07:24
Приправы и соусы для пельменей (28 рецептов)

Соус – палочка-выручалочка, которая может спасти любое блюдо! Без преувеличения: правильно подобранный и хорошо приготовленный соус способен умело замаскировать многие недостатки кулинарных «не шедевров». Однако если блюдо удалось, соус или приправа также не будут лишними, а только усилят и дополнят его вкус. Самым привычным соусом для пельменей, безусловно, является сметана. Наши прабабушки и прадедушки ели пельмени именно с этим кисломолочным продуктом. Позже на наших столах появился майонез, долгое время этот соус удерживал пальму первенства, но сейчас начал стремительно сдавать свои позиции. Теперь, когда границы между кухнями разных национальностей стёрлись, приобрели популярность всевозможные сырные, грибные, овощные и даже ягодные соусы! Перечень приправ также стал более разнообразным. Сейчас под каждый вид пельменей, будь-то: классические, рыбные, овощные или сладкие, - можно подобрать свой соус и свою приправу. Познакомимся с наиболее интересными рецептами соусов для пельменей.

Рецепты соусов

Соус для пельменей майонезный

Данный рецепт можно назвать классическим, ведь он содержит в своем составе майонез и сметану – продукты, о которых мы рассказывали в самом начале статьи. Однако есть в нём и пикантная «нотка».

  • Майонез – 100г;
  • Сметана – 100г;
  • Небольшой пучок зелени;
  • Натёртый на средней тёрке твердый сыр – 30г;
  • Маринованный огурец – 30г

Смешиваем майонез и сметану. Некрупно нарезаем зелень и маринованный огурец, добавляем в соус. Туда же перекладываем натёртый сыр. Все тщательно перемешиваем.

 

Соус для пельменей овощной

  • Майонез или сметана (на выбор) – 200г;
  • Редис средней величины – 10шт;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Соль по вкусу.

Редис некрупно нарезаем или натираем на средней тёрке, перекладываем в ёмкость. Добавляем майонез или сметану, при желании соль. Мелко нарезаем укроп и добавляем к остальным компонентам. Перемешиваем.

 

«Оригинальный» соус для пельменей

Приправы и соусы для пельменей

Название этого соуса говорит само за себя: вряд ли вы когда-либо пробовали дополнять им пельмени. Но, как говорится: всему своё время.

  • Лук репчатый – 150г;
  • Болгарский перец – 100г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Уксус винный;
  • Соль, перец молотый черный и красный по вкусу.

Мелко нарезаем лук, чеснок и болгарский перец, перекладываем в ёмкость. Добавляем специи и сахар. Заливаем компоненты уксусом так, чтобы он слегка их покрывал. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.

 

Соус для пельменей «Огненный»

Среди любителей пельменей наверняка немало тех, кто предпочитает пищу «погорячее». Конечно, не в прямом, а в переносном смысле слова, то есть обильно приправленную специями. Данный соус обязательно придется по вкусу любителям остренького. Однако если не класть с него много перца, а соус «Чили» заменить томатной пастой, он понравится и всем без исключения.

  • Сметана – 150г;
  • Соус «Чили» (томатная паста или кетчу при желании) - 150г;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Черный молотый перец по вкусу

Смешиваем сметану и соус. Добавляем мелко нарезанный укроп и черный перец. Вновь все перемешиваем.  

Соус для пельменей соево-майонезный

Соевый соус уже давно стал для нас чем-то привычным, хотя буквально несколько лет назад, мы понятия не имели о том, что же эта «приправа» собой представляет. Но если употреблять соевый соус в чистом виде – дело привычное, то готовить на его основе более сложные заправки мы умеем еще не очень хорошо. А ведь в этом нет ничего сложного!

  • Майонез – 200г;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.

Перекладываем все компоненты в ёмкость и тщательно перемешиваем. Вот и все, соус готов!

 

Сметано-чесночный соус для пельменей

  • Морковь отварная средней величины;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Сметана – 250г;

Отварную морковь натираем на мелкой тёрке. Некрупно нарезаем чеснок. Перекладываем ингредиенты в одну емкость, добавляем сметану, перемешиваем.

Сибирский грибной соус

Приправы и соусы для пельменей

  • Солёные грибы (грузди или рыжики) – 200г;
  • Сметана – 200г;

Мелко нарезаем грибы. Добавляем сметану. Все перемешиваем. 

 

Соус для пельменей из кинзы

Одним из основных компонентов этого соуса стала кинза - зелень, которая отлично дополняет пельмени с рыбным фаршем.

  • Кинза – 3 ст.л.;
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.;
  • Маринованный имбирь – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 6 ст.л.;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;

Кинзу и имбирь нарезаем некрупно, выкладываем в небольшую чашку. Добавляем остальные  ингредиенты. Перемешиваем и оставляем настояться на 10-15 минут.

Грибной соус для пельменей

  • Грибы свежие – 200г;
  • Лук репчатый – 150г;
  • Бульон мясной – 500мл;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Нарезаем лук и грибы, отправляем на сковороду и обжариваем. Добавляем бульон и муку, все тщательно перемешиваем и, не выключая огонь, тушим в течение нескольких минут. Добавляем сметану, зелень и специи, перемешиваем. Снимаем соус с плиты, остужаем.

Венгерский пельменный соус

  • Майонез – 350г;
  • Сладкая паприка – 50г;
  • Отварное куриное мясо – 100г;

Нарезаем паприку и мясо небольшими кусочками. Смешиваем с майонезом. 

 

Соус-майонез с хреном

Приправы и соусы для пельменей

  • Майонез – 250г;
  • Яблочное пюре – 50г;
  • Хрен тёртый – 20г;
  • Лимонный сок – 20мл

Перемешиваем все компоненты, соус готов!

 

Сырный соус для пельменей

  • Сливки жирные – 100мл;
  • Твердый сыр – 100г;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

В кастрюле или сотейнике, постоянно помешивая, доводим сливки до кипения. Натираем сыр и добавляем его к сливкам, размешиваем, ждем, пока сыр полностью расплавится. Добавляем горчицу и специи, перемешиваем, выключаем огонь.

Горчичный соус

  • Сливки 33-35% - 350мл;
  • Мясной бульон – 2 ст.л.;
  • Зернистая горчица – 1 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем сливки с бульоном и ставим на огонь. Выпариваем жидкость на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не загустеет. Добавляем специи и горчицу, перемешиваем, выключаем огонь.  

 

Коньячный соус

Если вы хотите подать пельмени гостям, дополните их этим соусом. Поверьте, они будут приятно удивлены!

  • Сливки 20-25% - 200мл;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Коньяк – 50мл;
  • Специи по вкусу.

Сливки, соевый соус и специи перемешиваем, отправляем на средний огонь. Помешивая, доводи до кипения, добавляем сливки и увариваем соус до густой консистенции. 

Майонезный соус с тмином

Приправы и соусы для пельменей

В 250 г майонеза добавить тмин на кончике ножа, 1 ч. ложку молотой паприки, душистый перец (горошек) и соль. Все тщательно перемешать.

 

Соус с укропом

  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л.;
  • Укроп – 100г;
  • Вода;
  • Отварное яйцо – ½ шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Пассируем муку и масло на сковороде. Добавляем мелко нарезанный укроп. Разбавляем смесь водой до консистенции густой сметаны и провариваем на среднем огне около 15 минут. Мелко нарезаем половину яйца, добавляем в заправку. Выкладываем специи, все перемешиваем, выключаем огонь. 

Болгарский соус

  • Майонез – 350г;
  • Сельдерей отварной – 150г;
  • Томатное пюре – 100г

Мелко нарезаем сельдерей. Добавляем к нему майонез и пюре, все перемешиваем. 

Соус из тофу

  • Тофу – 250г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Натёртый хрен – 2 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Тофу измельчаем, добавляем к нему все компоненты. Тщательно взбиваем соус миксером до получения однородной массы. 

Соус для пельменей с красным вином

  • Майонез – 300г;
  • Красное вино – 100мл;
  • Горчица – 50г;
  • Сахар – 50г

Разводим сахар в вине. Выкладываем в ёмкость горчицу, майонез, выливаем вино с сахаром. Все перемешиваем.

Пикантный соус для пельменей

  • Отварные креветки – 150г;
  • Грибы вареные (или консервированные) – 100г;
  • Красная икра – 150г;
  • Майонез – 600г

Мелко нарезаем отварные креветки и грибы, перекладываем в соусницу. Добавляем красную икру и майонез, все перемешиваем. 

 

Пряный соус

Приправы и соусы для пельменей

Мелко порубить 25 г пряных трав (эстрагон, розмарин и т.д.), добавить 350 г майонеза, 25 мл белого вина, 25 мл цельного молока, 50 г мелко нарубленных маринованных огурцов и 25 г мелко нарубленного чеснока. Все тщательно перемешать.

 

Луковый соус

  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Бульон – 500 мл;
  • Лук – 300г;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Пассируем на сливочном масле мело нарезанный лук и муку. Выливаем бульон, тщательно перемешиваем. Добавляем пюре, специи и зелень. Увариваем соус до густоты жирной сметаны. 

Грибной соус со сливками

  • Сливочное масло – 3 ст.л.;
  • Свежие грибы – 200г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливки жирные – 370мл;
  • Натёртый твердый сыр – 3 ст.л.;
  • Перец, мускатный орех, лимонная цедра по вкусу.

В сковороду с высокими стенками выложить сливочное масло и нарезанные некрупно грибы. Обжаривать грибы около минуты, добавить измельченный чеснок, сливки и специи. Все перемешать. Томить смесь около трех минут на среднем огне. Добавить натёртый сыр и готовить соус до полного растворения сыра. После – выключить огонь. 

Томатный соус с оливками

Очистить от кожицы 1 кг помидоров и измельчить их в комбайне. Нашинковать 1 луковицу, поджарить ее в 3 ст. ложках растительного масла и смешать с 1 измельченным зубчиком чеснока. Добавить пюре из помидоров, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку соли и 1/4 ч. ложки жгучего перца. Довести массу до кипения и потомить под крышкой в течение 15 минут. Измельчить ножом оливки (1 банку), смешать с томатной смесью, добавить 2 ст. ложки тертого сыра «Пармезан» и 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки.

 

Грибной соус со сливками

Приправы и соусы для пельменей

Растопить в кастрюле 3 ст. ложки сливочного масла, добавить 200 г свежих грибов, нарезанных ломтиками и обжарить их на среднем огне в течение 30 секунд. Затем добавить 1 измельченный зубчик чеснока, 1,5 стакана сливок, 1 ч. ложку тертой лимонной цедры, перец и мускатный орех по вкусу. Обжаривать смесь в течение 1-2 минут при постоянном помешивании. Затем добавить 3 ст. ложки тертого сыра и обжаривать еще 2 минуты на среднем огне.

Шоколадный соус для сладких пельменей

На последок мы решили побаловать вас сладеньким! Ниже представлено несколько рецептов сладких соусов для «десертных» пельменей.

  • Горький шоколад – 50г;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Молоко – 500 мл;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Щепотка ванили.

Подогреваем молоко, выкладываем в него сахар и шоколад. Доводим смесь до кипения, ждем,  пока шоколад раствориться. Разводим крахмал в сливках, постепенно вливает крахмальную смесь в шоколадное молоко, при этом молоко необходимо постоянно помешивать. Доводим соус до кипения. Добавляем ваниль. 

Ванильный соус

Если вы не любите шоколад, но хотите попробовать сладкий соус, мы предлагаем вам альтернативный вариант.

  • Молоко – 100 мл;
  • Щепотка ванили.
  • Желтки – 3 шт;
  • Сахар – 120г;
  • Крахмал – 40г

Растираем желтки с сахаром, добавляем крахмал и тщательно перемешиваем ингредиенты. Вливаем в смесь молоко, добавляем ваниль. Отправляем соус на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. 

 

Фруктовый соус

  • Яблочное пюре – 500г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Смешиваем все компоненты. Прогреваем на среднем огне до полного растворения сахара.

 

Категория: Соусы и Маринады | Просмотров: 6416 | Добавил: stekhovaolga | Теги: соус, пельмени | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close