11:55
Хычины-6 рецептов приготовления

Дорогие посетительницы нашего сайта, скажите, а вы любите блинчики? Хотя согласны, глупый вопрос задали, ведь, наверное, нет на свете человека, который не любил бы их. Сегодня мы с вами будем готовить национальные блины карачаевцев, балкарцев и ногайцев с начинкой, более известные как хычины. Однако справедливее будет назвать хычины не блинами, а пирогом, потому как внутри них, как мы уже сказали, находится начинка.

Без хычинов не обходится не одно застолье у карачаево-балкарцев. Вот почему хозяйки экспериментируют с этим кушаньем, представляя все новые его вариации. Мы решили также предложить вам несколько интересных рецептов этих блинчиков.

Рецепт №1. Хычины традиционные

Вам потребуются:

Для теста:
• Айран – 400 мл,
• Яйцо – 1 шт,
• Соль – 1 столовая ложка,
• Масло сливочное – 20 граммов,
• Сода – 0,5 чайной ложки,
• Мука – 750 граммов.

Для мясной начинки:
• Фарш мясной (по желанию) – 300 граммов,
• Лук репчатый – 1 штука,
• Чеснок – 1 зубчик,
• Соль, перец – по вкусу,
• Петрушка, кинза – по вкусу.

Для сырной начинки:
• Сыр адыгейский – 200 граммов,
• Картофель – 500 граммов,
• Соль, перец – по вкусу,
• Петрушка, кинза – по вкусу.

Способ приготовления

1. В миску наливаем айран, добавляем яйцо, растопленное и немного остывшее сливочное масло, соль, соду. Хорошо перемешиваем.
2. Постепенно всыпаем в полученную массу муку. Замешиваем тесто.
3. Убираем тесто в теплое место, чтобы оно подошло.

Пока тесто подходит, мы готовим мясную и сырную начинки.
1. Для приготовления мясной начинки лук пропускаем через мясорубку. Соединяем с фаршем.
2. Добавляем в фарш измельченный чеснок, порубленную зелень, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

В отдельной миске готовим сырную начинку.
1. Картофель отвариваем и делаем из него пюре.
2. Сыр трем на мелкой терке и добавляем в горячее (!) пюре.
3. Добавляем измельченную зелень. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Теперь можно переходить к формированию наших лепешек.
1. Делим тесто на одинаковые порции и скатываем их в шарики.
2. Из начинки также формируем шарики, но по размеру в два раза больше чем из теста.
3. Раскатываем шарик из теста, в его центр помешаем начинку. Собираем так, чтобы начинка оказалась внутри теста. Хорошо фиксируем.
4. Переворачиваем полученный «узелок», руками формируем лепешку, аккуратно, чтобы не порвать тесто (если это случилось место прорыва присыпьте мукой). У нас должна получиться лепешечка толщиной примерно 0,5 сантиметров.
5. Выпекать хычины нужно на сухой сковороде или в кипящем масле (как вам больше нравится).
6. Горячие хычины следует смазать сливочным маслом и выложить их стопочкой как блинчики.

Рецепт №2. Ленивые хычины

Хычины – вкусное блюдо, однако не всегда есть время возиться с тестом. Именно таким занятым хозяйкам мы и решили презентовать рецепт ленивых хычинов.

Вам потребуются:
• Лаваш (тонкий) – 3 штуки,
• Картофель – 6 штук,
• Лук репчатый – 1 штука,
• Сыр твердых сортов – 200 граммов,
• Сметана (жирностью 30%) – 3 столовых ложек,
• Укроп – несколько веточек,
• Соль, черный перец – по вкусу,
• Сахар – щепотка,
• Масло растительное – для жарки,
• Масло сливочное – 50 граммов.

Способ приготовления

Главное отличие приготовления ленивых хычинов от традиционных состоит в том, что в первую очередь готовится начинка. С этого и начнем.
1. Картофель чистим, моем и отвариваем в соленой воде. Делаем пюре.
2. Лук мелко крошим и обжариваем на растительном масле, добавив немного сахара.
3. Смешиваем пюре и лук, по желанию можно немного поперчить. Добавляем натертый на мелкой терке сыр и все тщательно перемешиваем.
4. Сметану разводим кипяченной холодной водой (потребуется чуть меньше стакана) в отдельной миске.

Ну а теперь можно переходить к формированию наших хычинов.
1. Делим лаваш на три части: одна — побольше, две — одинаковые, поменьше. Смачиваем меньший по размеру кусочек лаваша в сметанном соусе (ну если его можно так назвать), на него выкладываем половину начинки и посыпаем зеленью.
2. Большой кусочек нужно порвать на несколько частей, также смочить их в сметане с водой. Уложить на начинку, сверху посыпать зеленью.
3. Теперь оставшийся третий кусок лаваша также смачиваем в соусе и накрываем им нашу заготовку. Сверху кладем порезанное на небольшие кусочки сливочное масло.
4. Выпекать «ленивый» хычин следует в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Рецепт №3.Хычины с сыром и картошкой

Предлагаю вам простой рецепт их приготовления.

Продукты:

Мука – 2,5 стакана
Молоко – 1 стакан
Картофель – 3 шт.
Сыр сулугуни или адыгейский – 100 гр.
Укроп, базилик – по желанию
Чеснок – 2 зубчика
Черный перец, красный перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Сливочное масло для смазывания

 

Приготовление:

Замесите тесто из молока, муки и соли. Ваше тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Здесь нужно очень хорошо вымесить тесто, не менее 15 минут. Затем накройте тесто пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.

Отваренный в мундире картофель очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке сыр.

рецепт хычины

 

В сыр добавьте мелко нарезанную зелень укропа или базилика, черный и красный молотый перец, соль, выдавите чеснок, все хорошо смешайте. Добавьте в массу горячий растолченный картофель и хорошо все перемешайте.

рецепт хычины

 

Готовое тесто разделите на несколько частей, сделайте из них шарики.

рецепт хычины

 

Возьмите один шарик, превратите его в лепешку, раскатайте. Положите на середину лепешки начинку, в форме шарика. Залепите края, собирая их вместе к центру.

рецепт хычины

 

Превратите в лепешку получившийся шарик, переверните швом вниз и аккуратно раскатайте его в лепешку, примерно толщиной в 3-5 мм (не больше). Если во время раскатывания появятся пузыри воздуха, аккуратно проткните тесто вилкой, воздух выйдет.

рецепт хычины

 

Положите выпекать в разогретую сковороду. Обжарьте хичины на сухой сковороде, с двух сторон, до золотистого румянца. Во время жарки, хичины могут вздуться, не переживайте, и не протыкайте их, просто переложите аккуратно на блюдо и смажьте обильно сливочным маслом. Хичины снова осядут.

рецепт хычины

 

Каждую лепешку смазываем маслом и укладываем стопкой друг на друга.

рецепт хычины

 

Наши хычины готовы.

хычины

 

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецепт №4. Рецепт хычинов с сыром и зеленью

Пекут хычины обязательно на сухой сковороде, затем горячими их обильно смазывают топленым сливочным маслом, укладывают стопочкой, подобно блинам. Благодаря этому они становятся мягкими и очень ароматными.

Время приготовления: 70-80 минут

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления хычин понадобится:

  • 250 мл жирного кефира
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 200 грамм мягкого сыра типа брынзы или феты
  • по пучку укропа и петрушки
  • 60 грамм сливочного масла для смазывания.

hychiny-1

Рецепт №5.Хычины с начинкой из сыра и зелени

  • Приготовьте начинку – это очень просто. Сначала вам нужно мелко покрошить сыр.

    hychiny-2Затем порубите мелко зелень.

    hychiny-3Начинка должна быть измельчена как можно мельче, это — гарантия того, что лепешку можно будет раскатать хычины очень тонко. Более же крупные частицы могут рвать тесто.
    Тщательно смешайте сыр и зелень.

    hychiny-4Теперь замесите тесто. Для этого просто соедините кефир, муку, соль и разрыхлитель. Для приготовления теста смело используйте комбайн или хлебопечь.

    hychiny-5Месите тесто до гладкости, после чего дайте ему отдохнуть 15 минут при комнатной температуре. В итоге тесто должно получиться очень мягким и эластичным.

    hychiny-6Разделите тесто на 6 частей и сформируйте из них шарики.

    hychiny-7Расплющите рукой эти шарики и уложите в центр каждой по 1 полной ст. ложке начинки.

    hychiny-8Затем очень хорошо залепите тесто вокруг начинки.

    hychiny-9Получившийся нафаршированный колобок нежно расплющите рукой. Следите, чтобы тесто нигде не порвалось.

    hychiny-10Затем раскатайте лепешку скалкой, надавливая совсем немного. Старайтесь раскатать лепешку как можно тоньше.
    Получившуюся лепешку обжаривайте в двух сторон на раскаленной сковороде без масла. Лепешка в процессе выпечки может начать вздуваться. Можно ее аккуратно проколоть ножом, или оставить, как есть, – после того, как вы снимите ее со сковороды, она станет плоской.

    hychiny-11Хычины должны стать румяными с обеих сторон. Даже если во время приготовления лепешка где-нибудь лопнет, ничего страшного.

    hychiny-12Растопите сливочное масло. Укладывайте горячие хычины один на один, обильно смазывая их топленым маслом.

    hychiny-13Когда они пропитаются и станут мягкими – а это произойдет очень быстро, – зовите всех к столу. Приятного аппетита!

    hychiny-15

    Рецепт №6.Хычины с мясом

Ингредиенты

Кефир - 1 стакан
Мука - 250 г
Соль - 1 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Мясо - 200 г
Лук - 1 шт.
Масло - 30 г
Зелень - 10 г

Процесс приготовления

 Если вы никогда еще не готовили хычины, то лучше потренироваться на других начинках, так как самое не простое - это раскатка лепешки, а с фаршем внутри она раскатывается тяжелее, чем, например, с классической начинкой из картофеля и сыра.

 

Ингредиенты:

 

Приступаем к приготовлению теста:

Смешиваем кефир (в оригинале айран) с мукой, содой и половиной чайной ложки соли. Количество муки может варьироваться в ту или другую сторону, это зависит от ее влажности. Тесто в итоге должно получиться очень мягкое и эластичное, если переборщили с мукой, добавьте немного воды, вымешивать можно руками, можно в комбайне, затем колобок нужно покидать об стол, накрыть пленкой и дать отдохнуть 20-30 минут.

 

Для начинки мясо с луком прокрутить в мясорубке и смешать с порезанной петрушкой, солью и перцем, если фарш сухой, то влить немного холодной воды, можно дополнительно измельчить мясную массу в блендере для более мелкой консистенции.

 

Тесто разделить на шарики диаметром около 6 см (размер шариков будет зависеть от размера вашей сковороды).

 

Придать шарику форму лепешки руками или скалкой. В центр выложить начинку.

 

Собрать тесто вокруг начинки в мешочек и защипать.

 

Руками аккуратно начать формирование лепешки, затем аккуратно раскатать скалкой до нужной толщины в 4-5 мм.
Если тесто все таки немного порвалось, жарьте так и тренируйтесь на следующем хычине.

 

Обжариваем хычины на разогретой(!) сухой(!) сковороде с двух сторон до румяных пятнышек на среднем огне.
Если во время жарки лепешка вздулась, значит при раскатке тесто у вас нигде не порвалось, но нужно сделать небольшой прокол на уже обжаренной верхней стороне, чтобы выпустить воздух.

 

Готовые хычины хорошо смажьте со всех сторон сливочным маслом и складывайте стопкой друг на друга.
При подаче хычины принято разрезать крестом на 4 части.

 

Приятного аппетита!

Как приготовить хычины с мясом

 

Вкусно и сытно!

Хычины с мясом

Категория: Пироги и Пирожки | Просмотров: 4638 | Добавил: Hoya | Теги: блины, хычины, пироги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close