09:50
Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время поста зачастую очень ограничено, так что по большому счету супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными.

Большинство постных супов готовятся по одной и той же схеме; варьируя компоненты, увеличивая и уменьшая их количество, заменяя приправы, можно варьировать вкус почти до бесконечности. Сначала готовится овощной отвар (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, картофель). Если это грибной суп, предварительно добавляются свежие или сушеные, предварительно чуть припущенные на сковороде грибы (белые, подберезовики, шампиньоны и т. д.). При желании можно загустить суп крупой – гречкой, рисом, пшеном, манкой, геркулесом (чтобы снять с пшена горечь, надо предварительно его несколько раз хорошо промыть в холодной, а потом в горячей воде; рис часто также промывают), а можно добавить горсть лапши или вермишели. После добавляются более «нежные» овощи (капуста, кабачки, болгарский перец, помидоры, соленые огурцы и т. п.), а также кислую капусту (если опустить ее до картофеля, он получится «деревянным»). В конце добавляются приправы – соль, укроп, зеленый лук, чеснок, петрушка и т. п.

Постный греческий суп Фасолада

Фасолада - один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в приготовлении блюдо, которое идеально сочетается со свежим хлебом и оливками. Основных ингредиентов совсем немного - фасоль, морковь, сельдерей, лук, помидоры и оливковое масло. Фасоль греки называют «икрой бедных». Но даже перестав быть бедными, греки не смогли отвыкнуть от любимой фасолады. Очень вкусный, сытный и питательный суп. И, конечно, очень полезный!

Постный греческий суп Фасолада

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фасоль белая - 400 г
  • морковь - 2 шт.
  • сельдерей стебли – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лук-порей – 1 стебель 10 см
  • перец болгарский красный – 1 шт.
  • оливковое масло – 5 ст.л
  • томатная паста – 1 ст.л
  • помидоры консервированные в собственном соку – 1 б 400 г
  • перец черный свежемолотый
  • орегано сушеный
  • сухой тимьян
  • соль
  • сахар – 1 ст.л.
  • вода – 2.5 л
  • лук репчатый (мариновать для подачи)– 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде. Воду слить, фасоль промыть. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить фасоль и отправить на огонь. Дать закипеть, снять пену. Первые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности.

Шаг 2

Пока варится фасоль, подготовить овощи. Морковь почистить и нарезать кольцами.

Шаг 3

Болгарский перец порезать крупными кубиками.

Шаг 4

Порезать сельдерей.

Шаг 5

Кольцами порезать лук-порей (можно заменить на репчатый). И слегка припустить на оливковом масле.

Шаг 6

Свежие помидоры надрезать крест накрест. Опустить в кипяток на несколько секунд. Затем снять кожицу и порезать полукольцами. С помидоров в собственном соку снять кожицу, пюрировать с помощью погружного блендера. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.

Шаг 7

Когда фасоль почти сварится, запустить сельдерей и сладкий болгарский перец. Дать закипеть. Добавить морковь и варить 5-7 минут. Затем положить лук-порей. Далее томатную смесь.

Шаг 8

Только после этого посолить, добавить свежемолотый черный перец, 1 ст. л. сахара и сухие травки. Варить еще 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Шаг 9

Замариновать лук (по желанию). Почистить, порезать кольцами. Выложить в банку, добавить 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить мариноваться.

Шаг 10

Фасоладу подавать с маринованным луком, свежим хлебом и оливками. Приятного аппетита!

Постные щи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г сушеных грибов
  • морковь – 1 шт
  • 1 луковица
  • 1 кг квашеной капусты
  • 2-3 картофелины
  • 1 корень петрушки
  • черный перец горошком
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.
  • соль и сахар по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сухие грибы замочить в холодной воде за 2 ч до начала приготовления щей. Когда они размокнут, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Грибной настой процедить через частое сито и 2 слоя марли и отставить.

Шаг 2

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Квашеную капусту порубить. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, положить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой. Отставить в сторону.

Шаг 3

На сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить лук, морковь и капусту, добавить сахар по вкусу и тушить до готовности лука и моркови.Количество сахара зависит от того, насколько капуста кислая. Чтобы добиться правильного оттенка вкуса, следует добавлять сахар понемногу и каждый раз пробовать.

Шаг 4

Переложить тушеные овощи в кастрюлю. Залить половиной процеженного грибного настоя и поставить на огонь. Корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю. Довести щи до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума.

Шаг 5

Разогреть на сковороде оставшееся масло. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить их в кастрюлю со щами. Отдельно поджарить муку до золотистого цвета. Осторожно развести оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Получившуюся пассеровку ввести через мелкое сито в кастрюлю с тушеными овощами и обжаренными грибами. Добавить соль и, если необходимо, сахар.

Шаг 6

Нарезанный картофель отварить отдельно до полуготовности. Слить воду и добавить картофель в щи. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 10-15 мин. За 5 мин. до готовности добавить в кастрюлю раздавленные горошины черного перца. Щи подавать очень горячими со свежим черным хлебом или пирожками.

Борщ постный, базовый рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • помидор – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук репчатый – 1 луковица
  • картофель – 2 картофелины
  • 0,5 кочана капусты
  • чеснок – 2 зубчика
  • лист лавровый – 1 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар, уксус по вкусу
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • 2 свеклы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Борщ постный, базовый рецепт. Шаг 1

Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.

Шаг 2

В большой кастрюле вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.

Шаг 3

Борщ постный, базовый рецепт. Шаг 3

Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.

Шаг 4

Борщ постный, базовый рецепт. Шаг 4

Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)

Шаг 5

Борщ постный, базовый рецепт. Шаг 5

Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.

Шаг 6

Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

Суп фасолевый постный

Рецепт приготовления этого постного овощного супа прост до максимума. В нем содержится мало калорий, но при этом он достаточно сытный и богат белком, так что голодным из-за стола точно никто не встанет

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 80 г сушеных белых грибов
  • маленькая луковица для бульона
  • 80 г тыквы
  • 80 г репчатого лука
  • нарубленный пучок зелени
  • 200 г фасоли
  • 80 г моркови
  • 80 г картофеля

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Накануне замочить фасоль, через 12 часов сварить ее до готовности в подсоленной воде.

Шаг 2

Грибы промыть в теплой воде, замочить на 2 часа в 2 л холодной, затем в ней же и варить.

Шаг 3

Добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу и варить час при слабом кипении. Процедить готовый бульон, промыть грибы холодной водой и мелко их нашинковать.

Шаг 4

Положить в бульон морковь, лук и картофель, порезанные кубиками, варить 10 минут.Затем добавить фасоль и порезанную кубиками тыкву и варить до готовности. Посыпать зеленью перед подачей.

Аппетитный овощной суп

Аппетитный суп приготовлен из овощей, лучшее сочетание которых даёт насыщенный вкус и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вода фильтрованная 2,5 л
  • баклажан среднего размера 1 шт.
  • луковица среднего размера 1/2 шт.
  • морковь 1/2 шт.
  • капуста 150 г
  • картофель среднего размера 1 шт.
  • перец болгарский небольшого размера 1 шт.
  • чеснок - зубчик 2 шт.
  • сельдерей - стебли 3 шт.
  • соль морская 5 щепотка
  • паприка 2+1 щепотка
  • др. специи по вкусу (базилик, умхо-сунели или др) 2 щепотка
  • помидор 1/2 шт.
  • зелень немного (петрушка, кинза или др.) 1 пучок
  • лавровый лист крупный 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овощи собрать, помыть. Лук, чеснок почистить от шелухи, у капусты зачистить внешние листы, у помидора, баклажана и перца отделить черенки, у перца убрать завязь и семена. У зелени убрать корешки.

Шаг 2

Нашинковать половину луковицы тонкой соломкой, равно как и морковь, баклажан нарезать кольцами средней толщины, сельдерей нарезать довольно большими частями.

Шаг 3

Баклажаны, морковь, сельдерей, лук (именно в таком порядке, добавляя последующий ингредиент каждые пару минут) слегка обжарить в сковороде на растительном масле в течение 8-10 мин. Сдвинуть в сторону. Добавить воды в кастрюлю и поставить на работающую плиту для закипания. Добавить соль.

Шаг 4

Нарезать тонкой соломкой капусту и болгарский перец, маленьким брусочком картофель, половину помидора нарезать ломтиками.

Шаг 5

Когда вода в кастрюле закипела - добавить туда обжаренные овощи, растительное масло при обжарке впиталось в овощи и в скором времени появится в овощном бульоне. Варить на среднем огне, как закипит 10 мин.

Шаг 6

Добавить капусту, картофель и размешать. Варить до закипания.

Шаг 7

Добавить зелень, ломтики помидоров, специи, паприку, лавровый лист и раздавленный чеснок.

Шаг 8

Спустя 15 мин. лавровый лист, стебли зелени и чеснок удалить, а также кожицу крупных долек помидора. Крупные части сельдерея, можно извлечь и использовать для декора сверху. Теперь можно сервировать. Сверху присыпать паприкой или рубленой зеленью. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Лук сначала очистить от шелухи, потом промыть в тёплой воде, чтобы проще было шинковать "без слёз", чеснок можно не замачивать, поскольку всего требуется небольшой объём - 2 зубчика, а у капусты необходимо лишь зачистить внешние листья, если качан хранился в сухом виде. Помидор при температурной обработке закисливается, и такой эффект используется в блюдах в качестве пикантной добавки, например в супах. Можно зелень, лавровый лист, чеснок поместить в большой металлический дуршлаг-сетку и положить сверху, чтобы затем извлечь, дабы не перенасыщать вкус супа. Помидор туда же, только после разваривания плода удалить кожицу, а мякоть поместить обратно в суп.

Овощной рассольник с грибамиОвощной рассольник с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • луковица небольшая – 2 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • грибы белые сухие – 50 г
  • корень пастренака – 1 шт.
  • огуречный рассол – 1 стакан
  • лист лавровый – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • сельдерей (корень) – 70 г
  • перец душистый горошком – 6-7 горошин
  • крупа перловая – 1 стакан
  • соленые огурцы – 5 шт.
  • корень петрушки сушеный – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овощной рассольник с грибами. Шаг 1

Перловую крупу промыть, залить 2 стаканами воды и оставить на ночь.

Шаг 2

Овощной рассольник с грибами. Шаг 2

На следующий день крупу еще раз промыть и залить свежей холодной водой. Отварить, 15 мин., затем воду слить. Сухие грибы размолоть в кофемолке. Крупу и молотые грибы положить в кастрюлю, залить 2 л воды, довести до кипения и варить еще 35 мин.

Шаг 3

Овощной рассольник с грибами. Шаг 3

Тем временем очистить все овощи. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке. Пастернак и картофель нарезать кубиками. Лук и корень петрушки мелко нашинковать.

Шаг 4

Овощной рассольник с грибами. Шаг 4

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук, 5 мин. Добавить морковь, корень сельдерея и петрушки. Готовить, помешивая, еще 6 мин.

Шаг 5

Овощной рассольник с грибами. Шаг 5

Картофель и пастернак положить в кастрюлю с перловкой. Варить 7 мин.

Шаг 6

Овощной рассольник с грибами. Шаг 6

Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить в суп. Положить обжаренные коренья, варить все вместе 10 мин. Укроп и петрушку промыть, измельчить, положить в суп вместе с горошинами душистого перца и лавровым листом. Вместо соли влить рассол от огурцов. Варить еще 5–7 мин., затем снять с огня. Дать настояться под крышкой, 30 мин.

Суп с рисом и печеными овощамиСуп с рисом и печеными овощами ​​​​​​​

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 л воды
  • 2 шт. перец красный среднего размера
  • 3 шт. помидоры
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 6 ст. л. круглозерного риса
  • соль
  • 1/2 ч. л. паприка
  • кайенский перец, тимьян, чабер, лавровый лист
  • растительное масло для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Суп с рисом и печеными овощами. Шаг 1

Перец, помидоры, чеснок промыть, не очищать. Поместить в жаропрочную форму и отправить в разогретую духовку на верхний уровень при температуре 220 градусов. Лук очистить, нарезать полукольцами. Рис промыть.

Шаг 2

Суп с рисом и печеными овощами. Шаг 2

Разогреть сковороду с маслом, обжарить рис 2 мин постоянно помешивая, переложить в миску. Затем обжарить лук до готовности. Овощи запечь до появления "пригаринок".

Шаг 3

Суп с рисом и печеными овощами. Шаг 3

Овощи очистить от кожуры. Перец и помидоры нарезать полосками, чеснок мелко порезать (можно пропустить через чесночный пресс).

Шаг 4

Суп с рисом и печеными овощами. Шаг 4

В кипящую воду загрузить рис, щепотку тимьяна и варить до полуготовности. Затем добавить лук, перец, помидоры и чеснок. За 5 минут до окончания варки приправить солью, перцем, чабером и лавровым листом и довести до полной готовности. Перед подачей дать настояться несколько минут.

Тыквенный суп по-ямайски

Пряный суп-пюре из печеной тыквы с имбирем, лаймом и тимьянными кубиками из тыквы.Тыквенный суп по-ямайски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мякоть тыквы 1,2 кг
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • тимьян свежий 1 пучок(а)
  • лук красный 1 шт.
  • чили 1/4 шт.
  • имбирь 5 г
  • перец душистый молотый 1/4 ч.л.
  • мускатный орех тертый 1/4 ч.л.
  • зира молотая 1/2 ч.л.
  • овощной бульон 1,3 л
  • лавровый лист 1 шт.
  • лайм 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

150 г тыквы нарезать мелкими кубиками. Остальную нарезать крупными кусочками. Разогреть духовку до 200°. Смешать крупно нарезанную тыкву с половиной оливкового масла и выложить в форму. Посолить, запекать 20-25 минут до мягкости. Отдельно смешать мелко нарезанную тыкву с маслом и 1 ч.л. листиков тимьяна. Также поставить в духовку. Выпекать до мягкости.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить нарезанный лук, добавить щепотку соли. Томить 15 минут.

Шаг 3

Снять крышку, увеличить огонь. Добавить тертый имбирь, душистый перец, мускатный орех, зиру и тимьян. Готовить 3 минуты.

Шаг 4

Добавить запеченную тыкву, бульон и лавровый лист, довести до кипения и варить 20 минут.

Шаг 5

Снять с огня, вынуть лавровый лист и пюрировать суп блендером. Приправить солью и перцем и соком лайма. Украсить суп кубиками тыквы. Приятного аппетита!

Категория: Постные Блюда | Просмотров: 735 | Добавил: Hoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close