14:40
Что ели на Руси до привоза картофеля Петром І ?

Картофель сегодня на нашем столе присутствует постоянно, его подают и к ежедневному приему пищи, и к праздничному столу, а блюд из него можно приготовить огромное количество. Но так было не всегда. Первые сведения об этом овоще появились в конце 18 века, во время правления Петра І. Именно с его именем связывают появление в России картофеля. Но, вначале своего пути столь распространенный сегодня продукт, был изысканным блюдом, а значит достоянием только аристократической элиты. И только при Екатерине Великой картофель стал доступен всем слоям населения великих русских просторов.

В наше время трудно представить, что были времена, когда картофеля не было. Что же тогда если наши предки? Из чего состояло как праздничное, так и будничное меню. Основу рациона до появления чудо-корнеплода составляли зерновые продукты, овощи, травы, мясо, молоко.

Фото с http://cluboz.net/wp-content/uploads/2015/02/kartoha.jpg

Точно известно, что с очень древних времен, наши предки отлично освоили выращивание зерновых культур и их переработку. Поэтому еще с 9 века, умело выпекали хлеб. Он мог быть кислый, ржаной или черный. Основа всех мучных изделий того времени – это кислое ржаное тесто. Трудно представить было стол на Руси без ржаного киселя. Каши также варились разные, естественно из закисшего зерна гречихи, овса, ячменя, в которое предварительно заливали теплую воду. Они могли быть крутыми или полужидкими. Каши относились и к распространенному ритуальному блюду, их готовили на различные события, от рождения, крестин, свадеб до похорон.

Фото с http://www.arizonahandbook.com/images/muspop2.jpg

Из ржаной муки хозяйки выпекали различные бублики, калачи, оладушки. К празднику готовили пирог с мясной, овощной или ягодной начинкой.

Помимо зерновых продуктов, в рационе русского народа широко использовались различные овощи. Это репа, морковь, лук, капуста. Их варили, тушили, запекали в печи, на их основе готовили похлебки, употребляли и в сыром виде.

Крестьяне собирали грибы, сушили их, вялили, мочили и употребляли в пищу. В то время, когда был неурожай или русские земли страдали от набегов и войн, от голода крестьян спасала лебеда. В пищу пригодны как стебли растения, так и его семена.

Фото с https://img.anews.com/media/posts/images/20160718/50837881fa.jpg

Русская кухня до начала 19 века в основном состояла из выше перечисленных продуктов. Кроме того, были в употреблении молоко, яйца, мясо, рыба, но так как православные христиане 200 дней в году держали пост, то от них воздерживались, да и не были данные продукты доступны низшим слоям населения.

Что касается мяса, то наиболее доступными народу были куропатки, голуби, дикие кабаны, зайцы и даже медведя. Домашняя свинины, баранина были крайне редкими и дорогостоящими лакомствами.

 

Кефирные оладьи с яблоками

Картофельная запеканка с фаршем из индейки

ПОРА ГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ К ПОСАДКЕ

СКОРОСПЕЛОСТЬ КАРТОФЕЛЯ, СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ, ГИБРИДЫ И СОРТА

 

Категория: Полезно Знать | Просмотров: 573 | Добавил: Hoya | Теги: картофель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close