20:13 Болгарское лечо, медовый соус. Что можно заготовить на зиму из перца |
Иногда, мы даже не замечаем его в салате, но болгарский перец – очень важный элемент нашего рациона. Он придает блюдам особенный вкус, из него потрясающе получаются различные соусы, которые подходят как к мясу, так и к сырам, и, конечно, к овощам. В общем жизнь без болгарского перца была бы совсем не такая вкусная. Да и не такая полезная, ведь в болгарском перце содержится огромное количество витамина С и других необходимых организму элементов.Сейчас сезон перца, он дешев и свеж, его можно купить и по 20-30 рублей за килограмм. Зимой болгарский перец тоже продают. Но вот цена у него становится кусачей – 200 рублей, а то и больше. Так что будем перец консервировать. Чаще всего болгарский перец маринуют, но можно его засолить в собственном соку, сделать лечо, икру, засыпать солью с зеленью и добавлять зимой в супы и рагу. Маринованный болгарский перец3 кг сладкого перца
1 литр воды 1,5 стакана сахара ½ стакана уксуса 9% 1 стакан растительного масла 2 ст.л. крупной соли Перец горошком, лавровый лист, гвоздика Шаг 1. Подготовить банки: помыть с содой, стерилизовать. Шаг 2. Перец очистить и помыть, разрезать на крупные дольки. Шаг 3. В воду положить соль, сахар, масло и довести до кипения. Добавить уксус и пряности. Шаг 4. В кипящий маринад опустить дольки перца, варить 5 минут. Шаг 5. Разложить по банкам, залить маринадом и закать. Шаг 6. Банки перевернуть, закутать одеялом и дать медленно остыть. После чего убрать на длительное хранение. Соленый перец в бочонке
10 кг перца
300 г крупной соли Большой пучок укропа Шаг 1. Перец помыть и почистить. Укроп мелко нарезать. Шаг 2. Бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Извлечь шумовкой и переложить в холодную воду. Шаг 3. Перец выкладывать в бочонок слоями, каждый пересыпая солью. Через 2-3 слоя посыпать укропом. Шаг 4. Оставить на 12 часов, пока не даст сок. Шаг 5. Придавить деревянным кружком и грузом. Оставить на длительное хранение в прохладном темном помещении. Соус из перца с медомХорошо подходит к мясу, особенно к баранине. Интересно подавать с жирной птицей (утка, гусь).
1 кг сладкого перца
4-5 зуб. чеснока 2 ст.л. меда 1 ст.л. крупной соли 2 ст.л. уксуса Шаг 1. Перец очистить, разрезать пополам и запечь в духовке. Шаг 2. С перцев снять кожицу. Шаг 3. Пюрировать перец в блендере, добавив мед, соль. Шаг 4. Добавить в пюре пропущенный через пресс чеснок и немного уксуса. Шаг 5. Разложить по маленьким стерилизованным банкам. Болгарский перец, маринованный в апельсиновом соке1 кг разноцветного перца
2 веточки розмарина ½ стакана апельсинового сока 2 ст.л. винного уксуса 2 ст.л. оливкового масла 3 ст.л. меда Соль Шаг 1. Перцы очистить, разрезать на четвертинки. Шаг 2. Смазать кожицу перцев оливковым маслом, запечь в духовке до коричневой кожицы. Шаг 3. Удалить кожуру и нарезать перец крупными квадратами. Шаг 4. Смешать апельсиновый сок, мед и уксус, добавить розмарин, довести до кипения. Шаг 5. Положить в кастрюлю перцы, еще раз довести до кипения, посолить, варить 20 минут на небольшом огне. Шаг 6. Розмарин убрать, всю массу разложить по стерилизованным банкам. Перец в масле
5 кг перца 1 стакан сахара 4 ст.л. соли с горкой 450 мл растительного масла 1 стакан уксуса 9% 1 головка чеснока Укроп и петрушка Шаг 1. Перец очистить, разрезать на дольки. Шаг 2. Сложить перец в кастрюлю, добавить масло, сахар, уксус и соль. Варить 20 минут, помешивая. Шаг 3. Чеснок очистить и каждую дольку раздавить ножом. Зелень помыть, обсушить и крупно нарезать. Шаг 4. Добавить чеснок с петрушкой к перцу и подержать на огне 5 минут. Шаг 5. Разложить в стерилизованные банки. Закатать. Консервированный фаршированный перец1 кг болгарского перца
1 л томатного сока 2 луковицы 7-8 морковок 1 пучок петрушки ½ головки чеснока Лавровый лист Черный перец горошком 1 стручок острого перца 2 ст.л. растительного масла 50 г соли Шаг 1. Перцы вымыть, удалить плодоножку с семенами, так чтобы перцы остались целыми. Шаг 2. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее перцы на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажных полотенцах. Шаг 3. Лук и морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, мелко нашинковать. Петрушку вымыть, обсушить, зелень мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло. Шаг 4. Обжарить лук и морковь в течении 3 минут, добавить чеснок, зелень, соль, перемешать и готовить без крышки еще 3 минуты. Довести овощи до мягкого состояния. Шаг 5. Набить перцы жареной морковью с луком. Начинку укладывать до краев перцев. Шаг 6. Уложить подготовленные таким образом перцы в стерилизованную банку. Шаг 7. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кусочками. Шаг 8. Томатный сок перелить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, острый перец, горошины черного перца и соль. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Шаг 9. Через сито влить кипящий сок в банку с перцами. Накрыть банку крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. После чего банки закатать. Остудить медленно. Заготовка из перцев для фарширования
2 кг перца 1 ч.л. лимонной кислоты 1,5 л кипятка Шаг 1. Перец очистить, удалить плодоножку с семянами, оставив сами овощи не разрезанными. Шаг 2. Перец бланшировать 2 минуты в кипятке. Шаг 3. Уложить в трехлитровую банку, засыпать лимонной кислотой. Шаг 4. Залить кипящей водой и закать. Шаг 5. Перевернуть банку и укутать до полного остывания. Рассол в пищу не употреблять. Болгарское лечо
4 кг помидоров 3 кг красного сладкого перца 1 кг дука 1 кг моркови 2 стакана сахара ½ стакана уксуса 6% 3 ст.л. соли Шаг 1. Овощи помыть. Лук и морковь почистить. Удалить плодоножки у перца. Шаг 2. Помидоры натереть на терке и варить на медленном огне 1 час, помешивая. Шаг 3. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Обжарить в масле. Шаг 4. Нарезать соломкой перец, обжарить его с морковью и луком пару минут. Потом все добавить к помидорам. Шаг 5. Положить к овощам сахар, соль, уксус и поварить 15 минут. Шаг 6. Положить уксус в стерилизованные банки и закать. Перевернуть и укутать, дать остыть. Лютеница
5 кг сладкого перца 2 стручка горького перца 8 спелых помидоров 1 головка чеснока Горсть мелко нарезанного сельдерея Сахар, соль 1 стакан подсолнечного масла Шаг 1. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян. Шаг 2. Выложить на противень, смазанный маслом, добавить помидоры и запечь до мягкости. Шаг 3. Снять с овощей кожицу и протереть их через сито. Шаг 4. Поставить пюре на огонь, добавить ½ стакана воды, варить до загустения. Шаг 5. Добавить масло, соль, сахар, толченый с зеленью чеснок. Шаг 6. Разложить лютеницу по небольшим стерилизованным банкам и закатать. Шаг 7. При подаче добавлять толченые грецкие орехи, зелень. |
|
Всего комментариев: 0 | |