Наверное каждый, чье детство прошло в Советском союзе, вспоминают вкусную еду того времени. Мороженое, печенье, булочки, хлеб и много другое готовилось по строгим правилам. Конечно, полностью повторить эти рецепты в домашних условиях может быть непросто. Поэтому мы собрали рецепты, максимально приближенные к «золотым» стандартам.
Песочные кольца
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 130 г сахарной пудры (можно заменить сахаром);
- 350 г муки;
- 1 яйцо куриное;
- 1⁄2 ч. л. ванильной эссенции (1⁄2 пакетика ванильного сахара);
- 1⁄4 ч. л. соли;
- 1⁄2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 взбитый желток;
- 65 г измельченных орехов.
Приготовление:
- Поместить все ингредиенты в глубокую емкость (кроме муки, орехов).
- Взбивать миксером до полного растворения сахара.
- Соединить муку с жидкой основой, замесить тесто. Обернуть тесто пленкой, убрать в холодильник на 20 минут для остывания.
- Посыпать на стол немного муки, раскатать тесто в толстый пласт (диаметр около 7 мм).
- Используя круглую форму, вырезать из пласта заготовки. В каждой заготовке сделать отверстия диаметром примерно 2 см.
- Выложить кольца на противень, убрать в морозилку на 20 минут.
- Обжарить орехи в духовке или на сковороде без масла.
- Смазать заготовки желтком, посыпать орехами.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Отправить противень с печеньем в духовку на 12 минут.
Сдобные булочки
Ингредиенты:
Для опары
- мука пшеничная в/с — 23о гр;
- вода тёплая — 90 мл;
- дрожжи свежие -15 гр;
- молоко тёплое -110 мл.
Тесто
- опара — вся;
- дрожжи свежие — 15 гр;
- сахар — 200-220 гр;
- соль — 15 гр;
- вода тёплая — 80-100 мл;
- мука пшеничная в/с -520 гр;
- яйцо — 2 шт;
- ванилин или ванильный сахар — 3 гр;
- маргарин или масло сливочное растопить — 110 гр;
- яйцо для смазки — 1 шт.
Приготовление:
В скобках указано время как в оригинале.
- Для опары — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое. Ставим тесто подходить на 15-20 мин (в оригинале — 2,5 часа).
- Для теста — развести в теплой воде дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто». На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).
- Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).
- Булочки смазать яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.
Совет автора: не включайте конвекцию, чтобы избежать пересыхания булочек.
Творожный кекс
Ингредиенты:
- творог — 130 г;
- мука — 150 г;
- масло сливочное — 75 г;
- сахар — 165 г;
- изюм — 1 горсть;
- масло растительное — для смазывания формы;
- яйцо куриное маленькое — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
- готовая помадка — по вкусу.
Приготовление:
- Масло растереть с сахаром. Взбить венчиком.
- Добавить творог, если зернистый — протереть через сито. Продолжать взбивать до однородности массы.
- Добавить два маленьких яйца или 1 яйцо и 1 желток. Взбить.
- Добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Взбить до однородности массы.
- Изюм залить кипятком и дать ему набухнуть. Слить воду, просушить, добавить в тесто.
- Форму (18х9 см) накрыть пекарской бумагой, смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать при 170°C 60-70 минут. Проверить готовность шпажкой.
- Пакет с помадкой залить очень горячей, но не кипящей водой, оставить на 5 минут. Помадка должна стать мягкой. Для однородности консистенции размять пакет пальцами.
- Срезать уголок, покрыть помадкой выпечку, дать ей застыть.
Рулет
Ингредиенты:
Тесто:
- 90 г муки;
- 3 яйца;
- 90 г сахара.
Приготовление:
- Взбиваем миксером на высокой скорости не менее 5 минут, яйца с сахаром до растворения сахара до получения белой и пышной массы.
- Просеиваем муку и смешиваем аккуратно лопаткой до однородного состояния.
- Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Распределяем тесто по всей поверхности.
- Выпекаем 13-17 минут при 190 С . Готовность проверяйте зубочисткой.
- Выкладываем бисквит на полотенце и заворачиваем. Оставляем остывать в таком состоянии.
Затем удаляем бумагу.
Намазываем кремом (любым по вкусу). Сворачиваем рулет и даем ему пропитаться.
Ореховый кекс
Ингредиенты:
- 300 грамм пшеничной муки;
- 150 грамм сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 180 грамм сахара;
- 50 грамм орехов;
- ванилин;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление:
- Орехи рубим на небольшие кусочки и перекладываем на сухую сковороду. Обжариваем их в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
- В миске смешиваем растопленное сливочное масло, сахар и ванилин. В получившуюся массу вбиваем куриные яйца и взбиваем миксером 2 минуты. После этого добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Все снова тщательно перемешиваем.
- В получившееся тесто добавляем подготовленные орехи и перемешиваем.
- Берем форму для выпечки и промазываем сливочным маслом. А потом выкладываем в нее подготовленное тесто.
- Заготовку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 1 часа, затем достаем и оставляем в таком виде до полного остывания. А потом подаем к столу.
Шоколадный торт
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца 5 шт.;
- сахар 125 гр.;
- мука 125 гр.;
- какао 1 ст.л.
Для крема:
- сгущенное молоко вареное 200 гр.;
- масло сливочное 200 гр.;
- какао 50 гр.;
- масло растительное 10 гр.
Для сахарного сиропа:
- сахар 75 гр.;
- вода 75 мл.;
- коньяк 20 мл.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром добела. Добавить просеянную муку с какао.
Перемешать аккуратно.
- Вылить в форму и печь при 180 С до сухой спички (я теста делала пол нормы, форму брала 18 см)
- Пока печется корж приготовим крем.
Сгущенку взбить с маслом, добавить какао, перемешанное с раст. маслом.
Не плохой крем получился, блестящий, с запахом вареной сгущенки и шоколада
- Бисквит готов. Его нужно вынуть из формы и остудить. Если есть время, то пусть ночку полежит в кухне под полотенчиком. Если времени нет,тогда остывший бисквит разрежьте на 3 пласта
Пропитайте сиропом каждый корж
- Промажьте кремом коржи. Обмажьте верх и бока. Украсьте по своему желанию. Бока я обсыпала грецкими орехами. Тортик хранить в холодильнике, достать за час до подачи.
Аппетитные оладушки
Ингредиенты:
- 350 г сгущенного молока;
- мука высшего сорта;
- 2 яйца;
- на кончике ножа сода.
Кулинарный совет! Чтобы оладьи получились пышные и воздушные, нужно использовать только муку высокого качества. Перед тем, как добавлять к остальным компонентам, ее нужно 3 раза просеять через мелкое сито. Это насытит муку кислородом, тесто будет хорошо подниматься.
Приготовление:
- В глубокой емкости до однородной массы смешать сгущенное молоко. Яйцо.
- Добавить соду, соль.
- Порционно ввести муку.
- Замесить крутое тесто.
- Сформировать оладьи желаемого размера и обжарить их в разогретом растительном масле.
- Приготовленные оладьи со сгущенным молоком так быстро исчезнут со стола, что нужно будет приниматься за вторую порцию.
- Воздушны оладьи с секретом
Чтобы удивить родных, можно приготовить оладьи с начинкой из вареного сгущенного молока. Такое лакомство всем придется по вкусу.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г вареной сгущенки;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- В глубокую емкость вылить кефир комнатной температуры, добавить сахар, яйцо. Все взбить венчиком.
- Соль высыпать в муку, все вместе отправить к остальным компонентам. Хорошо перемешать. В тесте не должно быть комочков.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Ложкой выкладывать оладьи примерно одинакового размера на сковороду.
- Сразу в центр чайной ложкой положить немного сгущенного молока.
- Прикрыть еще одной порцией теста. Начинка не должна вытекать.
- Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, убирая лишний жир.
- Этот рецепт оладий со сгущенкой будет пользоваться успехом в Вашем доме. Подавайте горячее угощение к столу с чаем или молоком.
Молочные коржики
Ингредиенты:
- мука — 400 г;
- сахар — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 80 мл;
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- масло для смазывания противня.
Приготовление:
- Взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо, молоко и разрыхлитель. Перемешать. Добавить муку и замесить эластичное тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 7-10 мм. Специальной формочкой с волнистыми краями или обычной металлической формой для кексов вырезать коржики.
- Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её кукурузным маслом.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Переложить вырезанные коржики на противень. Печь минут 15 до слегка зарумянившихся краев. Главное, не передержать коржики в духовке, иначе они превратятся в обычное печенье.
Кекс «Столичный» с изюмом
Ингредиенты:
- сливочное масло — 205 гр.;
- сахар-песок — 200 гр.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- мука пшеничная — 265 гр.;
- разрыхлитель теста — 10 гр.;
- сахар ванильный — 10 гр.;
- изюм темный — 150 гр.;
- сахарная пудра — 10 гр.
Приготовление:
- Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
- Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
- Добавляйте яйца по одному (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.
- Должна получится пышная светлая масса. (Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно).
- Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
- Вымойте изюм, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте.
- Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов
- Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
- Кекс готов.
Приятного чаепития!
Лучший сервис СНГ по продвижению в социальных сетях с самым большим выбором качественных услуг и теплым отношением к своим клиентам.
Сайт №1 лучшего SMM-продвижения на территории стран СНГ, который предлагает накрутить онлайн аккаунт, группу, паблик, канал или стримы в популярных социальных сетях и купить подписчиков, фолловеров, друзей, лайки, дизлайки, комментарии, просмотры, зрителей на стрим, отзывы и другие ресурсы максимально дешево в 2020 году. Автоматическая накрутка отличается особой эффективностью и происходит в режиме онлайн. Вы можете заказать отдельные услуги или комплексное SMM-продвижение с телефона или с компьютера. Сервис платного продвижения работает с гарантиями, без сбоев и предлагает купить друзей, лайки, дизлайки, просмотры и прочие услуги всего в несколько кликов.
|