15:21
Сахарная плюшка «Московская» по ГОСТу

Многим из нас еще с детства знакома «Московская» плюшка, щедро присыпанная сахаром. Их нам давали в школьной столовой, их мы даже до сих пор покупаем в супермаркетах и хлебных лотках. Предлагаю приготовить эти вкусные булочки по ГОСТу в домашних условиях в духовке. Мой пошаговый рецепт с фото поможет даже самым неопытным хозяйкам в приготовлении, и вы сможете насладиться этими ароматными, мягкими внутри и с хрустящей сахарной корочкой плюшками. С молоком «Московские» плюшки просто изумительны, пальчики оближешь.

Ингредиенты:

 

  • мука — 500 грамм;
  • молоко — 150 миллилитров;
  • вода очищенная — 100 миллилитров;
  • сахарный песок — 100 грамм в тесто + 30-40 грамм для посыпки;
  • сливочное масло — 50 грамм в тесто + 50 грамм для смазки;
  • яйцо — 1 штука;
  • дрожжи прессованные — 20 грамм;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • ванилин — щепотка.

 

Как приготовить плюшку «Московскую»

 

Прессованные дрожжи можно заменить на 2 ч. ложки сухих быстродействующих. Если используете свежие дрожжи их нужно сначала замочить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахарного песка. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали разбухать.

дрожжи и молоко

В глубокой и большой миске смешать просеянную пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, сахарный песок и ванилин.

мука

Сделать углубление, и вылить молоко с дрожжами и слегка теплую воду.

перемешать

Слегка перемешать и добавить мягкое сливочное масло.

масло

Замесить эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Месить тесто нужно в течение 15 минут. Затем смазать тесто слегка растительным маслом.

тесто

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.

оставить

За это время тесто увеличится в два раза. Обмять его, немного помесить и сновать накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на час.

пускай подойдет

В итоге тесто увеличится в 2,5-3 раза от первоначального размера, что будет зависеть от качества и свежести используемых дрожжей, а также от температуры помещения, в которой оно будет подходить.

тесто

Разделить тесто на 9 одинаковых частей и скатать шариками. Каждый шарик у меня получился примерно по 100 грамм. Для измерения точного веса мне понадобились кухонные весы.

разделить на шарики

Раскатать каждый шарик теста в тонкий пласт прямоугольной формы. Мне для раскатки совершенно не понадобилась мука, так как тесто изначально было смазано маслом и совсем не липло к кухонной доске.

раскатать

Оставшиеся 50 граммов сливочного масла немного растопить в микроволновке до мягкого состояния и смазать им пласт теста. Масло должно быть остывшее.

раскатать

Скатать пласт в рулет, только не сильно плотно, чтобы хорошо были видны слои теста при разрезании.

свернуть

Затем соединяя между собой защипнуть два конца рулета.

формируем плюшку

Острым ножом сделать надрез по центру сложенного вдвое рулета, оставляя пару сантиметров не разрезанными.

разрезать

И развернуть ушки теста, формируя сердечко.

плюшка

Выложить заготовки плюшек на противень застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе расстойки и выпечки они еще увеличатся в размере. Накрыть противень с заготовками пищевой пленкой и оставить в тепле еще на 40 минут.

выложить на противень

За это время они еще увеличились в размере и стали более воздушными.

плюшки

Смазать плюшки сверху взбитым яйцом.

помазать желтком

Щедро посыпать сахаром.

смазать

Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые плюшки получатся румяные и очень аппетитные.

выпекать

Переложить их на решетку до полного остывания. Затем сложить в миску и накрыть пищевой пленкой, чтобы они не засыхали.

плюшка на решетке

Сахарные «Московские» плюшки, приготовленные по ГОСТу готовы. Наслаждайтесь их восхитительным вкусом с теплым молоком или горячим чаем.

домашняя выпечка

Приятного аппетита!

Категория: Кондитерские изделия | Просмотров: 404 | Добавил: Hoya | Теги: плюшка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close