Попробуй три лучших вкуса панакоты
Есть два типа людей – те, которые любят панакоту, и те, которые без ума от тирамису. Буквально с итальянского языка панакота переводится как "варенье из сливок". По сути, так оно и есть. Основой этого десерта служит плотный сливочный крем, вкус которого прекрасно сочетается с ягодами и фруктами.
Традиционно панакота сливочно-белая. Но при желании, можно добавить цвет, растворив желатин в горячем шоколаде или сладком фруктовом сиропе.
Этот десерт отлично подойдет для романтичесного или праздничного ужина. Попробуй!
Классическая панакота
Ингредиенты:
- 1,5 литра 25%-х сливок (если ты на диете, можешь использовать сливки 10%);
- 1 стручок натуральной ванили;
- 100 мл молока;
- 10 г желатина;
- 0,5 стакана сахара.
Приготовление:
- Раствори пакетик желатина в половине чашки холодной воды до набухания.
- В отдельную емкость налей сливки, добавь, перемешивая, сахар.
- Затем в подслащенные сливки опусти рассеченный вдоль стручок ванили. Эту смесь доведи практически до кипения, сними с огня, когда сливки начнут подниматься. Дай им настояться на ванили, затем вытащи стручок. Пусть остывают.
- В это время отожми желатин, добавь немного молока, подогрей и соедини с ванильными сливками. Хорошо перемешай и разлей по формочкам. Поставь в холодильник – минимум на полдня.
- При подаче на стол на секунду опусти формочку дном в горячую воду – и нежную панакотту можно будет сервировать на белоснежной тарелочке, сверху полив ягодным соусом.
Кофейная панакота
Ингредиенты:
- сливки 36% – 400 мл,
- молоко – 200 мл,
- сахар – 70 г,
- желатин – 15 г,
- ваниль – 1 стр.,
- кофейные зерна – 20 г,
- клубника – 100 г,
- цедра одного лайма,
- свежие ягоды.
Как приготовить:
- Сливки смешай с молоком, добавь сахар, ваниль, цедру и цельные кофейные зерна.
- Доведи до кипения, охлади до 50°С и процеди.
- Введи предварительно замоченный желатин, вымешай.
- Разлей по прозрачным формам. Оставь в холодильнике на 1,5 часа.
- Свежую клубнику разотри со столовой ложкой сахара, залей этим соусом охлажденную панакотту и укрась свежими ягодами.
Малиновая панакота
Ингредиенты:
- 0,25 стакана молока,
- 3 стакана малины,
- 200 г сливочного сыра,
- 6 ст. л. сахара,
- 0,5 ч. л. ванильной эссенции,
- 2,5 ч. л. желатина в порошке,
- 0,25 стакана сливок,
для соуса:
- 2,5 стакана смеси малины и клубники,
- 0,25 стакана сухого белого вина,
- 2 ст. л. сахара.
Как приготовить:
- Малину перебери, слегка промой проточной водой, тщательно обсуши бумажными салфетками. Измельчи ягоды в блендере. Переложи малиновое пюре в сито и протри, чтобы удалить зернышки.
- Сливочный сыр взбей венчиком в пышную массу, добавь сахар и ванильную эссенцию. Перемешай.
- Выложи получившуюся сырную массу в чашу блендера, добавь малиновое пюре и взбей в пышную пену. Перелей в миску.
- Желатин всыпь в молоко, дай ему набухнуть. Сливки прогрей, не доводя до кипения, добавь в них молоко с желатином, тщательно перемешай. Желатин должен полностью раствориться.
- Аккуратно влей сливки с желатином в миску с малиново-сырной массой.
- Протри смесь через сито и разлей по небольшим порционным формочкам. Поставь в холодильник минимум на 2 ч, до полного застывания.
- Приготовь соус. Смешай сахар с вином. Нагрей, пока сахар полностью не растворится. Добавь свежие ягоды, готовь 1 минуту. Дай остыть.
- Достань формочки из холодильника, переверни на тарелки, накрой на несколько секунд горячим полотенцем. Сними формочки с десерта. Полей соусом и подай к столу.
- Панакота может храниться в холодильнике 1–2 дня.
|