08:25
Китайские пельмени (9 рецептов)

Пельмени играют большую роль в китайской кухне. По одной из версий именно из Китая пельмени распространились в свое время по всему миру. Показательно, что именно китайцы, неравнодушные ко всему огромному соорудили в свое время пельмени для Книги Рекордов Гиннеса. Это чудо кулинарной природы весило 2,5 тонны и создавалось руками пятисот поваров. По идее накормить такой махиной можно было порядка пяти тысяч человек, но съел ли кто-то супер-пельмень или он испортился раньше, чем попал на стол - нам неизвестно.

В Китае существует два основных вида пельменей:

Цзяо-цзы (jiaozi) имеют плоскую форму и по плотности теста наиболее близки к русским пельменям. Помимо Китая цзяо-цзы популярны в Японии под названием - гедза (gyoza) и в Корее - манду (mandu). До готовности пельмени доводят различными способами: варят, готовят на пару, жарят. Начинки тоже весьма разнообразны. Используемые баранина, свинина, говядина, цыпленок, рыба, креветки, как правило, смешиваются в пропорции с тертыми овощами. Среди популярных вегетарианских начинок: капуста, грибы,зеленый лук, зубчики китайского чеснока. Большую фантазию китайцы применяют и при изготовлении соусов. Традиционно китайские пельмени подают с острым соусом "Чили" или соево-уксусным соусом, в состав которого могут входить: чеснок, имбирь, кунжутное масло и рисовое вино (сакэ).

Китайские пельмени - это одно из главных новогодних блюд, готовить которое в канун праздника собирается вся семья. Разумеется, суеверные жители Поднебесной полагают, что съеденный пельмень принесет счастье в Новом году.

Вонтоны - другой известный вид китайских пельменей, отличающийся от цзяо-цзы более тонкой тестяной оболочкой и формой, напоминающей узелок. Начиняют их рубленой свининой, креветками, смешанными с имбирем, луком, кунжутным маслом и соевым соусом. Вонтоны напоминают маленькие фрикадельки, поэтому чаще всего их подают с бульоном, который съедается только после самих пельменей.

Японские пельмени гедза отличаются от китайских собратьев ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли и сои. Зато без соево-уксусного соуса на столе японцы обойтись не могут. Традиционный рецепт гедза - это смесь рубленой свинины, чеснока, капусты и кунжутного масла в тонком тесте. В основном их принято жарить.

Корейские пельмени очень похожи на классические цзяо-цзы, с той лишь разницей, что помимо традиционной говядины, свинины, капусты, из начиняют специфическими национальными начинками: "стеклянной" лапшой, остро-пряными овощами.

Рецепты

Вонтоны со сливочным сыром
Ингредиенты:

  • Сливочный сыр - около 500 г
    Крабовые палочки - около 100 г
    Чеснок (сушеный, порошок) - 1/2 ч. ложки
    Светлый соевый соус - 1/2 ч. ложки
    Зеленый лук - 2 перышка
    Листы готового теста для вонтонов
    Яйца (белок) - 1 шт.
    Растительное масло (для жарки)

Смешать в блендере сыр, крабовые палочки, чеснок, соевый соус и лук. На каждый лист теста для вонтонов положить по одной чайной ложке начинки. Края теста смазать белком, и плотно соединить между собой так, чтобы получился узелок. Обжарить вонтоны в растительном масле до готовности. Подавать вонтоны к столу горячими со взбитыми сливками или сметаной.

Вонтоны с куриным мясом
Ингредиенты:

  • Лук шалот – 1/4 шт.
    Чеснок – 1 зубчик
    Зеленый лук – 2 перышка
    Куриные грудки (филе) – 1,5 кг
    Кунжутная паста – 3 ст. ложки
    Морковь – 1/4 шт.
    Зеленая паста карри – 1 ч. ложка
    Соевый соус – 2 ст. ложки
    Сахар – 1,5 ч. ложки
    Сок лайма – 2 ч. ложки
    Листы готового теста для вонтонов
    Масло для жарки

Добавить в разогретую сковороду вок 2 столовых ложки растительного масла, и дать ему равномерно растечься по сковороде. Добавить мелко нарезанный лук шалот, зеленый лук и чеснок. Быстро обжарить, и добавить кусочки куриной грудки. Обжарить курятину до готовности, после чего положить в вок остальные ингредиенты. Быстро перемешать, прогреть и снять вок с огня.

Примерно на минуту опустить листы теста для вонтонов в тарелку с водой. После чего переложить листы на другую тарелку, и положить в центр каждого по 1 ч. ложке начинки. Собрать края теста вверх к центру.

Разогреть в воке масло и обжарить вонтоны до золотисто-коричневого цвета. Затем переложить их на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать вонтоны к столу с соевым соусом.

 

Сладкие фруктовые вонтоны
Ингредиенты:

  • Листы готового теста для вонтонов – 12 шт.
    Крахмал – 2 ст. ложки
    Вода (холодная) – 6 ст. ложек
    Мед – 2 ст. ложки
    Свежие фрукты (киви, апельсины, яблоки, манго или лаймы)
    Масло (для фритюра)

Начинка:

  • Финики (порезанные, сухие) – 175 г
    Коричневый сахар – 2 ст. ложки
    Корица (молотая) – 1/2 ст. ложки

Для приготовления начинки смешать в миксере финики, сахар и корицу. Разложить листы теста для вонтонов на доске и положить в центр каждого немного начинки.

Крахмал смешать с водой и смазать этой смесью края вонтонов. Собрать края теста в центре так, чтобы получился узелок.

Масло для обжаривания нагреть до температуры 180 градусов (можно проверить температуру при помощи кубика хлеба, он, при опускании в масло, должен стать коричневым за 30 секунд). Порциями обжарить вонтоны до золотистого цвета в течение 2-3 минут. Достать вонтоны при помощи шумовки и обсушить их на бумажных полотенцах.

Мед положить в миску и поставить её на несколько минут в теплую воду. Вонтоны побрызгать медом и подать со свежими фруктами.

 

Вонтоны с бананами
Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
    Кокос (мякоть) – 1/3стакана
    Корица (молотая) – 1/3ч. ложки
    Изюм (без косточек) – 1/4 стакана
    Листы готового теста для вонтонов

Размять бананы вилкой, смешать с измельченной кокосовой мякотью и изюмом. На каждый лист теста для вонтонов положить по 1-2 ст. ложки начинки. Края теста смочить водой и плотно соединить. Обжарить вонтоны в масле.

Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.

 

Вонтоны со свининой
Ингредиенты:

  • Черные грибы (сушеные) – 4 шт.
    Капуста – 4 листа
    Зеленый лук – 1 стручок
    Имбирь (свежий, измельченный) – 1/2 ч. ложки
    Свинина (фарш) – 250 г
    Кунжутное масло – 1 ч. ложка
    Сахар – 1 ч. ложка
    Соль – 1 щепотка
    Яйца – 1 шт.
    Листы для вонтонов – 48 шт.
    Темный соевый соус – 1 ст. ложка

Грибы залить водой и оставить на 20-30 минут, после чего отжать и порезать. Капустные листья мелко порубить и нашинковать зеленый лук.

Смешать фарш, соевый соус, кунжутное масло, сахар и соль. Добавить взбитое яйцо, овощи и грибы.

Опустить листы теста для вонтонов в тарелку с водой примерно на минуту, чтобы они стали эластичными. Затем переложить листы на другую тарелку и положить на середину каждого по 1 столовой ложке начинки. Собрать края теста вверх к центру и плотно прижать между собой.

Разогреть в воке растительное масло и обжарить в нем вонтоны до золотисто-коричневого цвета. Затем переложить их на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Подавать вонтоны к столу с соевыми соусом.

 

Вонтоны с маслинами и помидорами
Ингредиенты:

  • Маслины (без косточек) – 10 шт.
    Крупные помидоры (сушеные) – 6 шт.
    Листы теста для вонтонов – 12 шт.
    Базилик – 1 крупный пучок
    Оливковое масло – 50 мл
    Соль, черный перец – по вкусу

Маслины и сушеные помидоры мелко нарезать, добавить оливковое масло и все перемешать.

Положить листы теста для вонтонов на стол и разложить по ним начинку. Затем смочить края листов и сложить их треугольником.

Измельчить в блендере базилик, добавить соль и перец.

Нагреть во фритюрнице растительное масло до температуры 180 градусов. Опустить в него вонтоны и готовить, время от времени поворачивая, около 4 минут пока они не приобретут золотистый цвет.

Готовые вонтоны обсушить на бумажной салфетке. Подавать к столу с базиликом.

 

Десертные вонтоны
Ингредиенты:

  • Финики (рубленые) – 125 г
    Бананы (мелко рубленые) – 2 шт.
    Миндальные хлопья – 45 г
    Корица (молотая) – 1/2 ч. ложки
    Листы теста для вонтонов – 60 шт.
    Сахарная пудра – 100 г

Смешать финики, бананы, миндаль и корицу. Разложить на столе половину листов теста для вонтонов и положить в центр каждого по 1 чайной ложке полученной смеси. Смочить края теста водой и накрыть оставшимися листами. Хорошо слепить края и обрезать их, чтобы придать вонтону округлую форму.

Разогреть в воке растительное масло и жарить в нем вонтоны небольшими порциями до золотистого цвета. Готовые вонтоны выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать вонтоны к столу, посыпав сахарной пудрой.

 

Пряные вонтоны
Ингредиенты:

  • Куриное филе – около 900 г
    Лимонная трава – 3 стебля
    Имбирь (свежий, измельченный) – 1/4 стакана
    Чеснок – 4 зубчика
    Красный перец чили – 1 шт.
    Сельдерей – 2 стебля
    Соевый соус – 1/4 стакана
    Кунжутное масло – 1 ч. ложка
    Листы теста для вонтонов – 50 шт.

Измельчить при помощи кухонного комбайна куриное филе, лимонную траву, имбирь, чеснок, перец чили (очищенный от семян) и нарезанный на кусочки стебель сельдерея. Затем влить в фарш соевый соус и кунжутное масло.

Разложить на столе листы теста для вонтонов. Положить в центр каждого из них по чайной ложке начинки и соединить вместе все кончики листа теста смоченными в воде пальцами.

Обжарить вонтоны порциями в разогретом растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Подавать к столу горячими.

 

Тесто для вонтонов
Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
    Яйца – 1 шт.
    Соль – 3/4 ч. ложки
    Вода – около 125 мл

Яйцо слегка взбить с солью, добавить четверть стакана воды. Муку просеять в большую миску и вылить туда яичную массу. Вымесить тесто, добавляя по необходимости воду.

Скатать тесто в шар, оставить на 30 минут. Затем положить тесто на доску присыпанную мукой, очень тонко раскатать и разрезать на квадраты нужного размера. Готовые листы теста уложить в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.

 
Категория: Блюда из Мяса | Просмотров: 815 | Добавил: stekhovaolga | Теги: пельмени, Вонтоны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close