08:09
Рецепты приготовления редьки

Редька в сметане

Ингридиенты

  • Редька – 1–2 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • сметана – 100 г,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Редьку хорошо вымойте и отварите до полной готовности. Готовность редьки можно определить, проколов ее ножом или вилкой. Сварившаяся редька должна легко прокалываться. Готовую редьку охладите и очистите от кожицы. Редьку порежьте соломкой или небольшими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета. Переложите в сковороду с обжаренным луком редьку. Немного посолите и добавьте сметану. Все хорошо перемешайте и тушите около 10 минут.

Редька, запеченная с сыром и яйцами

Ингридиенты

  • Редька – 2 шт.,
  • сливочное масло – 100 г,
  • сыр – 150 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • укроп – 20 г.

Способ приготовления

Редьку очистите от кожицы и порежьте брусочками или ломтиками. Разогрейте сливочное масло и обжарьте редьку сначала на сильном огне. Через 10 минут огонь убавьте и припускайте редьку с небольшим добавлением воды до полной готовности. Немного посолите.

Формочку для запекания смажьте маслом и выложите ломтики редьки ровным слоем. Сыр натрите на крупной терке. Яйца немного взбейте. Смешайте яичную смесь и сыр. Залейте полученной массой редьку. Запекайте редьку в духовке до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой. Перед подачей к столу порежьте запеченную редьку на порционные кусочки и посыпьте мелко порезанным укропом.

Редька жареная

Ингридиенты

  • Редька – 3 шт.,
  • растительное масло – 60 г.

Способ приготовления

Для соуса:

  • сметана – 100 г
  • помидоры – 3 шт.
  • соль – по вкусу.

Редьку очистите от кожицы и промойте под проточной водой. Нарежьте редьку тонкими брусочками или соломкой и выложите на чистую салфетку, чтобы редька немного обсохла. Делают это для того, чтобы ломтики быстрее обжаривались.

Обсушенную редьку переложите в блюдо. Посыпьте ее немного солью и мукой. Хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите редьку в сковороду и обжаривайте на сильном огне, пока ломтики не приобретут золотистый цвет. После этого полейте редьку соусом и запеките в духовке до полной готовности.

Для приготовления соуса помидоры обдайте крутым кипятком и удалите с них кожицу. Помидоры измельчите ножом или при помощи мясорубки. Добавьте сметану и немного соли. Все хорошо перемешайте. Залейте соусом редьку и запекайте в духовке до полной готовности.

Редька, тушенная с мясом

Ингридиенты

  • Редька – 2 шт.,
  • мясо – 200 г,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 1–2 шт.,
  • зелень – 20 г,
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промойте и порежьте на небольшие кусочки. В сотейнике разогрейте жир или сливочное масло и выложите туда мясо. На сильном огне мясо немного обжарьте. Редьку очистите от кожицы, промойте и порежьте кубиками. Сделайте огонь под сотейником маленьким и выложите в сотейник редьку. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите редьку вместе с мясом до полной готовности. При необходимости добавьте масло. Не забудьте посолить блюдо.

Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками. Переложите овощи в сотейник и перемешайте. Тушите овощи до полной готовности. К столу подавайте, посыпав свежей зеленью.

Редьковый пудинг

Ингридиенты

  • Редька – 2 шт.,
  • молотые сухари – 4 ст. л.,
  • мед – 2 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 180 г,
  • мука – 0,5 ст.

Способ приготовления

Для соуса:

  • йогурт – 130 г,
  • сок – 50 г.

Редьку вымойте и сварите. Готовую редьку немного охладите и очистите от кожицы. Натрите редьку на мелкой терке или пропустите дважды через мясорубку. В полученную редьковую массу добавьте молотые сухари и мед. Яйца взбейте с сахаром и соедините с редьковой массой. Добавьте муку и все хорошо перемешайте.

Выложите массу в чистую марлю и заверните ее. Придайте массе форму батончика. В кастрюле вскипятите подслащенную воду и опустите туда марлю. Варите около 15 минут. Готовый пудинг извлеките из марли и выложите на блюдо.

Охлажденный пудинг полейте соусом. Для приготовления соуса возьмите любой сок и смешайте его с йогуртом. Перед подачей к столу порежьте пудинг на порционные кусочки.

Редька, фаршированная рисом и мясом

Ингридиенты

  • Редька – 1 шт.,
  • рис – 50 г,
  • мясо – 100 г,
  • сметана – 2 ст. л.,
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

Редьку вымойте и отварите. Удилите кожицу и вырежьте сердцевину. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Мясо прокрутите на мясорубке и смешайте фарш с рисом. Лук порежьте кубиками и добавьте в мясную массу. Посолите и поперчите. Смажьте маслом форму, поставьте в нее редьку и запекайте духовке. Когда мясо и рис будут готовы, полейте редьку сметаной и снова отправьте в духовку на несколько минут.

К столу блюдо подавайте горячим. Фаршированная редька хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Редька, фаршированная грибами и капустой

Ингридиенты

  • Редька – 3 шт.,
  • грибы – 150 г,
  • капуста – 150 г,
  • майонез – 50 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Редьку вымойте и отварите. Можно запечь ее в духовке. У готовой редьки удалите кожицу и вырежьте сердцевину. Для приготовления начинки отварите грибы в чуть подсоленной воде. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Разогрейте с сотейнике жир или сливочное масло и обжаривайте капусту до полуготовности. Посолите. Грибы порежьте кубиками и выложите их в сотейник с капустой. Тушите капусту с грибами до полной готовности. При необходимости добавьте еще масла или жира. Добавьте немного перца.

Наполните приготовленной начинкой редьку. Положите на начинку по ложке майонеза. Формочку смажьте маслом и поставьте в духовку. Запекайте около 25 минут. Готовую редьку выложите на блюдо и украсьте его кружочками помидоров и кольцами лука.

Пельмени овощные с грибами

Ингридиенты

  • Редька – 1 шт. (средней величины)
  • лук – 2 шт.
  • грибы – 200 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления

Для теста:

  • мука – 3 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • вода – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.

Из муки, воды и яйца замесите крутое тесто. Дайте ему полежать 30 минут, затем раскатайте в пласт.

Для начинки натрите редьку. Грибы пожарьте на сковороде в растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. Затем добавьте тертую редьку и пожарьте в течение еще 5 минут.

Сделайте пельмени, сварите их в подсоленной воде. К столу подайте со сметаной или майонезом.

Картофель "оригинальный" с редькой

Ингридиенты

  • Картофель – 500 г,
  • мука – 40 г,
  • панировочные сухари – 3 ст. л.,
  • растительное масло,
  • соль – по вкусу,
  • редька тертая – 3 ст. л.,
  • морковь тертая – 2 ст. л.,
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления

Очищенный и вымытый мелкий картофель обваляйте в муке с панировочными сухарями и положите на политый растительным маслом противень. Запекайте в горячей духовке в течение 20–30 минут. Готовый картофель посыпьте тертой редькой и морковью, залейте майонезом. Такое блюдо можно подать и отдельно, и как гарнир к мясным или рыбным котлетам.

Капуста с редькой в сметане

Ингридиенты

  • Капуста – 800 г,
  • редька – 1 шт.,
  • репчатый лук – 2–3 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • бульон или вода – 2 ст.,
  • сметана – 1 ст.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Капусту нашинкуйте, положите на 15–20 минут в подсоленный кипяток, затем охладите. Редьку нарежьте мелкой соломкой. Лук мелко нарубите и слегка обжарьте на сливочном масле.

Все смешайте, залейте водой или бульоном, посолите и тушите до мягкости на слабом огне. Блюдо залейте сметаной и подайте к столу. Капуста с редькой, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет к сосискам.

Картофельные "гнездышки" с редькой

Ингридиенты

  • Картофель – 500 г,
  • редька тертая – 400 г,
  • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.,
  • майонез – 4 ст. л.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Очищенный картофель нарежьте соломкой и положите в металлическое сито небольшого размера так, чтобы картофельная соломка полностью прикрыла внутренние стенки сита. Поджарьте во фритюрнице, осторожно выньте соломку из сита и остудите. Готовые "гнездышки" наполните тертой редькой, приправленной майонезом, с рубленым яйцом. Можно подавать к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Овощное рагу

Ингридиенты

  • Морковь – 3 шт.,
  • редька – 2 шт.,
  • капуста – 500 г,
  • фасоль со стручками – 15 шт.,
  • картофель – 500 г,
  • лук репчатый (средней величины) – 2 шт.,
  • мука – 1 ст. л.,
  • помидор – 2 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • гвоздика – 3–4 шт.,
  • зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления этого блюда используйте самые разные овощи, в зависимости от сезона.

Овощи очистите, вымойте и нарежьте кубиками или дольками. Если лук, который вы взяли для приготовления блюда, мелкий, кладите его целиком.

Морковь и редьку потушите, капусту и фасоль отварите в воде, картофель и лук обжарьте на сковороде с маслом.

Муку, разведенную отваром из жареных или тушеных овощей, поджарьте на сковороде. Добавьте мелко нарезанные помидоры или томатный соус и прокипятите. Полученным соусом залейте овощи, сложенные в одну кастрюлю. Добавьте соль, перец, гвоздику и тушите 15–20 минут. Перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки. Гарнир очень хорош с сосисками.

Овощной гарнир к рыбе

Ингридиенты

  • Огурцы – 6 шт.,
  • лук репчатый – 2–3 шт.,
  • шампиньоны – 6–9 шт.,
  • раки – 15 шт.,
  • редька тертая – 2 ст. л.,
  • оливки – 12 шт.,
  • петрушка (зелень) – 1/3 пучка.

Способ приготовления

Очистите свежие огурцы, разрежьте их на части, вырежьте середину, поджарьте в масле, добавьте предварительно поджаренный мелко нарезанный лук, тертую редьку, сваренные шампиньоны, раковые шейки, оливки без косточек, зелень петрушки. Все перемешайте. Подавайте приготовленный гарнир к отварной форели.

Салат из редьки с сухариками

Ингридиенты

  • Черный хлеб – 1/2 буханки,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • редька – 2–3 шт.,
  • уксус столовый – 1/2 стакана,
  • лук зеленый – 1/2 пучка.

Способ приготовления

Возьмите черный хлеб (можно слегка зачерствевший), срежьте корку, мякиш нарежьте фигурными кусочками, посыпьте солью и обжарьте на растительном масле.

Редьку потрите, заправьте уксусом (или квасом), уложите в салатник, посыпьте зеленым луком и обложите кусочками жареного хлеба. Если редька слишком горькая, на ваш вкус, ее, уже нарезанную или натертую, положите в холодную воду на 15–20 минут. Можете сделать и по-другому. Перемешайте натертую редьку с солью и дайте постоять приблизительно 10 минут. Затем слейте образовавшийся сок.

Салат "Полезный"

Ингридиенты

  • Редька – 1 шт.,
  • капуста квашеная – 300 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Редьку натрите на терке, добавьте квашеную капусту, мелко нарезанный лук, соль, сахар и растительное масло.

Картофельный салат с редькой

Ингридиенты

  • Картофель – 4 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • редька – 1 шт.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Картофель отварите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанный лук. Редьку натрите на крупной терке, перемешайте с картофелем, посолите и заправьте растительным маслом.

Классический салат из редьки

Ингридиенты

  • Редька – 3 шт.,
  • яйца – 5 шт.,
  • майонез – 5 ст. л.,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Редьку очистите, натрите на крупной терке. Добавьте измельченные яйца. Посолите по вкусу и заправьте майонезом.

Соус из редьки с растительным маслом

Ингридиенты

  • Растительное масло – 2/3 ст.,
  • уксус столовый – 2 ст. л.,
  • редька тертая – 3 ст. л.,
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Растительное масло смешайте со столовым уксусом, добавьте тертую редьку, сахар, соль и перец. Приготовленный соус будет прекрасно сочетаться с блюдами из картофеля, а также с паровыми котлетами.

Соус с горчицей

Ингридиенты

  • Лук репчатый – 300 г,
  • сливочное масло – 45 г,
  • перец черный горошком – по вкусу,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • уксус столовый – 75 г,
  • мука – 50 г,
  • бульон – 1/2 ст.,
  • горчица столовая – 25 г,
  • соус "Кетчуп" – 50 г,
  • редька тертая – 3 ст. л.

Способ приготовления

Мелко нашинкуйте репчатый лук и немного поджарьте. Затем добавьте дробленый перец горошком, лавровый лист, уксус и выпаривайте в течение 7–8 минут. Добавьте спассерованную на жире муку, разведенную говяжьим бульоном. В соус введите столовую горчицу и острый соус типа "Кетчуп". Добавьте натертую на мелкой терке редьку. Соус прекрасно сочетается с сосисками и сардельками.

Салат из редьки с грибами

Ингридиенты

  • Редька – 2 шт.,
  • шампиньоны – 15 шт.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • сметана – 1/2 стакана,
  • рубленая петрушка – по вкусу,
  • перец – 2 ст. л.

Способ приготовления

Шампиньоны нарежьте ломтиками и потушите в течение 18–20 минут. Добавьте растительное масло, молотый перец и охладите. Редьку, натертую на крупной терке, смешайте с грибами, полейте сметаной и посыпьте зеленью петрушки.

Редька с мясом

Ингридиенты

  • мясо говядины или курицы – 200 г,
  • редька – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • рубленая зелень – 2 ст. л.,
  • майонез – 3–4 ст. л.

Способ приготовления

Отварите мясо. Мелко нарежьте его и смешайте с крупно натертой редькой и мелко нарезанным репчатым луком. Заправьте майонезом и зеленью.

Борщ с редькой

Ингридиенты

  • Свекла – 3 шт.,
  • редька – 1 шт.,
  • белокочанная капуста – 200 г,
  • вода – 2 л,
  • сметана – 1 ст.,
  • рубленый укроп – 1 ст. л.

Способ приготовления

Свеклу, капусту нарежьте соломкой и залейте кипяченой водой. Варите 4–5 минут, затем остудите, добавьте натертую на крупной терке редьку и сметану. Посыпьте зеленью укропа.

Крем творожный с редькой

Ингридиенты

  • Редька – 1 шт.,
  • мягкий творог – 100 г,
  • йогурт – 1 ст.,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • рубленый укроп – 1 ст. л.

Способ приготовления

Хорошо вымытую редьку натрите на крупной терке, слегка посолите и оставьте на некоторое время. Творог взбейте с йогуртом и мелко нарезанным укропом. Из посуды с редькой вылейте жидкость, смешайте ее с творогом, добавьте пряности, зелень укропа, положите в стеклянную посуду и поставьте на холод.

Редис с маслом

Ингридиенты

  • 300 г редиса,
  • 60-75 г масла сливочного,
  • соль.

Способ приготовления

Обрезать листья и корешки,замочить на 20-30 мин в холодной воде, 2-3 раза меняя воду, уложить в салатницу и подать на стол с солью и сливочным маслом.

Редис с грибами

Ингридиенты

  • 500 г редиса (можно зеленой маргеланской редьки),
  • 500 г грибов (можно использовать консервированные или сушеные грибы из расчета 100 г сушеных грибов на 500 г редиса),
  • 2 ч. ложки сахарного песка,
  • 1 ст. ложка столового виноградного вина,
  • 1 ст. ложка крахмала, глутаминат натрия по вкусу,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 0,5 стакана воды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Редис вымыть, нарезать ломтиками, а затем настрогать в мелкую стружку. Эту стружку опустить в кипящую воду, проварить 5 минут и вынуть из кастрюли. Мелко нарезать грибы, предварительно подготовив их. Для этого, если грибы сушеные, размочить их в горячей воде в течение 20 минут; если грибы свежие, очистить и отварить в слегка подсоленной воде; консервированные грибы готовы к употреблению. Разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить на нем стружку редиса. Спустя 5 минут добавить грибы и обжарить в течение 1-2 минут. Затем залить кипятком, добавить соль, вино, сахар, имбирь и довести до кипения на сильном огне, после чего убавить огонь и тушить 5 минут. Усилить огонь до среднего, добавить разведенный крахмал и глутаминат натрия. Встряхнуть сковороду несколько раз, сбрызнуть содержимое душистым маслом. Блюдо подавать горячим.

Редис по-акимовски

Ингридиенты

  • 100 г редиса,
  • 35 г помидор,
  • 25 г лука репчатого,
  • 15 г мяты,
  • 30 г заправки салатной.

Способ приготовления

Удалить ботву, помыть и нарезать редис тонкими кружочками. Помидоры помыть и нарезать ломтиками, лук и мяту – измельчить. Затем овощи соединить и полить салатной заправкой из оливкового или подсолнечного масла, лимонного сока, соли н перца.

Салат из редиса

Ингридиенты

  • 300 г редиса,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • соль.

Способ приготовления

Редис нарезать тонкими ломтиками, желток вареного яйца растереть со сметаной и солью, белок тонко нашинковать, все соединить и перемешать.

Салат из редиса с салатной капустой

Ингридиенты

  • 200 г редиса,
  • 1,5 столовой ложки сметаны (майонеза),
  • 1 желток,
  • 10 г лука зеленого,
  • 5 г салата,
  • 2 г укропа,
  • соль.

Способ приготовления

Редис нарезать тонкими ломтиками, салатную капусту, зеленый лук и укроп мелко нашинковать. Все перемешать, посолить, заправить сметаной (майонезом), выложить в салатницу, украсить дольками яйца, листами салата и редиса, полить сметаной (майонезом) и посыпать зеленым луком или укропом.

Читать ещё:

Выращивание редьки(+видео)

Когда сажать редьку(+видео)

Польза и вред зеленой редьки: море витаминов

Лечение заболеваний редькой и редисом(+видео)

Категория: Овощи и Грибы | Просмотров: 3975 | Добавил: Hoya | Теги: Редька | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close