10:57
Праздничные постные рецепты

Фаршированные баклажаны

Великий пост - это, конечно, великое дело. Но никто не отменяет в эти дни именины, дни рождения родных и друзей, 8 марта  и прочие праздники. Конечно, те, кто серьезно постится, не позволит себе ни скоромной пищи, ни наесться до отвала, но разнообразить стол, сделать его необычным, праздничным - вполне возможно. Не возбраняется.

Имам-баялды

Имам-баялды

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 баклажана
  • 1 луковица
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • томаты вяленые – 50 г
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • белый винный уксус – 1 ч. л.
  • соль, свежемолотый чёрный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Имам-баялды. Шаг 1

Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Обильно посолить и сложить в миску.

Шаг 2

Имам-баялды. Шаг 2

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Перец измельчить, удалив сердцевину. Разогреть 1 ст. л. масла и обжарить лук, 6 мин. Добавить перец, томатную пасту, вяленые томаты, сахар, уксус и свежемолотый черный перец, готовить еще 5 мин.

Шаг 3

Имам-баялды. Шаг 3

Баклажаны обсушить, положить на противень. Распределить сверху томатную смесь. Сбрызнуть оставшимся маслом. Накрыть листом фольги и запекать при 180 °С, 45 мин. При подаче можно посыпать баклажаны кунжутными семечками.

Кускус с запеченными овощами

Кускус с запеченными овощами ​​​​​​​

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • морковь – 250 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • красная луковица – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • тимьян – 4 веточки
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • кускус – 350 г
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кускус с запеченными овощами. Шаг 1

Лук, чеснок и морковь очистить. Лук нарезать дольками, морковь разрезать пополам, а затем наискосок тонкими пластинами длиной 5 см. Чеснок раздавить, тимьян измельчить.

Шаг 2

Кускус с запеченными овощами. Шаг 2

Сложить подготовленные овощи в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, приправить по вкусу, перемешать. Накрыть плотно фольгой и готовить 15 мин. в разогретой до 220 °С духовке. Снять фольгу и запекать еще 10–15 мин.

Шаг 3

Кускус с запеченными овощами. Шаг 3

Кускус приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке. Выложить на блюдо кускус, сверху разложить запеченные овощи.

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны ​​​​​​​

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • черешковый сельдерей – 7 черешков
  • корень петрушки сушеный – 5 шт.
  • баклажаны – 5 кг
  • капуста – 1 кочан
  • морковь – 3 шт.
  • зеленый болгарский перец – 4 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • соль – 0,5 стакана + 1,5 стакана для рассола

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фаршированные баклажаны. Шаг 1

Овощи промыть. Корни петрушки очистить. С кочана капусты снять 10 верхних листьев и отложить. Кочан разрезать на 4 части. В кастрюле вскипятить воду, положить баклажаны, морковь, капусту, перец, петрушку и сельдерей. Варить на медленном огне 5 мин. Воду слить, овощи охладить.

Шаг 2

Фаршированные баклажаны. Шаг 2

Морковь и чеснок очистить. Из перцев удалить сердцевину. Один черешок сельдерея отложить, остальные вместе с капустой, морковью, перцем и корнями петрушки нашинковать тонкой соломкой. Чеснок измельчить и мешать с овощами. Посолить.

Шаг 3

Фаршированные баклажаны. Шаг 3

Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца. Нафаршировать подготовленной овощной смесью. Отложенный черешок сельдерея разрезать на тонкие ленты и перевязать ими баклажаны.

Шаг 4

Фаршированные баклажаны. Шаг 4

Отложенные капустные листья промыть. Положить половину в керамическую форму или деревянную бочку.

Шаг 5

Фаршированные баклажаны. Шаг 5

Выложить на них баклажаны и накрыть сверху оставшимися листьями.

Шаг 6

Фаршированные баклажаны. Шаг 6

Растворить соль в 5 л воды. Залить рассолом баклажаны так, чтобы они были полностью покрыты. Закрыть форму или бочку крышкой. Через сутки долить оставшийся рассол и оставить в холодном месте на месяц.

Быстрый рататуй из запеченных зимних овощей и баклажанов

Быстрый рататуй из запеченных зимних овощей и баклажанов ​​​​​​​

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • морковь средняя – 4 шт.
  • перец черный – по вкусу
  • смесь сухих прованских трав – 1 ч. л.
  • петрушка свежая нарезанная – небольшой пучок
  • лимон, только сок – 1/2 шт.
  • баклажаны средние – 2 шт.
  • хороший кетчуп – 2 ст. л.
  • средний корень сельдерея – 1 шт.
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • тыквенное масло для подачи – по желанию
  • белый лук – 2 большие луковицы
  • протертая мякоть томатов – 1 банка (400 г)
  • чеснок крупный – 1-2 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сельдерей очистить, разрезать на 4 части, каждую часть нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Морковь очистить, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Лук очистить, нарезать крупными перьями. У баклажанов отрезать остатки стеблей, затем, не очищая, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Чеснок очистить, раздавить чесночным прессом. Разогреть духовку до максимальной температуры. Взять небольшой пластиковый пакет, влить в него оливковое масло, выжать сок из половины лимона, добавить чеснок, прованские травы, 0,5 ч. л. соли (или по вкусу) и перец по вкусу. Крепко завязать пакет, затем стирающими движениями перетереть его содержимое. Противень сбрызнуть водой, застелить пергаментом. Не смешивая, уложить на противень овощи, стараясь располагать их по возможности ровно. Отрезать у пакета с заправкой уголок, сбрызнуть овощи, распределить заправку при помощи кисточки. Поместить противень с овощами в духовку, уменьшить температуру до 180 °С. Готовить 20 мин. Тем временем в большом сотейнике разогреть томаты с кетчупом до кипения. Когда овощи приготовятся, достать их из духовки, аккуратно переложить в сотейник с томатной массой. Перемешать. Еще раз довести до кипения, снять с огня, приправить по вкусу. Оставить под крышкой на 5 мин. Пучок петрушки положить на разделочную доску, крупно порубить листья ножом (стебли не понадобятся). Разложить рататуй по тарелкам, посыпать петрушкой, сбрызнуть тыквенным маслом. Подать с хрустящим белым хлебом.

Лазанья с молодой капустой

Лазанья с молодой капустой ​​​​​​​

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • луковица большая – 1 шт.
  • перец сладкий красный – 1 шт.
  • грибы свежие – 200 г
  • помидоры консервированные – 400 г
  • листы теста для лазаньи – 8-10 шт.
  • соус песто – 150 г
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • чеснок молодой – 2 зубчика
  • чили порошок – щепотка
  • зира – щепотка
  • соль
  • молодая капуста – 1 кочан

Для сырного соуса:

  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • сливки жирностью 10% – 100 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сыр тертый – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лазанья с молодой капустой. Шаг 1

Лук и чеснок очистить и измельчить. Перцы вымыть и мелко нарезать, удалив сердцевину. Грибы вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук, чеснок, перцы и грибы в 2 ст. л. разогретого оливкового масла, 6–7 мин. Помидоры слегка размять и добавить к овощной смеси. Тушить без крышки, 8–10 мин., пока смесь не загустеет. Приправить специями и солью, готовить еще 1 мин. Дать остыть.

Шаг 2

Лазанья с молодой капустой. Шаг 2

Капусту вымыть, аккуратно вырезать кочерыжку, разобрать на листья. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 3 мин., затем обсушить на полотенце.

Шаг 3

Лазанья с молодой капустой. Шаг 3

Приготовить сырный соус. Смешать размягченное сливочное масло, сливки, яйцо и сыр.

Шаг 4

Лазанья с молодой капустой. Шаг 4

Форму смазать маслом, положить ряд листов для лазаньи. Промазать соусом песто. Сверху уложить половину овощной смеси, капустных листьев и треть сырного соуса.

Шаг 5

Лазанья с молодой капустой. Шаг 5

Так же положить еще один слой. Закрыть листами лазаньи.

Шаг 6

Лазанья с молодой капустой. Шаг 6

Залить оставшимся соусом, накрыть фольгой и запекать 40 мин при 180 °С. Фольгу удалить и запекать еще 3–5 мин., до образования золотистой корочки.

Гарнир из двух видов капусты

Гарнир из двух видов капусты ​​​​​​​

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чеснок – 2 зубчика
  • средний кочан брокколи – 1 шт.
  • средний кочан молодой капусты – 1 шт.
  • соль
  • растительное масло – 0,3 стакана
  • острый красный перчик – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Гарнир из двух видов капусты. Шаг 1

Капусту сполоснуть и крупно нарезать. Брокколи вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Чеснок очистить и измельчить. Перчик нарезать колечками, удалив семена.

Шаг 2

Гарнир из двух видов капусты. Шаг 2

Разогреть в сотейнике масло, обжарить чеснок, 1 мин. Положить брокколи и готовить 2 мин.

Шаг 3

Гарнир из двух видов капусты. Шаг 3

Добавить молодую капусту и перчик, посолить. Перемешать и готовить на среднем огне, время от времени перемешивая, 5 мин. Подавать к мясу, птице, рыбе или как самостоятельное блюдо.

Рыбная зажарка​​​​​​​

Рыбная зажарка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • небольшой кочан брокколи
  • перец красный сладкий – 2 шт.
  • филе красной морской рыбы – 300 г
  • соль – по вкусу
  • шампиньоны – 200 г
  • растительное масло для обжаривания
  • филе белой морской рыбы – 300 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбная зажарка. Шаг 1

Овощи и рыбу вымыть. Соцветия брокколи нарезать тонкими пластинами. Так же нарезать грибы. Перцы и рыбу нарезать крупными кубиками. Рыбу посолить, поперчить и обжарить в сковороде в разогретом масле, 6 мин. Снять с огня, накрыть и оставить в теплом месте.

Шаг 2

Рыбная зажарка. Шаг 2

В чистой сковороде разогреть растительное масло. Положить шампиньоны и готовить до выпаривания всей жидкости. Влить 1 ст. л. масла и готовить, помешивая, 2 мин. Добавить к рыбе.

Шаг 3

Рыбная зажарка. Шаг 3

В этой же сковороде обжарить брокколи и перцы, 7 мин. Добавить в сковороду с рыбой, прогреть до нужной температуры

Категория: Постные Блюда | Просмотров: 463 | Добавил: Hoya | Теги: Постные блюда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close