снова окуните в сахар (можно использовать демерару – коричневый сахар) и выложите на пергамент. Такой десерт может храниться 3 месяца. Вкус у него сладко-жгучий, но это необычное лакомство точно понравится поклонникам имбиря и любителям сладкого. Также засахаренный имбирь может стать прекрасной добавкой для выпечки. Рецепт 9. Пряное имбирное печенье – оригинально Понадобится: 640 г просеянной муки, 170 г меда (или коричневого сахара мускавадо или демерара), горсть свежего измельченного имбиря, по 1 кофейной ложке молотых гвоздики, корицы и семян кардамона, 1 чайная ложка разрыхлителя (или соды), 170 г домашнего сливочного масла, щепотка соли, 2 яйца. Смешайте муку с пряностями и содой, добавьте щепотку соли. Если специи у вас целые, измельчите их в ступке или кофемолке. В отдельной посуде растопите мед и соедините с размягченным маслом, все хорошо перемешайте и в остывшую смесь введите взбитые яйца. Соедините яично-масляную массу с мукой. Замесите тесто, укутайте пищевой пленкой и отправьте на полтора-два часа в холодильник. Раскатайте охлажденное тесто и с помощью формочек вырежьте из него разные фигурки. Выложите печенье на промасленный противень. Запекается оно очень быстро – за 7-8 минут. Перед выпеканием можно присыпать фигурки из теста сахаром или молотым миндалем. А украшают печенье смесью сахарной пудры и лимонного сока или глазурью – взбитой с белком или сливочным маслом сахарной пудрой. Рецепт 10. Пряный кофе с имбирем – романтично Понадобится: 1 кофейная ложка тертого имбиря, 3 звездочки гвоздики, измельченные семена одной коробочки кардамона, щепотка мускатного ореха, 1 столовая ложка свежемолотой арабики, по стакану воды и молока, 3 листика мяты, 2 см палочки корицы, сахар (лучше коричневый) по вкусу. Смешайте гвоздику, кардамон, мускатный орех и корицу, добавьте имбирь и мяту. Залейте горячей водой, доведите до кипения, всыпьте молотые зерна и хорошо все перемешайте. Сварите кофе. Затем добавьте молоко, сахар по вкусу и еще раз прогрейте на огне. Дайте настояться и разлейте напиток в красивые чашки. Теперь, когда вы знаете, как приготовить имбирь, осталось только купить этой чудодейственный корень и с его помощью совершенствовать свои кулинарные навыки. Имбирь практически в любое блюдо может привнести какую-то изюминку. Пусть эта замечательная пряность станет «маленьким секретом», постоянно пополняющим коллекцию любимых рецептов вашей семьи. Приятных вам кухонных экспериментов и вкусных результатов! Алеся Мусиюк |
|
Всего комментариев: 0 | |