13:09 Что приготовить на Сочельник: рецепты 12 традиционных постных блюд на Святвечер(2 Часть) |
Вечер перед Рождеством наполнен таинственностью и загадками. Чтобы начать праздничную трапезу в Святвечер все ждут восхождения первой звезды. До этого момента отведывать любые кушанья в этот день запрещено. Еще продолжается рождественский пост, поэтому и блюда на столе обязательно должны быть постными. Но стол хозяйки готовят традиционно 12 блюд, каждое из которых имеет особо значение. Мы подобрали для вас рецепты всех 12 постных блюд рождественской вечери. 7-е блюдо на Сочельник: вареники – символ достаткаКто же не любит вареники? И у каждой хозяюшки свой козырный рецепт и теста, и начинок. С чем же готовят вареники на стол на Сочельник перед Рождеством? Конечно, с картофелем и грибами, с капустой, с фасолью. Обязательно с маком, а еще с творогом, яблоком и даже с черносливом. Отдельно варят сладкие вареники, которые залепляют в виде рубчиков, рожек и присыпают сахаром. Вареники отваривают в воде, готовят на пару. Готовят к ним грибные, чесночные соусы, луковые поджарки или сладкие подливки из ягод, меда. Главное приготовить удачное пресное тесто, которое подойдет и для сладких, и для соленых вареников. Предлагаем рецепт универсального заварного теста, в котором нет ни яиц, ни молока. Для приготовления понадобится:
В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем к ней щепотку соли и растительное масло. Сразу же вымешиваем. Воду доводим до кипения и незамедлительно выливаем стакан кипятка в муку. Не переживайте, что мука с кипятком превратится в клейстер – заварное тесто прекрасно замешивается. Быстро замешивайте тесто, сначала ложкой, чтобы не обжечься, после рукой. Тесто может получиться не слишком плотным. Поэтому понемногу добавляем муку, чтобы вымесить эластичное и в меру упругое тесто. Оставьте тесто отдохнуть на полчаса. В холод отправлять универсальное тесто не нужно. За это время можно приготовить начинку для вареников.
Тесто раскатывайте в пласт и вырезайте варенички стаканом или рюмкой. Не забудьте сварить и вареничек, скрутив их в необычную форму. Привлеките к процессу лепки детей и получите самые удивительные фигурки из теста. 8-е блюдо на Сочельник: каша – символ продолжения родаКашу можно приготовить любую. Подойдет и пшено с грибной поливкой, и гречка, запеченная с кислой капустой в духовом шкафу, и колбаски из круп. Предлагаем приготовить запеканку из кукурузной крупы с грибами. Для приготовления понадобится:
Отдельно готовим кукурузную кашу и отвариваем предварительно замоченные грибы. Готовые грибы пропускаем через мясорубку. Пока варится каша, лук, нарезанный кубиком, обжариваем до золотистого цвета. В готовую кашу добавляем лук и грибы, хорошо вымешиваем. Начинаем складывать запеканку. Форму мажем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем всю кашу и выравниваем ложкой. Сверху запеканку присыпаем сухарями и отправляем в духовой шкаф. Запекается кукурузная запеканка с грибами около получаса. 9-е блюдо на Сочельник: свекла – символ здоровьяУ других народов свекла воспринимается как символ ссор и раздоров. Поэтому у персов, римлян и даже турок этот овощ долго был не в чести. У славянских народов этот овощ всегда был в почете. К тому же он ценился и за свои целебные качества, отличное сохранение зимой всех витамин и вкусовых качеств. Поэтому и блюд из свеклы появилось предостаточно. Обязательно готовят винегреты – рецептов его просто не счесть. Подают различные свекольные салаты с грибами, фруктами, сельдью. Предлагаем два новых рецепта салатов со свеклой. Свекольный салат с яблоком и фасольюВ этом салате великолепно сочетается сладость свеклы, вязкость фасоли и кислинка яблока. Для приготовления понадобится:
Вся подготовка заключается в отваривании свеклы прямо в шкурке, а также фасоли. Чтобы ускорить процесс, можно взять консервированную готовую фасоль, а свеклу запечь в духовке, предварительно завернув ее в фольгу. Готовую свеклу чистим и режим кубиком. Также нарезаем яблоко, предварительно избавив его от косточек. В салатнице складываем свеклу, яблоки и фасоль, сдобрив салат маслом и перцем с солью. Косовская фаршированная свеклаОчень вкусное и красивое блюдо, которое займет соответствующее место на праздничном столе. Для приготовления фаршированной свеклы понадобится:
Берем не слишком большие по размеру плоды свеклы. Все их отвариваем и чистим. Теперь срезаем верхушки – это будут крышечки. Чтобы свеколки хорошо стояли на блюде, срежьте ровно донышки. Это придаст им устойчивости. Сердцевинку удаляем, стараясь не прорезать стенки свеклы. Вырезанную свеклу пропускаем на мясорубке и оставляем. Тертую морковь и нарезанный лук обжариваем на масле и отправляем к ним подготовленную измельченную свеклу. Заправляем уже готовую начинку солью с перцем и добавляем немного уксуса.
Подготовленные свеколки начиняем овощным фаршем и накрываем крышечками. Выставляем все начиненные овощи на блюдо, украшенное салатными листьями и кольцами маринованного лука. Крышечки на свекле слегка сдвиньте, чтобы просматривалась овощная начинка. 10-е блюдо на Сочельник: фасоль – символ возрожденияГотовят блюда на Сочельник и Рождество их бобовых. Это может быть горох или фасоль. Обычно ставят на столы горошицу, фасоль с черносливом и обжаренным луком. Очень вкусная и картофельно-фасолевая запеканка, салат из фасоли со сладким перцем или «ясики» с опятами и белой фасолью. Можно приготовить овощное блюдо с фасолью. Для приготовления понадобится:
Фасоль предварительно отваривается до готовности. Лук совместно с морковью жарится на большом количестве растительного масла, пока появится золотистый оттенок. К уже готовым овощам добавляется мука и разбавляется соус жидкостью, в которой варилась фасоль. Если капуста крупно порезана, ее можно слегка порубить ножом перед тушением. Провариваем соус и отправляем к нему готовую фасоль и квашеную капусту. Заливаем блюдо томатом и сдабриваем солью, перцем. Оставляем на медленном огне тушиться. Не забывайте периодически перемешивать рагу. 11-е блюдо на Сочельник: картофель – символ успехаКартофель относительно молодой гость на столах славянских народов. Но он быстро стал не просто любимым, а практически национальным. Не зря говорят, что картофель – это второй хлеб. Так что смело ставьте на стол в канун Рождества любые блюда из картофеля. А здесь и подсказок не нужно. Картофель жаренный, пюре, отварной, запеченный кусочками, приготовленный с овощами, грибами, рыбой, картофельные зразы, оладьи, драники – список картофельных идей можно продолжать бесконечно. Мы же предлагаем приготовить необычную «товченку» из картофеля с фасолью. Для приготовления понадобится:
Очищенный картофель отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем фасоль. Воду с картофеля и фасоли сливам, но не выливаем. Мак запариваем кипятком. Чтобы мак легче было растереть, его лучше отварить в это же воде минут 15 – 20. Готовый мак растираем в ступке или макитре.
В одну емкость складываем картофель, фасоль и мак, начинаем деревянной толкушкой разминать содержимое. Параллельно в массу добавляем измельченный лук, сдабриваем солью, перцем и сахаром. Осталось всыпать измельченную зелень. Продолжаем растирать смесь. Если она покажется слишком сухой, можно разбавить ее отваром фасоли и картофеля. На стол такое блюдо подается в охлажденном виде. 12-е блюдо на Сочельник: выпечка – символ вечной жизниРецептов вкусной постной выпечки существует множество. Что же принято готовить на Сочельник. Чтобы угощать колядников пекут рождественские пряники и панянки. Основа такой выпечки – медовое пресное тесто, а главная изюминка – расписное украшение глазурью, которую делают из муки и крахмала. Также готовят постные и дрожжевые оладьи, блинчики, млынци, которые подаются с вареньем или медом. И, конечно, пампушки, как символ радости и праздника. Готовят пампушки из дрожжевого теста. Его можно применить и для приготовления пирожков. Для приготовления постного дрожжевого теста понадобится:
Дрожжи для приготовления теста берем свежие. Сначала готовим опару. Для этого в теплой воде в объеме 1/3 стакана разводим сахар и дрожжи, добавляем соль и 100 гр. муки. Оставляем опару разойтись в тепле на 15 минут. После добавляем оставшуюся воду и муку. Подливаем масло и замешиваем тесто. Оставляем тесто подойти в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Лепим маленькие пампушки, по размеру как крупный грецкий орех и размещаем на противне. Выпекаем пампушки около 15 – 20 минут. Готовые булочки поливаем чесночным соусом. Из этого теста можно испечь и сладкие пампушки с начинкой из повидла или пирожки с картофелем, грибами, фасолью, капустой.
Как видите, стол на Сочельник перед Рождеством действительно получается богатым, несмотря на то, что он постный. А разнообразные мясные блюда, праздничные закуски и вкусные салаты приберегите для рождественского обеда, когда запрет на употребление скоромной пищи полностью отменяется. Что приготовить на Сочельник: рецепты 12 традиционных постных блюд на Святвечер(1Часть) |
|
Всего комментариев: 0 | |