09:11
Пряничный новогодний шарик с подарками внутри

Пряничный новогодний шарик с росписью «Гжель» (МК)

 

В этом мастер-классе я покажу, как сделать интересный новогодний сувенир. Это будет, казалось бы, обычный елочный шар, но он будет съедобным и с сюрпризом внутри. А главной изюминкой будет стилизованная роспись под так хорошо всем знакомую гжель. 

 

 

Нам понадобится:

  • имбирное тесто (рецептом угощу);
  • фольга для запекания;
  • кухонные инструменты (скалка, нож, стаканы, терка и др.);
  • зубочистка;
  • кисти;
  • «сюрприз» — то, что мы спрячем внутрь шара;
  • айсинг (он же сахарная глазурь);
  • синий пищевой краситель;
  • кондитерские мешки;
  • мелкая наждачная бумага;
  • ленты.

Начнем с приготовления теста.

Здесь можно взять любой рецепт для печенья, который вам нравится, главное, чтобы тесто получалось достаточно эластичным и выдержало все наше колдовство над ним.

Мой рецепт теста, который подошел к этому случаю вот такой:

150 г меда,1 + 3/4 стакана сахара,250 г сливочного масла, 6 стаканов  муки, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя для теста, пряности: 3 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки молотой гвоздики, 2,5 ч. ложки молотого имбиря.

Мед смешиваем со специями и нагреваем. В горячий мед добавляем масло и мешаем, пока масло не растопится, и вся смесь станет красивого однотонного цвета. Получившийся «сироп» ставим остывать. Взбиваем яйца с сахаром и соединяем с остывшим сиропом. Добавляем разрыхлитель и постепенно, сыпя через сито, вмешиваем муку. Убираем тесто в холодильник и даем ему там полежать несколько часов, а лучше сутки.

Из такого количества теста можно сделать штук 40 шаров, то есть очень много! Поэтому хозяйке на заметку: это тесто можно пару недель хранить в холодильнике или заморозить.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, мы скучать не будем и сделаем формы, те самые, что помогут нам приготовить печенье-сферу.

Делать их мы будем из фольги.

роспись пряников

Я порвала рулон фольги на приблизительно одинаковые куски, где-то по 70 см. Затем скомкала один из них в небольшой плотный шарик. Увеличивала размер нашей будущей формы, по одному заворачивая в приготовленные куски фольги. Чтобы форма все-таки больше напоминала шарик, я прокатывала ком фольги по столу, вдавливая сильно выступающие части. Думаю, больших проблем с этим возникнуть не должно, тем не менее, на фото выше моя попытка проиллюстрировать этот процесс. Фольгу нарвала заранее по двум причинам. Во-первых, заворачивать в небольшие куски проще, чем комкать один большой сразу. Во-вторых, если мне нужно несколько форм (а мне нужно! с одной-то и до следующего нового года ничего не успеть), желательно, чтобы они были одного размера. А как тут иначе посчитать, сколько фольги затрачено? 

новогодний подарок

В результате получили такой колобок. Для порядка скажу, что из рулона фольги в 10 м у меня вышло два таких больших красавца. Пряничный шар в диаметре будет примерно на 2 см больше. 

новогодние сувениры

Когда нужный размер формы достигнут, накрываем последним листом фольги этот шарик. И края собираем в одном месте, формируя подставку, на которой он будет стоять. Также этот дополнительный укрывающий лист фольги сделает поверхность формы гладкой.

Признаю, эту форму мы «наколхозили». Конечно, можно найти в продаже готовые металлические полусферы, яйца, сердца, все, что угодно для подобных целей… и не мудрить! Но такая возможность ведь есть не всегда! В общем, делать самому или обзаводиться новым кондитерским инвентарем — это личное дело каждого. Но, согласитесь, приятно, когда для специфического инструмента можно соорудить самостоятельно достойную замену.

Итак, формы готовы. Достаем належавшееся в холодильнике тесто. Ему нужно полчаса-час, чтобы немного согреться и стать мягким.

Для начала приготовим и испечем важные конструкционные детали.

новогодний декор

Для каждого шара нам нужно одно пряничное колечко. С его помощью шар сможет висеть на елке, но об этом позже. Раскатываем на пергаменте небольшой кусок теста. С помощью двух круглых форм разного диаметра вырезаем колечки. У меня в качестве круглых форм были крышка от масла и трубочка из катушки. Особых требований к такому колечку нет, оно будет спрятано. Главное, чтобы оно поместилось в нашем шаре, и вам удобно было продеть через его центр веревочку.

Вырезанные из теста колечки отправляются в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. На фото выше в нижнем правом углу в моих руках готовые колечки.

Приступаем к созданию полусфер для нашего пряничного шара. 

ёлочные игрушки

Раскатываем довольно тонко небольшой кусок теста. На фото видно, какую приблизительно толщину имеет раскатанный кусок. На нижнем фото можно посмотреть, какой размер у раскатанного кусочка по сравнению с нашей заготовкой из фольги. 

ёлочные украшения

 Ставим шарик на стол и накрываем этим раскатанным куском теста. 

ёлочные шары

Вот такое приведение у нас получается, пряное и симпатишное.

Без фанатизма разравниваем тесто сверху. Все складки должны начинаться ниже середины шара. 

русский стиль 2015

Теперь нам надо сделать все-таки полусферу, то есть избавиться от юбочки. Для этого берем нитку, накидываем ее вокруг шара. Узел завязывать не надо, только перекрестить концы нитки. Смотрим, чтоб она легла по линии экватора, и, потянув концы нитки в разные стороны, затягиваем петлю до шара. Потом убираем излишки теста. Важный момент, если сомневаетесь, где этот самый экватор спрятался, выше или ниже, лучше опустите нить ниже. Отрезать лишнее вы еще успеете, а нарастить тесто не получится. 

Вот эту «стрижку под горшок» ставим в духовку, все еще разогретую до 180 градусов, примерно на 15-20 минут.

Вытаскиваем, когда нижний край теста начнет подрумяниваться. Ставим наших красавцев немножечко остыть.

Когда мы только-только достаем все это из духовки, тесто очень мягкое, а остывая, оно твердеет. Не дожидаясь момента, когда тесто окончательно затвердеет, мы снимаем его с формы. 

Чтобы не обжечься, я держу форму через полотенце за «подставку» и аккуратно, поддевая ножом край пряника, пытаюсь его снять.

Могло такое произойти, что мы ниткой отрезали слишком низко. Это лучше, чем слишком высоко, иначе шар получится приплюснутый. Или тесто поднялось в духовке (а оно там поднимается), и края из-за этого сползли ниже экватора. В обоих случаях, минимальные знания по геометрии нам подскажут, что так печенье не снять.

Мы не унываем, берем нож и аккуратно обрезаем наплывший край. Пока тесто теплое, оно режется очень легко.

И снова, помогая себе кончиком ножа, снимаем печенье с шара. Отправляем остывать окончательно. Остывать полусфера должна горбом вверх, если положите ее на дно как чашку, может появиться вмятинка.

Естественно, всякое в процессе может случиться. Расстраиваться не стоит. Уничтожаем в себя результаты наших неудач и помним, что всех деталей стоит  сделать с запасом.

 А вот результат, которого нужно добиться. Таких штук нам понадобится минимум две.

Первая примерка показала, что результат больше похож на гамбургер, чем на идеальный шар. На этом фото хорошо видно два случая: нижняя половинка снялась с формы сама, у нее остались округлости и неровности по краю; а верхнюю половинку сняли, обрезав лишнее, край более ровный. Работаем дальше.

Если вы, как и я, делаете сразу несколько шаров, то попробуйте разные сочетания половинок. Некоторые будут подходить друг к другу лучше остальных. Для начала ищем хорошие пары.

А несколько минут на мелкой терке вообще сотворят с ними чудеса. Будьте осторожны, не раздавите пряник, и не перестарайтесь, стерев его до блюдца.

Согласитесь, совсем другое дело!

Теперь очередь сахарной глазури, которой мы будем покрывать наш шар.

Взбиваем два белка и каплю лимона до белой пены. Постепенно вмешиваем сахарную пудру, продолжая взбивать. Глазурь должна быть достаточно густая. Потребуется примерно 300-350г сахарной пудры.

Если вы захотите, чтобы основной цвет ваших шариков был не белым, а киким-то другим, то на этом этапе вы добавляете пищевой краситель в сахарную глазурь.

Каждую половинку шара, аккуратно держа за край, мы окунаем в глазурь. Нам не нужно ее топить в глазури. Несколькими легкими круговыми движениями мы как бы прокатываем полусферу по поверхности айсинга.

Снимаем излишки глазури ножом. Можно было не окунать самый край, все равно глазурь будет стекать сверху и закроет его.

Ставим полусферы на просушку. Пока айсинг еще жидкий, с помощью зубочистки нужно убрать все пузырьки, появившиеся на поверхности.

На этой фотографии я убираю излишки глазури. И в этом мне прекрасно помогает овощечистка. Кто бы мог подумать.

Конечно, лучше всего было поставить эти полусферы сохнуть на решетку, но у меня подходящей не нашлось, и страдает разделочная доска. Не забываем, что высыхая, глазурь станет очень твердой. Чтобы наше печенье не прилипло намертво к доске из-за сползшей по краям глазури, примерно раз в 10 минут я слегка пододвигала печенье по доске, толкая в самый край шпажкой.

Оставшийся айсинг собираем в кулинарный мешок и убираем в холодильник. Айсинг нам еще пригодится.

 Через 1-2 часа глазурь на пряниках высохнет. Подтеки глазури слегка подпортили нам ровный край.

Исправляем это на мелкой шкурке.

Окончательно для себя решаем, как половинки будут стыковаться друг с дружкой, где будет верх шара (если это важно для рисунка, который мы хотим нанести на него). Я сделала небольшую черту поперек шва пищевым фломастером. При сборке шара я просто совмещу две полоски в одну. Небольшую оставшуюся щель я использую для крепления подвеса шарика.

 

Я вас поздравляю, на этом основная, самая сложная и немножко занудная часть мастер-класса подошла к концу. Впереди нас ждет (ура!) самое интересное — роспись и декор.

Как было заявлено в начале, роспись нашего шара будет стилизована под знаменитую русскую технику. На этом этапе понадобятся кисти, пищевые красители, вода и картинки для вдохновения. В интернете находим множество примеров узоров. Выбираем картинку или несколько, достаточно сложных или подходяще просты — кто какие силы в себе чувствует. Можно попытаться полностью повторить найденный мотив или, ориентируясь на несколько примеров, составить свой «букет».

Рисунки в гжели создаются мазками, где насыщенность цвета меняется от одного края кисти до другого. Это сложно повторить не натренированной руке, на маленькой площади, да еще и пищевыми красками по сахарной глазури. Поэтому мы немного схитрим и добьемся необходимого эффекта, послойно прорисовывая изображение. На фотографиях ниже я дублирую рисунок с шара рядом на листе бумаги.

Первым слоем кладем сильно разбавленный цвет широкими мазками, обозначая крупные цветы и листья. 

С каждым следующим слоем цвет становится насыщеннее, а мазки тоньше.

Самым темным цветом отрисовываем практически контур цветов и листьев.

Когда самые крупные элементы нарисованы, тонкой кисточкой заполняем пространства между ними мелкими веточками, листиками, завитушками и точками.

Вот такой получается наша роспись.

А вот все четыре половинки.

Пока сохнут наши синие букеты, приготовим подвесы для будущих шаров.

Берем пряничное колечко и ленточку примерно 30 см. Ленту складываем пополам и завязываем на конце узел, оставив длинные кончики около 4 см, привязываем ленту к колечку с помощью этих длинных кончиков.

Колечко кладем внутрь полусферы. Колечко должно лежать  близко к краю, а ленточку нужно перекинуть через край пряника наружу. Также внутрь кладем наш «сюрприз». У меня это конфетки и записка с пожеланиями. А что вы придумаете?

У кулинарного мешка с айсингом отрезаем самый кончик. Покрываем край полусферы айсингом.

По всему периметру среза сферы налит айсинг, кроме маленькой щели для ленточки.

Накрываем второй половинкой.

Прижимаем и проверяем, что положили верхнюю часть правильно. Половинки еще можно двигать и выравнивать.

Если где-то остались щели, их можно аккуратно залить айсингом, стерев салфеткой лишнее. Вытянув до предела ленту из шара, ставим каплю айсинга в ее основание. Даем айсингу засохнуть и склеить формы.

 Получившийся шовчик лучше спрятать, его можно закрыть лентой или приклеить на айсинг какой-то съедобный декор.

Я решила не отвлекать внимания от основной росписи и спрятала шов под «елочкой», которую нарисовала все тем же айсингом.

Дожидаемся, когда высохнет украшение на шве.

Лезем в свои хомячьи норки, достаем ленты, кружево, бусины и сооружаем самый красивый в мире бант для нашего самого красивого в мире новогоднего шара. 

 

Ну вот и все. Я постаралась, как всегда, максимально подробно рассказать о ходе работы, настолько, насколько это позволяет сделать формат фото-мастер-класса. Пыталась указать на все хитрые моменты, с которыми сталкивалась и, поначалу, ошибалась сама. Надеюсь, мой мастер-класс будет вам интересен и полезен. Готовьтесь с радостью к чудесному празднику. Удивляйте и балуйте своих родных и друзей.

Этот мастер-класс участвует в конкурсе, поэтому, если он вам понравится, проголосуйте за него, пожалуйста!

Ваш Еж Колупай.

Категория: Кондитерские изделия | Просмотров: 1551 | Добавил: Hoya | Теги: пряники | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close