Ингредиенты
- Свежая белокочанная капуста - 400 г.
- Квашенная капуста - 400 г.
- Лук - 2 шт.
- Сушеные грибы (лучше белые) - 50 г.
- Сырое мясо 2-3 видов (свинина, телятина, дичь) - 400 г.
- Бекон (грудинка) - 150 г.
- Копченые колбаски (охотничьи) - 150 г.
- Чернослив без косточек - 150 г.
- Сухое красное вино - 150 мл.
- Растительное масло (если бекон нежирный) - 2 ст. ложки
- Тмин - 1 ч. ложка
- Куркума - 1 ч. ложка
- Сухой розмарин - 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль, молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления
- Шаг 1 Замочить сухие грибы в небольшом количестве воды на несколько часов, нарезать лук полукольцами, мясо — довольно крупными кусочками, колбаски и бекон — ломтиками, чернослив — вдоль на четыре части.
- Шаг 2 Бекон обжарить в большой сковороде до хруста. Вынуть на блюдечко, вытопившийся жир оставить в сковороде.
- Шаг 3 Квашеную капусту отжать. Если она очень соленая, можно предварительно промыть ее проточной водой. Положить квашеную капусту и размоченные грибы в небольшую кастрюлю, добавить лавровый лист и немного воды (из-под грибов) и потушить под крышкой минут 20.
- Шаг 4 Свежую капусту нашинковать, высыпать в кастрюлю объемом 2-3 л с небольшим количеством кипящей подсоленной воды, варить на среднем огне.
- Шаг 5 В сковороде в жире из-под бекона обжарить лук в течение 3-4 минут. (Если жира вытопилось мало, долить растительного масла.) Добавить кусочки мяса, обжарить все вместе, перемешивая, в течение 5-7 минут.
- Шаг 6 Переложить мясо в кастрюлю с обычно капустой, туда же — квашеную капусту с грибами. Добавить копченую колбасу, жареный бекон и чернослив, приправить специями и солью, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, иногда перемешивая.
- Шаг 7 Минут через 45-60 добавить вино, перемешать и тушить еще 30 минут.
- Шаг 8 Подавать бигос очень горячим, а еще лучше — на следующий день, как следует разогрев и даже немного потушив. У бигоса такая особенность: чем чаще его разогреваешь и остужаешь, тем он вкуснее.
Приятного аппетита!
|