10:08
5 лучших маринадов для шашлыка из свинины

Шашлыки любят практически все - от мало до велика. Пожалуй, только приверженцы вегетарианство обходят это шикарное, и как не странно, полезное блюдо стороной.

Жарить мясо на огне начали еще наши очень далекие предки тысячелетия назад, и, по сути, сегодня шашлык является в определенной степени интерпретацией древнейшего способа приготовления.

Естественно, за сотни лет появились тысячи рецептов приготовления шашлыка и у каждого из этих способов есть свои почитатели и противники.

Сегодня я расскажу вам про пять способов маринования мяса для шашлыка, которые на мой взгляд являются самыми удачными, но при этом не особо распространенными.

1. Маринад в "минералке" с лимоном.

 

Главное преимущество такого способа, это скорость. Потребуется всего один час, чтобы маринад как следует проник в структуру мясных волокон и сделал его мягким и нежным. Достигается это за счет пузырьков, содержащихся в газированной минеральной воде.

Кроме того, способ очень простой.

На 1 кг мяса берем литр минералки, и выдавливаем в нее сок двух небольших лимонов и три-четыре луковицы.

Нарезанное кусками мясо кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем подготовленной водой. Уже через 60 минут его можно нанизывать на шашлык и начинать готовить.

При желании добавляем соль и перец, но даже без них шашлык получается очень вкусным. В минеральной воде содержится достаточное количество соли, чтобы мясо ни казалось пресным.

2. Маринад по-советски

 

Этот способ не так хорош как первый, по крайней мере на мой, сугубо личный вкус. Но, этот способ был чертовски популярен во времена СССР и люди старшего поколения его просто обожают.

В какой-то мере это просто ностальгия, но тем не менее если будете жарить шашлык в компании тех, кому за 45, попробуйте. Они непременно оценят.

Как и в первом случае, в первую очередь нужно нарезать мясо. Для этого способа кусочки необходимо делать небольшими.

Из расчета на 1 кг сырого мяса добавляем 3 столовых ложки растительного масла и одну ложку уксуса.

Добавляем черный перец в горошке и очень много лука, порезанного крупными кольцами.

Очень тщательно все перемешиваем, хорошенько проминая мясо и лук, чтобы получилось как можно больше сока. Добавляем полстакана кипяченой воды и накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник минимум на 12 часов.

3. Маринад с медом и ананасом

 

Немного экзотический и очень редкий вид маринада. Вкус шашлыка получается очень нестандартным, но при этом безумно вкусным.

По-прежнему, весь рецепт рассчитывается исходя из 1 кг сырого мяса.

Берем чайную ложку соевого соуса, пару зубчиков раздавленного чеснока, половину столовой ложки меда (лучше всего липового или любого светлого) и 100 грамм ананасового сока. Тщательно все перемешиваем и заливаем порезанное кусочками мясо.

Добавляем немного соли и черного перца.

Мариновать мясо нужно около 3 часов, но при большом желании, можно сократить это время до одного часа.

4. Горчичный маринад

 

Особенный, один из моих любимых способов приготовления маринада.

Смешиваем в равных пропорциях мед, винный уксус и оливковое масло. Добавляем три столовых ложки горчицы и все, как обычно, перемешиваем до однородной массы.

Тщательно перемешиваем нарезанное мясо в приготовленном маринаде и оставляем на несколько часов.

5. Винный маринад

 

Как-то, я публиковал полноценный рецепт приготовления шашлыка этим способом. Переехав жить в Крым, стал очень часто готовить именно так, ведь на полуострове этот способ самый популярный и его даже называют "Шашлык по-крымски".

В эмалированную кастрюлю выкладываем мясо и 300 гр нарезанного лука.

Добавляем немного перца, но ни в коем случае не солим наш шашлык. Распечатываем бутылочку белого крымского вина, и заливаем наше мясо.

Уже через 30 минут, можно нанизывать шашлык на шампур и ставить на огонь.

 

Солить мясо нужно только в тот момент, когда оно окажется на мангале.

 

Рецепты шашлыков

Как приготовить рыбу на углях. Отвечает повар из Армении

Армянин раскрыл секреты настоящего кавказского шашлыка

Категория: Соусы и Маринады | Просмотров: 390 | Добавил: Hoya | Теги: Шашлык, маринад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close