13:22
Готовим особенную трапезу на Крещенский сочельник

19 января православные отмечают праздник Крещения Господня, который ещё называют Богоявлением. В этот день принято готовить рыбу, мясо, птицу, и веселиться с размахом. А в сочельник - 18 числа - на столе должны быть только постные блюда.

Испеките «кресты»

- В Крещенский сочельник обязательно печём постное печенье в форме крестиков, - рассказывает хозяйка. - Есть его положено натощак, и запивать желательно святой водой. Перед выпечкой нужно пометить каждое печенье, чтобы знать, для кого оно предназначено. Например, одному украсьте изюминкой, другому - крохами мака, третьему - орешком, а можно просто вырезать первую букву имени. Считается, что если печенье хорошо пропечётся и будет жёлто-розового цвета, то того, кому оно предназначается, ждёт везение и благополучие. А того, чьё выйдет из духовки поломанным, потрескавшимся, ожидают трудности и перемены. Ну а если печенье получится горелым и сырым, его «владельцу»  грозят печали и душевные раны. Таким не угощайте, а вынесите на улицу и раздайте птичкам, по поверью только они смогут склевать плохое.

 

Потребуется: 260 г пшеничной муки, 1 яйцо, 130 г растительного масла, 1 рюмка водки или коньяка, соль, ванилин или ванильный сахар.

В глубокой миске смешайте все ингредиенты и замесите гладкое тесто. Разделите его на несколько небольших частей, из каждой скатайте трубочку, уложите одна на другую в виде крестиков. Смажьте противень маслом и выпекайте крестики до готовности в раскалённой духовке.

 

Кутья обеспечит защиту

В сочельник по традиции нужно также съесть сочива, которое готовят из злаков, орехов, мёда, рассказывает Алина. Это блюдо называют кутьёй. В переводе с греческого «кутья» означает «варёная пшеница». В старину в канун Нового года, Рождества и Крещения этим блюдом «угощали» стихии, души умерших и духов болезней, чтобы их задобрить и получить защиту. Прежде чем варить кутью, нужно сначала тщательно перебрать и очистить зёрна, затем промыть и залить водой на ночь, а утром снова промыть.

 

Потребуется: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г растительного масла, 100 г ядер грецких орехов, 50 г мака, 50 г изюма без косточек, 2-3 ст. л. мёда, сахар.

1. Пшеничные зёрна промойте и варите до готовности. Охладите, добавьте немного сахара и мёда.

2. Мак залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут. Воду слейте. Выложите его небольшими порциями в ступку и толките до мягкости. Затем добавьте к пшенице.

3. Изюм запарьте кипятком. Когда он разбухнет, слейте воду, и переложите к остальным ингредиентам.

4. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде и добавьте в сочиво.

5. Всё тщательно перемешайте.

Кутья (сочиво, кутя) 

Одно из главных рождественских блюд — хозяйка Рождественской трапезы. Готовят кутью на Рождество и Крещение.

С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. Кутью оставляли на ночь на столе, чтобы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Основой кутьи являются пшеница, ячмень или (в современном варианте) рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

У нас сегодня два рецепта кутьи.

Кутья (кутя, сочиво) из пшеницы

Потребуется: 400 г пшеницы, 200 г мака, 1 стакан очищенных орехов, 3-4 ст. ложки меда, 1 стакан кипяченой воды (добавить в очищенную пшеницу).

Пшеницу промыть и варить около часа на маленьком огне. Когда будет готова, промыть под холодной водой. Мак (ни в коем случае не мочить) перетереть в ступке или в кофемолке и добавить к пшенице. Орехи мелко порезать - и туда же. В стакане с водой нагреть мед, чтобы растворилось. Залить этим пшеницу и все перемешать. 

Подавать холодной.

Кутья рисовая с узваром

Потребуется: 2-3 стакана отварного рассыпчатого риса, 2-4 ст. ложки мака, 5-6 ст. ложек рубленых орехов и миндаля, 1 стакан промытых сушеных ягод (вишня, черешня, черника и т. д.) и изюма, 2-3 ст. ложки меда.

На основе изюма, сушеных слив, яблок и груш приготовить узвар, фрукты протереть и вернуть в жидкость.

Отварной рассыпчатый рис соединить с остальными ингредиентами, залить узваром, чтобы получилась жидкая кашица. Хорошо размешать.

Подать в розетках.

Узвар (взвар) 

К кутье традиционно готовили узвар. Это есть не что иное, как насыщенный компот из сухофруктов, богатый витаминами. Если кутья — хозяйка Рождественской трапезы, то узвар — ее хозяин. Название произошло от глагола «заварить», так как фрукты в компоте не варятся, а только доводятся до кипения и настаиваются.

Потребуется: по 50 г груш и яблок, 30 г изюма, 100 г меда, 1 л воды.

Сухофрукты тщательно вымыть, заложить в кипящую воду и варить 15 минут, заправить медом, довести до кипения и настаивать в холодном месте.

В узвар можно добавлять урюк и курагу, плоды боярышника, шиповника, сушеные сливы и другие сушеные ягоды.

Лепёшками сыт будешь

Традиционное блюдо сочельника - крещенские лепёшки. Делаются они быстро, а продуктов нужно минимум. Блюдо это сытное и вкусное, особенно с вареньем или мёдом.

 

Потребуется: 0,5 кг пшеничной муки, 300 г воды, сода пищевая на кончике ножа, соль, растительное масло.

1. В миску налейте воду, всыпьте просеянную муку, смешанную с пищевой содой, добавьте соль.

2. Замесите тесто и слепите лепёшки плоской формы примерно по 90 грамм. Можно сделать тесто пожиже, добавив больше воды, тогда получатся тоненькие блинчики.

3. Раскалите на сковороде масло. Выложите лепёшки и жарьте до золотистой корочки.


Постные да вкусные

- Чтобы пирожки получились вкусными, воздушными и красивыми совсем не обязательно добавлять кефир или молоко, - говорит наша хозяйка. - В сочельник мы печём постные пирожочки, которые расходятся за раз!

 

Потребуется для теста: 600 г пшеничной муки, 1 ст. л. сахара-песка, 1 ч. л. соли, 20 г сухих дрожжей, 1,5 стакана питьевой воды.

Потребуется для фарша: 300 г перловой крупы, 850 г грибов, 3 средних луковицы, растительное масло.

1. Смешайте в объёмной посуде муку, сахар-песок, соль и сухие дрожжи. Влейте туда подогретую воду. Вымешивайте тесто до однородности, пока не перестанет липнуть к рукам. Поставьте его в тёплое место, накройте крышкой. Когда поднимется, обомните и оставьте ещё на час.

2. Перловую крупу сварите. Грибы отварите пять минут, слейте воду, промойте и поджарьте на масле с измельчённым луком до золотистого цвета. Соедините с перловкой, посолите, перемешайте.

3. Из теста сформируйте пирожки, наполните их начинкой и выпекайте в раскалённой духовке

 

Традиционный сбитень

А запивать яства в сочельник принято сбитнем. Пить его можно и горячим, и холодным.

 

Потребуется: ст. л. мёда, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. чёрного чая (заварки), молотая корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу, 1/3 стебля сельдерея, цедра 1/2 лимона.

Добавьте мёд и сахар в кипящую воду и хорошо перемешайте. Затем положите чай, пряности, измельчённую цедру лимона и стебли сельдерея. Варите 10 минут на слабом огне. Дайте настояться в тёплом месте или в термосе 15-20 минут. Напиток процедите и вновь доведите до кипения. Подавайте горячим.

 

Лучшая замена поросёнку

- 19 числа наши предки запекали целого поросёнка, ставили его в центре стола, и хозяин дома руками отламывал от него куски и раздавал гостям. А один из самых маленьких членов семьи по традиции забирался под стол и там негромко похрюкивал, как поросёнок, - улыбается Алина. - В наше время поросёнка можно заменить бужениной. Я знаю замечательный рецепт - гости будут в восторге!

 

Потребуется: 1400 кг свинины (шеи), 5-6 лавровых листиков, 1 ч. л. молотого чёрного перца, 1 ст. л. крупной соли, 5-6 зубчиков чеснока.

1. В мясе острым ножом сделайте со всех сторон около 20 надрезов.

2. В миске покрошите лавровые листочки, добавьте перец, соль, измельчённый чеснок. Смесь тщательно перетрите ложкой.

3. Наденьте тонкие латексные перчатки и равномерно распределите смесь во все отверстия.

4. Буженину хорошо закрутите в фольгу и отправьте в разогретую до 160-170 градусов духовку на 2,5 часа. Затем аккуратно раскройте фольгу, чтобы не вытек жир, полейте им мясо и запекайте ещё 15-20 минут, повысив температуру до 200 градусов.

Алёна ДУДНИКОВА.

 

Категория: Праздничные Блюда | Просмотров: 446 | Добавил: Hoya | Теги: Крещенский сочельник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close