00:37 Печенье через мясорубку (хризантемы) |
Печенье через мясорубку (хризантемы), старинные рецепты с маргарином, сметаной, майонезом и кефиром в домашних условияхСейчас на полках магазинов много различных кондитерских изделий. Но все они какие-то одинаковые. А так хочется чего-то по-настоящему вкусного. Как, например, сладкой колбаски, как в детстве или пирожного «картошка». И раз уж я об этом подумала, решила поискать рецепт любимого печенья, которое мы обожали в детстве. Оно называлось не замысловато, а именно печенье через мясорубку. Правда, кое-где ему давали название «Хризантема». Итак, ниже я покажу несколько простых и быстрых рецептов.Стоит отметить, что во всех используется песочное тесто. Правда, приготовленное по разным рецептурам. Само печенье получается хрустящее снаружи и мягкое внутри. Кстати, оно довольно долго хранится, не теряя своих вкусовых свойств и не черствея. Для изменения вкуса десерта в тесто добавляли мед, какао, орехи, мак, а иногда и цедру апельсина. В общем на одном рецепте, можно сделать несколько видов печенья. Сейчас к нему можно добавить и шоколад, и корицу и кусочки сухофруктов. В общем, на любой вкус. Советское песочное печенье через мясорубку — рецепт от Высоцкой с маргарином или масломВ советское время хозяйки готовили это лакомство постоянно. Потому что он очень прост по своим ингредиентам и по способу приготовления. А чтобы не делать надоевшие кружочки стаканом решили использовать мясорубку. К ней кстати идет не только стандартный нож с решеткой для формирования фарша, но и специальная насадка для печенья. Что лично для меня было открытием! Хотя в своем детстве ручку мясорубки я покрутила изрядно. В составе ингредиентов указан маргарин, но его с легкостью можно заменить сливочным маслом, свиным жиром или смальцем (как делали в старину, но об этом позже). Этот рецепт еще стал популярен, когда о нем напомнила на своем канале известная телеведущая Юлия Высоцкая. Возьмем:
Итак, заранее достанем масло растаять. Нам нужна мягкая податливая сливочная масса.
Начнем с того, что смешаем сахар с яйцами. Миксером перемешаем их до образования однородной массы. В идеале, сахар не должен полностью раствориться. Берем уксус и заранее открываем его. Я использую 70% кислоту, а она имеет свойство проливаться в самый не подходящий момент. Поэтому «ароматный» бутылек открываю заранее, пока руки еще ничем не заняты. Набираю соды, и над раковиной в нее капаю уксус. Это на всякий случай, если рука дрогнет и уксуса прольется много. Пусть лучше в раковину, чем в тесто. Эту шипучую смесь вводим к жидкой яичной смеси. Еще немного перемешаем. Масло уже успело подтаять. Для удобство весь брусочек разрежем ножом на кусочки и выложим их ко все жидким ингредиентам. Перемешиваем миксером или венчиком. Теперь постепенно вводим муку и замешиваем тесто сначала ложкой, пока оно еще жидкое, а затем ладонями. Количество муки может отличаться, это зависит от ее качества. Но консистенция теста нам нужна густая и плотная. Но мягкая. Получившийся комочек обматываем пищевой пленкой или убираем в пакет. Убираем в холодильник на пол часа. Затем достаем его и делим на несколько частей. Собираем мясорубку. Можно взять и электро, можно обойтись обычной, что прикручивается к столешнице. Последние, обычно, есть в любом доме и часто над ними смеются «Что у них не ломается ничего, кроме стола, к которому их прикрутили». В общем, если у вас есть специальные насадки для печенья, то используем их. Если нет, то оставляем решетку для фарша. Только вот крестообразный нож нужно снять. Берем кусок теста, кладем его в мясоприемник и крутим ручку. Тесто начнем выходит через решетку. Длинные кусочки на не нужны. Отрезаем их, примерно длиной 6-8 см. Для аккуратности используйте нож. Теперь берем плоский противень, смазываем дно жиром или застилаем силиконовым ковриком. Поверх рядочками укладываем печенье. Стараемся немного оставлять пространство между ними. Идем к духовке, устанавливаем температурный режим 180 градусов. А таймер ставим на 15-20 минут. Выпекаем до золотистости. Эти режимы подходят для электрической духовки. Если у вас газовая, то ориентируйтесь по внешнему виду печенья. Оно должно немного подзолотиться. Затем достаем противень и перекладываем десерт на блюдо. Верхнюю корочку можете посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Но мы так не делаем, ведь печеньки итак приятные и вкусные. Как приготовить печенье с майонезомПойдем далее. И я встретила тоже популярный рецепт подобного печенья через мясорубку, но с добавлением майонеза в рецептуре. Этот вариант получается более мягким. Возможно, из-за того, что жира используется больше. Тем не менее, печенье остается песочным и хрустящим. Нам не обойтись без:
Как и прежде заранее стараемся размягчить масло. Затем перекладываем его в миску и растираем с сахаром. Это удобно делать миксером, вечиком или вилкой. Берем яйца, отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. В этом рецепте мы используем только желтки. Отправляем их к маслу. По желанию добавим щепоть соли. А еще введем нужное количество майонеза. Его можно сделать самостоятельно, но я использую покупной на натуральной основе без красителей, ГМО и консервантов. Марку называть не буду, вдруг в вашем регионе такого нет. Небольшими порциями вводим предварительно просеянную муку. К ней всыпаем ванилин и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Если есть комбайн, то используйте его. Я иногда тесто вымешиваю в хлебопечке на специальном режиме, который так и называется «Замес». Долго его мять тесто не нужно — просто доводим до однородного состояния. Масса нам нужна мягкая и гладенькая. Заворачиваем ее в пленку и полчаса охлаждаем в холодильной камере. Пока займемся мясорубкой. Если у вас есть специальная решетка для печенья, то вставим ее в мясорубку, вынув нож и сетку для фарша. Можно этого не делать. Только убрать нож, оставив решетку для фарша. Достаем тесто и частями перекручиваем. Из мясорубки начнет вылазить печенье. Ждем, когда его длина будет 5-7 см и отрезаем у решетки ножом. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. У духовки устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем десерт 17 минут. У меня получилось 10 минут без конвекции и 7 минут с конвекцией. Затем достаем и наслаждаемся. Оно получается румяное и ароматное. Очень вкусно им хрустеть, запивая молоком. Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детствеТакже популярный рецепт с добавлением в песочное тесто сметаны. Их же можно заменить сливками. Для разнообразия добавьте в тесто меда или орехов. А еще советую испечь мягкое печенье на сметане. Тоже просто и быстро. Возьмем:
Начнем с яиц. Берем и отделяем желтки. Которые сразу кладем в емкость для взбивания. К ним же всыпаем сахар и оба ингредиента смешиваем. Затем вводим кусочки мягкого маргарина или маслица. Выкладываем сметанку, соду и ванилин. И все взбиваем в жидкую однородную массу без комочков. Теперь просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом и наше печенье получилось еще более пышным и воздушным. Закутываем его в пленку и охлаждаем, как во всех предыдущих рецептах. Через 30 минут, достаем комочек, освобождаем от пленки и делим на части. Собираем мясорубку, вытаскиваем нож, вставляем обычную решетку. На противень кладем вощеную бумагу для выпечки. Прокручиваем тесто, отрезая порции длиной 5 см. Аккуратно выкладываем их рядом друг с другом и отправляем в жаркое нутро духовки на 20-30 минут. Температуру выставим на 200 градусов. Вкусные «Хризантемы» из теста на кефире в домашних условияхСтуденческий рецепт на кефире отличается своей доступностью. Даже за сливочным маслом бежать в магазин не нужно. Все есть под рукой. А сливочный жир заменим на растительное масло без запаха. Этот рецепт тоже был очень популярен в советских общежитиях, когда продукты были самые простые. Возьмем:
Сразу смешиваем все жидкие ингредиенты в большой емкости. Всыпаем сахар, соду и соль. Соду уксусом гасить не нужно, с ней провзаимодействует кислота кефира. Главное, кефир брать не самый свежий, чтобы концентрация кислоты была посильнее. Добавляем муку и вручную вымешиваем тесто. Хотя если есть комбайн, то лучше это дело доверить ему. Тесто не должно липнуть к рукам, но и твердым тоже не должно стать. Накрываем пленкой этот тугой комок и убираем его охладиться минут на 20. Пока устанавливаем мясорубку, убираем нож, оставляя только решетку для фарша. Затем перемалываем тесто. Останавливаясь, когда нужно отрезать части заготовок. На противень кладем вощеный пергамент и укладываем печенья в рядочки. Выпекаем его в горячем духовом шкафу при 200 градусах около 25 минут. Достаем, перекладываем в блюдо и присыпаем сахарной пудрой. Угощение получатся снаружи хрустящие и мягкие внутри. Видео рецепт приготовления домашнего печенья через мясорубку с творогомКонечно, любое блюдо претерпевает изменение. В него добавляются новые ингредиенты или взаимозаменяются старые. Вот и в нашем случае есть интересный вариант этого песочного печенья с добавлением творога. Просто лакомство станет более мягким и полезным. Как его правильно приготовить, рассказано в видео. Обращаю внимание, что в еду лучше использовать творог, а не «творожную массу». Часто производители этим дают понять, что к творогу были добавлены дополнительные ингредиенты. В итоге на творог он уже никак не смахивает и, соответственно, носить это название не может. А, значит, нам с вами лучше купить домашний продукт или приготовить его самостоятельно из кефира. На крайний случай, купить в магазине, тщательно читая состав и сверив срок годности. Старинный бабушкин рецепт печенья через мясорубку на смальцеА сейчас перед вами старинный рецепт этого печенья. Его, как ни странно, делали на доступном жиру. У кого-то это был свиной или птичий. Его топили, чтобы избавиться от шкурок и неприятного запаха. И получался смалец. Который тоже отлично шел в выпечку. Кстати, в его качестве может выступать и нутряное сало, если у вас оно каким-то чудом оказалось. Возьмем:
Яйца с сахаром, ванилином и разрыхлителем смешиваем. Добавляем смалец, перетираем все это с жиром. Постепенно вводим муку. Замешиваем рыхлое и не липкое тесто. Убираем его в морозилку га 15 минут.
Но вернемся к мясорубке, все же с ней получаются красивые «Хризантемы». Перекручиваем тестовые части и выкладываем печенья на противень. Готовить их в духовке будем 25 минут при температурном режиме 180 градусов. Вот так, постепенно вспоминаются забытые вкусности и всплывают старые рецепты. Которые также применимы и в наше время. Просто нужно найти бабушкину кулинарную книжечку и разобраться в записях. Приятного аппетита и хорошего настроения! Советуем приготовить:Готовим выпечку по ГОСТу: 10 рецептов из СССРСахарная плюшка «Московская» по ГОСТуПеченье «Тающий снег» — это просто бомбаЛучший сервис СНГ по продвижению в социальных сетях с самым большим выбором качественных услуг и теплым отношением к своим клиентам.
Сайт №1 лучшего SMM-продвижения на территории стран СНГ, который предлагает накрутить онлайн аккаунт, группу, паблик, канал или стримы в популярных социальных сетях и купить подписчиков, фолловеров, друзей, лайки, дизлайки, комментарии, просмотры, зрителей на стрим, отзывы и другие ресурсы максимально дешево в 2020 году. Автоматическая накрутка отличается особой эффективностью и происходит в режиме онлайн. Вы можете заказать отдельные услуги или комплексное SMM-продвижение с телефона или с компьютера. Сервис платного продвижения работает с гарантиями, без сбоев и предлагает купить друзей, лайки, дизлайки, просмотры и прочие услуги всего в несколько кликов. |
|
Всего комментариев: 0 | |