Сыр в кулинарии известен давно. Еще в «Одиссее» Гомера есть эпизод, в котором Полифем готовил этот деликатес. Гиппократ упоминал в своих работах сыр, как полезный и питательный продукт. Нежный сыр в домашних условиях готовят хозяйки по всему миру.
Вкусный домашний сыр готовят из молока и кефира, йогурта и творога. Чтобы сыр хранился дольше, не стоит разрезать его заранее. Хранить сыр нужно в холодильнике, при низкой температуре 3 суток. Чтобы сыр не засох и не крошился, нужно обернуть продукт пищевой пленкой, пергаментом или положить в закрытый контейнер.
Творожный сыр «Филадельфия»
Один из самых популярных рецептов – творожный сыр, можно сделать в домашних условиях. Нежный, мягкий сыр «Филадельфия» можно готовить на любое застолье в качестве закуски или на перекус. Удобно брать с собой на работу в контейнере.
Приготовление домашнего творожного сыра занимает 40-45 минут.
Ингредиенты:
- пастеризованное молоко – 1 л;
- яйцо – 1 шт;
- кефир – 0,5 л;
- лимонная кислота;
- сахар – 1 ч. л;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном влейте молоко. Доведите молоко до кипения, добавьте соль и сахар.
- Выключите огонь и влейте в молоко кефир. Постоянно помешивайте смесь.
- Слейте содержимое кастрюли через марлю.
- Подвесьте творожную массу в марле над раковиной или кастрюлей, чтобы стекла сыворотка.
- Взбейте яйцо с маленькой щепоткой лимонной кислоты.
- Переложите в блендер творожную массу, добавьте взбитое яйцо и взбивайте до однородной массы без комков.
- Сыр можно подавать с рубленой зеленью на закуску.
Домашний сыр с чесноком и зеленью
Легкий домашний сыр из кефира и молока напоминает по вкусу брынзу. Соленое пикантное лакомство можно приготовить на праздничный стол, на перекус или подавать на семейный обед и ужин.
Приготовление сыра с чесноком и зеленью занимает 5 часов.
Ингредиенты:
- кефир – 350 мл;
- молоко – 2 л;
- яйцо – 6 шт;
- соль – 2 ст. л;
- сметана – 400 гр;
- зелень и чеснок на вкус.
Приготовление:
- В молоко добавьте соль и поставьте в кастрюле с толстым дном на огонь. Доведите до кипения.
- Взбейте яйца с кефиром и сметаной и влейте в молоко.
- Доведите молочную смесь до кипения, помешивая, чтобы молоко не пригорело.
- Как только сыворотка отделится от творожной массы, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите на 15-20 минут.
- В дуршлаг положите марлю.
- Слейте содержимое кастрюли в дуршлаг.
- Нарубите чеснок и зелень. Добавьте в сыр и перемешайте.
- Заверните сыр в марлю, туго стяните края и положите между двумя разделочными досками. Сверху придавите доску грузом в 1 кг.
- Сыр готов через 4,5 часа. Переложите сыр в холодильник.
Домашняя «Моцарелла»
Классический сыр «Моцарелла» готовится из молока буйволиц. Но в домашних условиях можно приготовить сыр и на молоке. Пикантный сыр можно добавлять в салаты, ставить сырную нарезку на праздничный стол.
Приготовление домашней «Моцареллы» занимает 30-35 минут.
Ингредиенты:
- молоко жирное – 2 л;
- сычужный фермент – ¼ ч. л;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разведите сычужный фермент в 50 мл воды.
- Выдавите лимонный сок.
- Поставьте на плиту кастрюлю с молоком. Добавьте в молоко лимонный сок и фермент. Не доводите до кипения.
- Как только отделится творог, слейте сыворотку. Горячий творог отожмите рукой в перчатке.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Доведите воду до 85-90 градусов и всыпьте соль. Размешайте.
- Опустите в кипяток сыр на несколько минут. Растяните и разомните сыр руками. Охлаждайте руки в холодной воде, чтобы не обжечься. Повторите так несколько раз, пока сыр не станет однородной массой.
- Достаньте сыр из горячей воды, скатайте плотный жгут и положите на расстеленную пищевую пленку.
- Плотно заверните сыр в пленку и прочной нитью перевязывайте сырный жгут, отступая несколько сантиметров, таким образом, сформируются шарики.
Сыр «Фета»
Еще один популярный вид сыра. «Фету» можно добавлять в салаты, подавать как самостоятельное блюдо на ужин или обед и есть на перекус. Всего два компонента и минимум усилий потребуются для приготовления «Феты».
Готовка блюда занимает всего 15 минут, но настаиваться сыру нужно 7-8 часов.
Ингредиенты:
- соль – 3 ч. л.;
- кефир – 2 л.
Приготовление:
- Вылейте кефир в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Всыпьте соль и перемешайте.
- На медленном огне доведите кефир до кипения.
- Постелите на дно дуршлага марлю в 2 слоя.
- Когда отделится сыворотка, снимите кастрюлю с огня и вылейте содержимое в дуршлаг.
- Сцедите сыворотку.
- Переложите дуршлаг в раковину или глубокую кастрюлю.
- Стяните марлю, сверху положите пресс.
- Оставьте сыр под прессом на 7 часов.
|