07:58
Мясной хлеб: 5 простых рецептов

Мясной хлеб – это классика баварской в частности и немецкой в целом кухонь. Однако в последнее время это блюдо становится всё более популярным и в других странах. Причины понятны – мясной хлеб просто готовится, сытный, вкусный, а ещё в него можно добавить все невостребованные продукты, залежавшиеся в вашем холодильнике. Идеальное блюдо для экономной и мудрой хозяйки.

 

Мясной хлеб можно приготовить практически из любого фарша, но идеальнее всего он получается из микса говядины и свинины. Жирная свинина сделает ваше блюдо достаточно нежным и сочным без необходимости добавлять сливки. Однако подойдут не только эти два вида мяса, но и более диетические сорта вроде птицы – курицы, индейки, утки. В этом случае рекомендуем продумать за счёт каких ингредиентов вы придадите мясному хлебу сочность. Это могут быть сырые яйца или сливки. 

Чтобы мясной хлеб получился более плотным, в него добавляют мякоть белого хлеба. Чаще всего её размачивают в сливках или молоке. Без хлеба блюдо будет больше похожим на мясной рулет и при разрезании может сильно крошиться.

Если вам хочется получить сверху яркую красную корочку, в середине процесса запекания достаньте ваш мясной хлеб и щедро смажьте его сверху кетчупом. Хрустящая корочка получится, если блюдо посыпать сверху панировочными сухарями. Чтобы мясной хлеб получился особенно сочным, мы рекомендуем несколько раз во время запекания доставать его из духовки и поливать сверху образовавшимся на дне ёмкости мясным соком, как вы делаете, когда запекаете птицу целиком.

Что касается формы мясного хлеба, то традиционно она напоминает буханку чёрного хлеба – прямоугольная. Сделать это можно, запекая мясную массу, поместив её в форму для кекса. Другой вариант – воспользоваться силиконовой формой для террина, откуда аккуратно выложить мясной хлеб на противень. Третий вариант – сделать всё руками. Учтите, что в этом случае вам придётся повозиться, чтобы придать блюду красивую и ровную форму. 

Мясной хлеб с яйцом

  • 4 порции
  • 1 час 15 минут
  • 4 шага

 

С яйцом - shutterstock_597195140.jpg

ШАГ 1

 

На растительном масле обжарьте очищенные и мелко нарезанные лук и чеснок. Слегка остудите.

 

ШАГ 2

 

Смешайте фарш, лук с чесноком, сливки, сырые яйца. Посолите и поперчите массу по вкусу. Разделите её на 2 равные части.

 

ШАГ 3

 

В смазанную маслом прямоугольную форму для кекса выложите первую часть фарша и равномерно распределите её по дну и стенкам формы. На равном расстоянии друг от друга положите сваренные вкрутую и очищенные куриные яйца. Накройте сверху второй частью мясного фарша и хорошо прижмите, чтобы между яйцами не было пустого пространства. 

 

ШАГ 4

 

Выпекайте хлеб в духовке 45-60 минут при 180 градусах.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш600 г
  • Репчатый лук1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Растительное маслодля жарки
  • Отварные яйца4 шт.
  • Соль и перецпо вкусу
  • Яйца2 шт.
  • Сливки жирные50 мл

Мясной хлеб с овощами и оливками

  • 4 порции
  • 2 часа
  • 3 шага

 

С овощами - shutterstock_495794509.jpg

ШАГ 1

 

Лук, чеснок, морковь, стебель сельдерея и помидор подготовьте и мелко нарежьте. Обжарьте все овощи на растительном масле до полуготовности.

 

ШАГ 2

 

Смешайте овощи с мясным фаршем, сырыми яйцами, нарезанными оливками без косточек и измельчёнными листьями петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.

 

ШАГ 3

 

Выложите мясную массу в смазанную маслом форму для кекса. Поставьте в духовку или  на 45 минут при 180 градусах. Затем достаньте, как следует смажьте мясной хлеб сверху кетчупом и поставьте в духовку ещё на 15-30 минут.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш600 г
  • Стебель сельдерея2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Помидор1 шт.
  • Петрушка4 веточки
  • Репчатый лук1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Кетчуп3-4 ст. л.
  • Растительное маслодля жарки
  • Яйцо3 шт.
  • Оливки без косточек50 г
  • Соль и перецпо вкусу

Диетический мясной хлеб из куриных грудок с сыром

  • 4 порции
  • 1,5 часа
  • 5 шагов

 

Индейка - shutterstock_271413725.jpg

ШАГ 1

 

Лук-шалот очистите и мелко нарубите. Обжарьте на сливочном масле до мягкости.

 

ШАГ 2

 

Куриное филе прокрутите через мелкую решётку

 

ШАГ 3

 

Мякоть белого хлеба размочите в сливках.

 

ШАГ 4

 

Хорошо перемешайте куриный фарш, размоченный в сливках хлеб, лук-шалот, сырые яйца, посолите и поперчите массу по вкусу. Добавьте нарезанный мелким кубиком сыр и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить структуру сырных кубиков. Сформируйте из массы буханку или выложите в смазанную маслом форму для кекса.

 

ШАГ 5

 

Запекайте 45-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. На дно духовке поставьте ёмкость с водой, чтобы ваш мясной хлеб получился особенно нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе600 г
  • Мякоть белого хлеба200 г
  • Сливки жирные100 мл
  • Яйца2 шт.
  • Сыр полутвёрдый (чеддер)200 г
  • Сливочное масло30 г
  • Лук-шалот2 шт.
  • Соль и белый перецпо вкусу

Мясной хлеб с шампиньонами и беконом

  • 4 порции
  • 1,5 часа
  • 3 шага

 

С грибами - shutterstock_742465228.jpg

ШАГ 1

Шампиньоны разморозьте, лук очистите и мелко нарубите. Обжарьте на масле лук до золотистого цвета, добавьте размороженные шампиньоны, потушите, снимите с огня и остудите.

 

 

ШАГ 2

Смешайте свиной и говяжий фарш с обжаренными грибами, раскрошенной мякотью белого хлеба, сырыми яйцами, посолите и поперчите по вкусу.

 

 

ШАГ 3

Сформируйте из мясной массы квадратный «хлеб» (можно это сделать с помощью силиконовой формы для террина). На равном расстоянии друг от друга «утопите» в массе целые свежие шампиньоны. Сверху накройте мясной хлеб ломтиками бекона и запекайте 45-60 минут в духовке при 180 градусах.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш400 г
  • Фарш из свинины400 г
  • Репчатый лук1 шт.
  • Бекон10 полосок
  • Мякоть белого хлеба100 г
  • Яйца2 шт.
  • Растительное маслодля жарки
  • Соль и перецпо вкусу
  • Шампиньоны свежие целые6-8 шт.
  • Шампиньоны замороженные100 г

Простой мясной хлеб в мультиварке

  • 4 порции
  • 1,5 часа
  • 4 шага

 

 

Мультиварка - shutterstock_168029588.jpg

ШАГ 1

Очищенные лук и чеснок мелко нарубите и обжарьте на растительном масле.

 

ШАГ 2

Хлеб замочите в молоке на полминуты.

 

ШАГ 3

С помощью блендера смешайте замоченный в молоке хлеб, пассерованные овощи, фарш и яйца до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.

 

ШАГ 4

В смазанную маслом чашу выложите получившуюся массу, разровняйте. Готовьте на режиме «Выпечка» в течение часа. При необходимости подержите мясной хлеб ещё на режиме «Подогрев». Подавайте с кетчупом.

Категория: Блюда из Мяса | Просмотров: 494 | Добавил: Hoya | Теги: Мясной хлеб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close