13:05
Что приготовить на Сочельник: рецепты 12 традиционных постных блюд на Святвечер(1Часть)

Вечер перед Рождеством наполнен таинственностью и загадками. Чтобы начать праздничную трапезу в Святвечер все ждут восхождения первой звезды. До этого момента отведывать любые кушанья в этот день запрещено.

Сочельник

Еще продолжается рождественский пост, поэтому и блюда на столе обязательно должны быть постными.

Но стол хозяйки готовят традиционно 12 блюд, каждое из которых имеет особо значение.

Мы подобрали для вас рецепты всех 12 постных блюд рождественской вечери.

1 блюдо на Сочельник – как приготовить сочиво на рождественский Сочельник?

Сочиво – основное блюдо Сочельника. Именно с него начинают праздничную вечерю, которая считается богатой, не смотря на то, что она постная.

Сочиво

В некоторых источниках предлагается ставить на стол кутью или кутю.

Следует помнить, что сочиво – это разновидность кутьи, которая имеет полужидкую консистенцию и полностью исключает скоромные продукты.

Готовят это угощение только на Сочельник, как на рождественский, так и на крещенский. Основой сочива является зерно. Так как у восточных славян в зависимости от времени и зажиточности применялись рожь, пшеница, рис, рецептов сочива появилось достаточно много.

Замачивается зерно в любой сладкой жидкости. Это может быть и просто вода и отвар с медом. Обязательно к уже отварному зерну добавляется мак и орехи, которые готовятся отдельно. Фактически сочиво – это сборное простое блюдо, символизирующее, прежде всего, жертвенность.

Для приготовления понадобится:

  • пшеницы или риса – 1,5 стакана;
  • мака – 100 гр.;
  • орехов грецких – 100 гр.;
  • меда жидкого – 2 – 3 столовых ложки.

Сочиво

Готовить сочиво начинаем с пшеницы. Для этого зерна заливаются водой в небольшом количестве и толкутся в ступке, чтобы оболочка постепенно разрушилась. Воду понемногу подливаем в ступку, буквально по чайной ложке.

Толчем пшеницу, пока все плевла не отделятся от зерна.

После этого хорошенько промываем зерно и заливаем водой. Лучше замочить пшеницу на ночь. После сливаем воду, заливаем чистой и ставим вариться. Варят пшеницу около 1,5 – 2 часов.

Мак завариваем кипятком, в котором варится пшеница, и проваривается около 15 минут. Когда вода остынет, мак перетираем или пропускаем через мясорубку.

Орехи очищенные обжариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем, но не сильно мелко.

Мед разбавляем той же водой из пшеницы. В тарелку выкладываем готовую пшеницу, добавляем к ней разбавленный мед, орехи и мак. Сразу же выставляем на стол.

Сочиво
Сочиво
Сочиво
Сочиво

 

Во время Сочельника положено начинать трапезу именно с этого блюда – нужно съесть, как минимум ложку ритуального угощения.

2-е блюдо на Сочельник: узвар – символ жизни

Узвар считается символом жизни и очищения. Это единственный напиток, который ставится на стол на рождественский Сочельник. В отличие от компота узвар не варится, а лишь доводится до кипения. Могут применяться зимой любые сушеные и копченые фрукты. Как подсластитель берется мед.

Узвар

Для приготовления понадобится:

  • сухофруктов (яблок, груш, изюма, вишен, слив) – 400 гр.;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • меда – 200 гр. (можно заменить сахаром);
  • воды – 4 л.

Сахар растворяем во всем объеме воды и доводим воду до кипения.

Важно! Если применяется мед, его необходимо добавлять в уже немного остывший готовый узвар.

В кипящую воду кладутся промытые сухие фрукты. Можно применять любые сухофрукты, в разных пропорциях. Берите груши, яблоки, изюм или чернослив, вишни, яблоки. Сочетайте любые фрукты. Узвар по любому получится отменным.

Фрукты не кипятят, а только запаривают в кипятке. Если такой метод смущает, используйте термос, где высокая температура держится дольше.

Можно добавлять в узвар корицу, гвоздику, но такие нюансы на любителя. Подкислить узвар можно соком лимона.

Узвар

Сочиво и узвар – это обязательные блюда Сочельника православного. Кроме них готовят еще 10 постных блюд на рождественский Сочельник. Но каждое из них имеет особое значение, хотя и готовиться могут абсолютно по разным рецептам.

3-е блюдо на Сочельник: рыба – символ христианства

Были времена, когда рыбу на Святой Вечер могли позволить себе только зажиточные хозяева. Сегодня же рыбой мало кого удивишь.

рыба – символ христианства

Но рецепты с рыбой могут быть самыми неожиданными и удивительными.

Готовят речную рыбу, фаршированную грибами и булкой, которую варят, остужают и после нарезают на куски.

Такую рыбу могут заливать бульоном с добавлением желатина, свекольного сока.

В студень добавляется чеснок, подается вареная  рыба с хреном.

А можно приготовить рыбу по-карпатски или жареную рыбу с орехами

Рыба по-карпатски с грибами

Это знаменитый на Буковине рецепт приготовления рыбы прост, но очень интересен. Попробуйте приготовить речную рыбу по этому закарпатскому рецепту.

Рыба по-карпатски с грибами

Для приготовления понадобится:

  • рыбы речной – 1,5 кг.;
  • сушеных грибов – 50 гр.;
  • лука репчатого – 2 головки;
  • масла подсолнечного – 100 мл.;
  • горчицы – 1 чайная ложка;
  • петрушки – пучок;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • соль.

 

Речную рыбу чистим, нарезаем на куски и хорошенько промываем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Смешиваем соль с мелкорубленным чесноком и натираем каждый кусочек рыбы смесью.

 

Оставляем рыбу мариноваться на пару часов в холоде.

 

 

Тем временем сухие грибы отвариваем до готовности в небольшом объеме воды. Готовые грибы нарезаем на пластинки. Лук очищаем и нарезаем на полукольца или кольца. Из остывшего грибного отвара готовим заливку для рыбы, добавив к нему горчицу и растительное масло.

Рыба по-карпатски с грибами
Рыба по-карпатски с грибами
Рыба по-карпатски с грибами
Рыба по-карпатски с грибами

 

Подготовительные работы закончены, приступаем к сборке блюда. На дно жаропрочной посуды выкладываем половину лук, сверху половину грибов. Дальше пойдут кусочки рыбы. После снова грибу и заканчиваем все луком.

Заливаем блюдо подготовленной горчично-грибной смесью и отправляем в духовку, не забыв накрыть посуду крышкой.

Запекается рыба около часа. Подается рыба по-карпатски на луково-грибной подушке, политая готовым соусом.

Рыба по-карпатски с грибами

Сверху блюдо присыпается мелкорубленной петрушкой.

Фаршированная сельдь

Кроме жареной или заливной рыбы, подается обязательно сельдь. Но подать на стол просто кусочки сельди непозволительно. Хозяйка обязательно должна придумать что-то изысканное типа сельди с фасолью, грибами  или «мачанкой», салата с картофелем или селедочной пасты с огурцами, заправленной обжаренным луком и специями. А мы предлагаем приготовить фаршированную селедку.

Сельдь фаршированная

Для приготовления понадобится:

  • сельди – 1 кг.;
  • лука – 200 гр.;
  • моркови – 200 гр.;
  • масла подсолнечного – 350 гр.;
  • уксуса 9% – 2 – 3 ложки;
  • сахара – 1 ложка;
  • черного перца и соли – по вкусу.

Сельдь очищаем от кожи, кишок. Разделываем рыбу на филе, удалив все косточки.

Лук и морковь нарезаем соломкой и смешиваем. Филе выкладываем на доску и слегка отбиваем.

 

Старайтесь не повредить рыбное филе при отбивании. Для рулетиков нужны абсолютно целые кусочки.

 

На каждое филе выкладываем лук с морковью и сворачиваем рулетом, закрепив край зубочисткой. Складываем все рулетики в одну емкость и заливаем маринадом. В маринаде они проведут около 12 часов.

Сельдь фаршированная
Сельдь фаршированная
Сельдь фаршированная
Сельдь фаршированная

 

Маринад готовим, смешав масло с уксусом, сахаром, солью и перцем. Можно добавить к маринаду лавровый лист, перец горошком, кориандр.

Если используется маринованная сельдь, филе не отбиваются, а готовые рулетики сразу же подаются на стол.

Соленую сельдь необходимо предварительно вымочить.

Подают фаршированную сельдь в селедочнице или салатнице. В каждый кусочек втыкаем шпажку.

Сельдь фаршированная

Также из сельди можно приготовить интересную подливку к картофелю. Для этого подготовленное филе из сельди режем мелким кусочком и обжариваем на подсолнечном масле. Лук с мукой обжариваем отдельно. Оба компонента смешивают и разводят до состояния соуса водой.

4-е блюдо на Сочельник: борщ – воспитание силы воли

Борщ обязательно должен присутствовать на Вечере. Варят борщ с грибами, фасолью, черносливом, но обязательно постный, без применения мяса.

Борщ на сочельник

Популярен и борщок с маринованной свеклой. К борщу подаются булочки, ушки или краплики.

Борщок с маринованной свеклой

За 5 суток до праздника готовится свекольный квас. Для чего нарезанную брусочком свеклу складываем в банку и и заливаем водой. Добавляем прямо в воду кусочки ржаного хлеба. Банку оставляем в тепле, накрыв горлышко марлей. Свекла должна закиснуть, а квас принять кисло-сладкий привкус.

Борщ на сочельник

Для приготовления борща еще понадобится:

  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 1 головка;
  • свеклы – 1 крупная;
  • грибы сушеные;
  • подсолнечного масла – 2 ст. л.

Грибы заливаем литром воды и варим на протяжении получаса. Грибы отцеживаем, бульон еще понадобится.

Свеклу также заливаем водой и отвариваем до готовности. Готовую свеклу чистим от шкурки и натираем на крупной терке.

Грибы режем мелко и обжариваем на растительном масле вместе с мелко резаным луком. Отдельно обжариваем морковь с луком.

Борщ на сочельник
Борщ на сочельник
Борщ на сочельник
Борщ на сочельник

 

В грибной отвар отправляем натертую свеклу и кипятим. В кипящий бульон добавляем немного свекольного кваса. Туда же отправляем обжаренные овощи. Осталось посолить, поперчить блюдо, и довести до кипения.

Темно-красный цвет такого блюда символизирует кровь невинно убиенных младенцев по приказу царя Ирода.

Все, борщок готов. Можно подавать на стол вместе с ушками или чесночными постными булочками.

Ушки грибные

Готовятся ушки из пресного теста, в качестве начинки используется грибная икра. Подаются к борщу или другим горячим блюдам.

Ушки грибные

Для приготовления пресного теста понадобится:

  • муки пшеничной – 3 стакана;
  • воды – 1 стакан;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • соды – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Для приготовления начинки:

  • белых сухих грибов – 200 гр.;
  • лука – 2 головки;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • перец, соль

Муку просеиваем, добавляем к ней оду, масло и воду. Замешиваем эластичное и мягкое тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

Ушки грибные
Ушки грибные
Ушки грибные
Ушки грибные

 

В это время готовим начинку. Грибы отвариваем в небольшом объеме воды и пропускаем через мясорубку. Отдельно обжариваем лук, порезанный кубиком вместе с мукой. Мука, обжаренная на масле, дает блюду цвет и ореховый запах. В грибы добавляем обжаренный лук, соль и перец. Хорошо вымешиваем. Начинка для ушек готова.

Тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Режем тесто на квадраты. Можно нарезать прямоугольные или круглые варенички.

На каждый квадратик выкладываем немного начинки и лепим ушки. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Заправляем ушки луком, обжаренным на масле.

Ушки грибные

Если тесто осталось, из него готовят варенички, скручивая квадратики перед отвариванием в необычные формы. Можно посередине проделать ножом отверстие и продеть один угол через него, вытянув тесто.

5-е блюдо на Сочельник: капуста – символ надежности

Из капусты как свежей, так и квашеной готовят различные салаты. Традиционным блюдом считается тушеная капуста с грибами. Также подают капустняк, но без мяса. Предлагаем рецепт салата квашеной капусты с грибами.

Капуста на Сочельник

Для приготовления понадобится:

  • квашеной капусты – 500 гр.;
  • маринованных грибов – 150 гр.;
  • лука – 1 головка;
  • подсолнечного масла – 2 ст. ложки;
  • сахар;
  • корица;
  • гвоздика.

Салат очень простой в приготовлении.

Капуста и грибы смешиваются, к ним добавляется нарезанный лук.

Заправляется салат ароматным маслом.

При желании можно добавить сахар, молотую корицу и гвоздику.

Капуста на Сочельник

Сверху салат присыпаем петрушкой и подаем на стол. Можно также приготовить салат из квашеной капусты с солеными огурчиками и луком.

6-е блюдо на Сочельник: голубцы – символ Божьей любви

Голубцы обязательно готовят на Вечерю. Блюдо делают с разными начинками.

Капуста на Сочельник

А в качестве основы импользуют и свежую капусту, и квашеные головки капусты. Часто начиняют «квасные» голубцы рисом с грибами. Существуют рецепты блюд в Сочельник с начинками из кукурузной крупы или гречки с картофелем.

Такие голубцы по-разному хозяйки заворачивают, чтобы их отличить на столе.

Так, голубцы с кукурузой деллают в виде конвертиков, а картофельные закручивают в рулеты. К голубцам готовят грибную подливу.

Кукурузная начинка

Крупу запариваем кипятком и ставим на самый малый огонь. Каша должна слегка набухнуть. Тем временем готовим зажарку из лука на подсолнечном масле.

Голубцы с кукурузой
Голубцы с кукурузой
Голубцы с кукурузой
Голубцы с кукурузой

 

Добавляем обжаренный лук к крупе, солим, перчим и вымешиваем. Начинка готова. Ее нужно слегка остудить и можно начинять голубцы.

Начинка из гречи и картофеля

Голубцы с картофелем и гречкой

Картофель моем и очищаем от кожуры. Натираем сырой овощ на крупной терке и кладем на дуршлаг.

Чтобы стекла лишняя жидкость, оставьте картофельную кашицу на время в дуршлаге.

В это время отвариваем гречку до полуготовности. Лук режим кубиком и жарим на растительном масле до золотистого цвета.

Смешиваем картофельную кашицу с гречей и луком, слегка подсаливаем и перчим начинку. Можно приступать к начинке голубцов.

Голубцы с картофелем и гречкой
Голубцы с картофелем и гречкой
Голубцы с картофелем и гречкой
Голубцы с картофелем и гречкой

 

Так же для начинки можно использовать фасоль и рис или пшено с луком.

Грибной соус

Грибная полива обязательно готовится для подачи с варениками и голубцами. Можно подливку приготовить более жидкой и подавать ее с пресными отваренными полосками теста – клесками.

Грибной соус

Для приготовления грибного соуса нам понадобится:

  • сушеных грибов – 100 гр.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • муки – 2 – 3 ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • чеснок и соль.

Грибы моем и заливаем ледяной водой. Оставляем их набухать на 3 часа. Не сливая воды, ставим грибы вариться. Готовыми грибы будут через 1,5 часа.

Готовые грибы достаем из  бульона и мелко сечем. Лук чистим и нарезаем кубиком. На раскаленной сковороде обжариваем сначала лук, чтобы он стал золотистым.

Отправляем грибы к обжаренному луку и продолжаем тушить на медленном огне.

На масленой сковороде обжариваем муку и разводим ее грибным бульоном до состояния сметаны.

В оставшийся грибной бульон отправляем обжаренные грибы с луком и загущаем поливку мучной смесью. Подливка должна получиться достаточно густой. Осталось ее прокипятить.

Грибной соус
Грибной соус
Грибной соус
Грибной соус

 

Если применялись не слишком ароматные грибы, например, белые, можно придать соусу чесночного запаха, добавив в соус немного мелкорубленного чеснока уже в конце готовки.

Что приготовить на Сочельник: рецепты 12 традиционных постных блюд на Святвечер(2 Часть)

Категория: Праздничные Блюда | Просмотров: 464 | Добавил: Hoya | Теги: сочельник, рождество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close