18:59
Гэммайтя – японский рисовый чай

«Народным чаем» гэммайтя японцы любят насладиться в свободное от работы время. Такое название японский зелёный чай получил, потому что готовится с используемыми в нём чайными листьями и обжаренным коричневым рисом, изначально «попавшим» в рецепт приготовления чая как наполнитель, снижавший стоимость «коричневого рисового чая». Но со временем вкус рисового чая был принят японцами, и сегодня его употребляют во всех слоях японского общества.

Заваривать чай рекомендуют в течение трёх - пяти минут, при температуре воды в районе 85 °C. Время заварки зависит от предпочтений готовящего к крепости напитка. Свежеприготовленный чайный настой получается светло-жёлтого оттенка, а вкусовые качества чая сочетают в себе ароматы свежего зелёного чая с ароматами жареного риса. Не на словах, а на самом деле, гэммайтя заряжает человека, употребляющего этот чай, энергией, поскольку имеет повышенную энергетическую ценность. На традиционную кружку чая, завариваемую двумя граммами заварки, приходится 1 ккал, а содержание жира составляет 0,03 грамма.

Главной составляющей рисового чая является зелёный чай сорта ‘сентя’, либо ‘бантя’, смешиваемые с жареным коричневым рисом гэммай в процессе приготовления гэммайтя. По желанию в сухую чайную смесь добавляют немного соли.

В процессе трансформации вкуса рисового чая, японские производители добавили к нему порошковый зелёный чай маття, который называется “маття-ири гэммайтя”, что в переводе означает “гэммайтя с добавлением маття”. Вкус полученный чай имеет аналогичный исходному варианту, но более крепкий и терпкий, а цвет настой чая поменял на насыщенно-зелёный.

Рецепт приготовления японского рисового чая «Гэммайтя»:

Нам понадобится:

  • Рис — 1 чашка (лучше всего подойдёт клейкий японский круглый рис)
  • Зеленый чай – 1 чашка (крупнолистовой, без добавок)
  • Вода – 200-300 мл для заваривания чая.

Первый и единственный этап во время, которого будем готовить – обжаривание риса. Отмерьте 1 чашку риса и, поместив ее на чистую, сухую сковороду обжарьте до золотистого цвета. Для обжаривания лучше выбрать толстостенную или чугунную сковороду, так нагрев будет более равномерным и постепенным. Далеко не отходите, рис обжаривается быстро. Секунду назад он белоснежный, а в следующий момент стремительно меняет цвет от золотистого до коричневого. Обычно процесс обычно занимает 2-4 минуты.

Готовый, обжаренный рис пересыпьте на тарелку и охладите до комнатной температуры.

Соедините рис с равным количеством зеленого чая и хорошо перемешайте. В качестве мерной используйте ту же чашку, которой отмеряли рис.
Готовую смесь храните в герметично закрывающейся емкости.

Для приготовления чая отмерьте 1-2 чайные ложки смеси, вскипятите воду и дайте ей остыть до температуры 80-85 градусов. Залейте чай горячей водой и дайте ему настояться 2-3 минуты.

Приятного чаепития!

 
За рецепт Японского рисового чая «Гэммайтя» спасибо Ирине Дем!

Если вам понравилась моя статья, тогда поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже!
Категория: Напитки | Просмотров: 991 | Добавил: stehovaolya | Теги: Чай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close