В переводе с греческого «φύλλον» означает лист. Фило или филло – бездрожжевое тесто, состоящее из тончайших листов и напоминающее по структуре бумагу. В процессе приготовления его вытягивают до минимальной толщины, поэтому его также называют вытяжным. Фило похоже на слоёное тесто, но его отличает более тонкая и менее жирная основа. По вкусу фило нейтральное, пресное. Оно подходит и для десертов, и для солёных блюд.
Интересно!
Идеальными считаются листы такой толщины, через которые можно читать книгу.
Фило знаменито с древних времён. Блюда из него широко распространены в средиземноморской кухне. Из фило готовят турецкую пахлаву, венский штрудель, болгарскую банницу, греческую питу, молдавскую вертуту.
Состав
Существует много вариантов рецепта теста фило. Традиционно тесто готовят из воды, муки, соли и оливкового масла. Возможно также добавление в данное тесто уксуса или раки (турецкой водки), иногда используют в приготовлении яйца и кукурузный крахмал.
Как приготовить и подавать
Дома приготовить фило не так-то просто. При замешивании теста требуется добиться определённой эластичности и однородности. Но основная сложность состоит в том, что его нужно очень аккуратно и очень тонко раскатать в идеале до 1 мм и при этом не разорвать. Рекомендуют раскатывать тесто на кукурузном крахмале.
Проще такое тесто купить. Готовое тесто продается в магазинах замороженным, реже просто охлажденным. Перед использованием его необходимо медленно разморозить в холодильнике, а затем еще на час оставить при комнатной температуре.
Совет!
При правильном приготовлении тесто становится хрустящим и нежным, а для этого каждый пласт смазывают растопленным сливочным или оливковым маслом.
При работе с тестом помните, что на воздухе оно моментально начинает подсыхать, становится ломким. Чтобы этого не допустить, лучше заранее подготовить все ингредиенты, а те листы, которые не используются, накрыть влажным полотенцем.
Тесто прекрасно сочетается с разными видами начинок. Из фило делают пироги с овощами, морепродуктами, мясом птицы. Приготовление теста занимает мало времени, поэтому не рекомендуют использовать сырые начинки. Они не успеют пропечься, а если передержать тесто в духовке, блюдо будет очень сухим. Подходит тесто и для выпечки тортов, штруделей, тарталеток, рулетов, ролов, пахлавы.
Хранение
Тесто фило можно хранить в герметично закрытой упаковке в морозилке до полугода или несколько дней в холодильнике.
При повторных заморозках тесто теряет свои свойства.
Польза
В тесте есть углеводы, белки, жиры и витамины и оно легко усваивается организмом. Тесто фило менее калорийно, чем другие виды теста, т.к. в нем находится меньше жира.
Вред
В больших количествах употребление теста может вызвать проблемы обмена веществ.
Как выбирать
При выборе теста важны срок годности, состав, целостность упаковки, условия хранения. Предпочтение стоит отдать тесту без различных добавок и красителей.
Тесто фило, или вытяжное, используется для приготовления огромного количества выпечки: штрудели, греческие пироги, и многое другое. Это очень тонкое и нежное тесто, и хотя процесс его приготовления достаточно трудоемкий, все же выпечка из него настолько вкусна, что стоит трудностей.
Вам понадобится
3 полных стакана (или 550 г) муки;
1 ч. ложка соли;
5-6 ст. ложек растительного масла;
сливочное масло.
Инструкция
1
Муку смешайте с солью и просейте ее дважды в большую миску. Влейте растительное масло, затем постепенно вливайте 1 стакан теплой (примерно температуры тела) воды. Замешивайте тесто деревянной ложкой. Если оно получается слишком крутым, добавьте еще немного теплой воды.
2
Образовавшийся ком теста переложите на большую доску или стол и продолжайте замешивать руками. Посыпать рабочую поверхность мукой или добавлять еще муки в тесто больше не нужно!
3
Отбейте вымешанное тесто о поверхность стола 15-20 раз.
4
Получившийся шар теста положите в большой полиэтиленовый герметичный пакет, плотно завяжите его и опустите в теплую воду (около 40 градусов) на 10 минут.
5
Выньте тесто из воды и из пакета и разделите его на куски размером чуть меньше теннисного мяча.
Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и на ней аккуратно растяните каждый кусок во все стороны. Накройте куски теста влажным полотенцем и оставьте на 5 минут.
6
Расстелите на столе полотенце или бумагу для выпечки и начинайте растягивать каждый кусок теста как можно аккуратнее. Оно должно стать почти прозрачным, но при этом не порваться.
7
Сливочное масло растопите.
8
Растопленным маслом промазывайте каждый кусок растянутого до нужного состояния теста и накрывайте его другим куском. Пласты надо складывать вместе по 3-4 штуки, очень тщательно промазывая каждый маслом. Тесто очень быстро высыхает на воздухе, поэтому, если вы не успеваете промазывать пласты, накрывайте те, с которыми не работаете, влажным полотенцем или пищевой пленкой
Полезный совет
Многослойное тесто фило используется для приготовления пирогов с мясом, зеленью, творогом, пахлавы, а также пирожков вроде спинакопиты – с греческим сыром и шпинатом. Однако если вы собираетесь готовить штрудель, делать многослойное тесто не нужно – достаточно хорошо растянуть один пласт теста.
Как приготовить тесто из творога
Творожное тесто - нежное и, при соблюдении некоторых правил, очень воздушное. Выпечка из такого теста никогда не получится сухой. Творожное тесто, как правило, используется для приготовления сладких изделий. В тесто при этом можно добавлять ванилин, цедру цитрусовых, изюм, курагу, свежие ягоды и фрукты.
Вам понадобится
500 г творога
1 ст. ложка сметаны
2,5-3 стакана муки
1 стакан сахара
2 яичных желтка
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка лимонной кислоты
½ ч. ложки соли
Инструкция
1
Творог протрите через сито 2 раза.
2
Муку просейте.
3
Желтки разотрите с сахаром.
4
В творог добавьте сметану и яичные желтки с сахаром.
5
Добавьте соль, соду и лимонную кислоту.
6
Постепенно добавляя муку, вымесите тесто.
7
Если тесто не достаточно густое добавьте муки.
8
Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте расстаиваться на 1,5-2 часа в холодильник.
9
Творожное тесто при вымешивании должно липнуть к рукам, поэтому используйте муку для присыпки.
10
Творожное тесто можно использовать как для выпечки в духовом шкафу, так и для жарки изделий во фритюре.
Видео по теме
Полезный совет
Формируйте изделия из охлажденного теста.
Уменьшив количество сахара до 1 столовой ложки, тесто можно использовать для приготовления пирожков с овощной или грибной начинкой.
Творожное тесто с нейтральным вкусом можно также использовать как основу для пиццы.
Ещё один немаловажный фактор в отношении творожного теста – оно содержит намного меньше калорий, чем обычное тесто на основе масла.