15:35
Капуста брокколи-рецепты вкусных блюд

Брокколи особенно ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Кроме того, сырой овощ является богатым источником глюкозинолатов — природных биологически активных веществ, обладающих, как полагают, способностью противостоять развитию рака. Наиболее ценным в этом смысле считается вещество глюкорафанин. При повреждении соцветий (например, при пережевывании или нарезке) под влиянием растительного фермента мирозиназы глюкорафанин превращается в сульфорафан — органическое соединение с самым сильным антибактериальным и противораковым эффектом. Однако после кулинарной обработки содержание в соцветиях сульфорафана резко падает.  

Авторы исследования решили опытным путем выяснить, как правильно готовить брокколи, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща. При этом ученые использовали стир-фрай — традиционную для китайской кухни технику быстрого обжаривания мелко нарезанных продуктов в раскаленном масле в глубокой сковороде (воке).

Эксперименты показали, что сульфарафан сам по себе довольно устойчив к кулинарной обработке. Его уровень в конечном блюде невысок из-за того, что при приготовлении разрушается тот самый фермент мирозиназа. За три минуты обжарки активность фермента падает на 80%. Поэтому, если начать обжаривать брокколи сразу после измельчения, сульфорафана в конечном блюде останется немного. Но если мелко нашинковать брокколи, оставить в таком виде на полтора часа, и только потом обжарить в воке, концентрация сульфорафана в блюде будет в 2,8 раза выше, чем в случае, если начать готовить сразу после измельчения. За это время фермент мирозиназа успеет сделать свое дело и превратить глюкорафанин в сульфорафан.

При этом ученые не исключают, что для этого процесса может быть достаточно и получаса, просто пока они не успели определить оптимальное время для выстаивания брокколи перед обжаркой.

Брокколи в кляре: рецепты вкусной закуски

Брокколи – полезный овощ и является разновидностью капусты. Если употреблять каждый день по 100 г. брокколи, человек получит 150% витаминов от дневной нормы.

Если вареную брокколи мало кто любит, то брокколи в кляре всем понравится. А для разнообразия кляр можно сделать из яиц, сыра или кефира.

Брокколи в кляре с чесноком

Рецепт брокколи в кляре из чесночного соуса с сыром – любимое лакомство французов. Брокколи получается очень вкусной, с хрустящей корочкой.

Брокколи в кляре

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • четыре яйца;
  • стак. муки;
  • сыр – 100 г.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – три ст.л.;
  • разрыхл. – 1 ч.л.;
  • 5 веточек укропа.

Приготовление:

  1. Раздавите чеснок, добавьте яйца и сметану. Взбейте.
  2. Всыпьте муку и разрыхлитель, взбивайте до однородности.
  3. Укроп очень мело порежьте и добавьте к смеси. Поперчите и посолите.
  4. Разделите на соцветия брокколи.
  5. Обмакивайте каждое соцветие в кляре и жарьте капусту брокколи в кляре.
  6. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и подавайте.

Калорийность – 1304 ккал. Получается восемь порций. Готовится вкусный брокколи в кляре с чесноком и сыром всего 30 минут.

Приготовление брокколи в кляре

 

Брокколи с цветной капустой в кляре

Для разнообразия можно объединить в одном рецепте брокколи с не менее полезной цветной капустой. Готовится цветная капуста и брокколи в кляре из яиц. Получается 5 порций. Калорийность – 900 ккал. Время приготовления – 20 минут.

Брокколи в кляре пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. брокколи;
  • пять ст.л. муки;
  • цв. капуста – 200 г.;
  • пять яиц;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Разделите брокколи и капусту на крупные соцветия и поставьте бланшироваться на 5 минут в подсоленную воду.
  2. Откиньте овощи на сито, чтобы стеклась вода.
  3. Вареные овощи поделите на соцветия помельче.
  4. Добавьте перец и соль к взбитым яйцам, всыпьте муку, просеянную заранее.
  5. Выложите капусту и брокколи в кляр, аккуратно вынимайте вилкой и обжаривайте в масле.
  6. Жарьте овощи с двух сторон.

Цветную капусту и брокколи в кляре приготовить можно в качестве закуски, или как самостоятельное блюдо.

#85 БРОККОЛИ в кляре

 

Брокколи в кляре из кефира

Это пошаговый рецепт брокколи в кляре из кефира. Калорийность – 720 ккал. Готовится брокколи 40 минут. Получается семь порций.

Приготовить брокколи в кляре

Ингредиенты:

  • 60 мл. кефира;
  • 10 соцветий брокколи;
  • три ст.л. муки;
  • 60 мл. воды;
  • три ст.л. муки гороховой;
  • половина ч.л. соли;
  • куркума, красный перец молотый и асафетида – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Брокколи залейте водой, посолите и варите 15 минут.
  2. Кефир перемешайте с водой и мукой обоих видов. Добавьте специй.
  3. Обмакивайте соцветия и жарьте на сковороде брокколи в кляре.

Если вы берете замороженный брокколи, не надо его долго варить.

Для гурманов 10. Курица гриль и Брокколи в кляре

 

Брокколи в пивном кляре

Это брокколи в необычном кляре, приготовленном из пива. Получается 6 порций. Калорийность – 560 ккал. Готовится брокколи полтора часа.

Брокколи и цветная капуста в кляре

Ингредиенты:

  • 15 соцветий брокколи;
  • стак. пива;
  • 60 г. петрушки;
  • стак. муки;
  • сметана.

Приготовление поэтапно:

  1. Муку перемешайте с пивом, добавьте рубленую петрушку. Посолите и оставьте на час.
  2. Обваливайте в кляре соцветия брокколи и обжаривайте в масле на сковороде.

Подавайте брокколи в кляре из пива к столу со сметаной.

 

Скумбрия запеченная с брокколи в соево-горчичном соусе

Скумбрия запеченная с брокколи в соево-горчичном соусе

  •  4нравится

Очень вкусная получается рыбка, сочная, ароматная. А соус - просто объедение!

irina lysova irina lysova

 

Ингредиенты

  1. 2 шт Скумбрия мороженная

  2. 0,5 шт лимон

  3. 1 шт помидор

  4. 300 гр. брокколи 1 соцветие

  5. 2 ст.л. майонез

  6. 1 ст.л. соевый соус

  7. 2 ст.л. горчица

  8. 1 шт небольшая луковица

Приготовление

  1. Скумбрию почистить, промыть, отрезать голову и хвост, порезать на порционные кусочки.

  2. Лук порезать полукольцами и замариновать уксусом. Брокколи разобрать на соцветия. Помидор и лимон нарезать пластинками.

  3. Соус: смешать майонез, соевый соус, горчицу и хорошо перемешать.

  4. Рыбу и брокколи выложить в соус на 15-20 минут.

  5. Разложить все на противень, предварительно смазанный маслом. Запекать при температуре 220 град. 30 минут.

  6. Приятного аппетита.

Запеченные куриные котлетки с брокколи

Запеченные куриные котлетки с брокколи

 

ИРИНА ХАЛЬЦЕВА

Ингредиенты

  1. гр Филе кур.-200

  2. гр Сыр-50

  3. шт Яйцо-1

  4. Майонез-1 стол.л

  5. Специи

  6. шт Лук репч.-1

  7. Чеснок-1 зубч

Приготовление

  1. Брокколи-150 гр.

  2. Филе и брокколи мелко нарезать тёртый сыр яйцо,майонез лук и чеснок(мелко),перемешать.

  3. Противень застелить пергаментом.

  4. Выложить массу (по 1 стол.л.),формируя котлетки на пергамент.

  5. Поставить в разогретую духовку.

  6. Запекать при 200*-7 10 минут.(я запекала вдуховке н,.включив гриль 7 минут).

  7. Приятного аппетита!!!!!!!

Цветная капуста и брокколи запеченные в сырном соусе

Цветная капуста и брокколи запеченные в сырном соусе

irka_za irka_za

Ингредиенты

  1. 400 гр цветной капусты

  2. 500 мл сливок

  3. 200 гр тертого сыра (лучше острого Чеддер)

  4. 30 гр сливочного масла

  5. 50 гр муки

Приготовление

  1. 300 гр брокколи

  2. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, порезать до желаемого размера.

  3. Отварить в подсоленной воде (3-5 минут).

  4. Выложить в форму для запекания.

  5. Приготовить соус: в масле поджарить муку, залить сливками, на медленном огне довести до загустения, всыпать сыр, перемешать.

  6. Соусом залить капусту, при желании – сверху дополнительно обсыпать сыром.

  7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Картофель запеченный с брокколи и цветной капустой - 102 ккал

Картофель запеченный с брокколи и цветной капустой - 102 ккал

 

irka_za irka_za

Ингредиенты

  1. Картофель — 4 средние одинаковые шт (670г)

  2. 200 г Цветная капуста (свежая или замороженная) —

  3. Сыр (любой, менее жирный) тертый на мелкой терке — 50г + 30г на посыпку

  4. Молоко низкой жирности (теплое) — 1/4 стакана (50г)

  5. по вкусу Соль —

Приготовление

  1. Брокколи (свежая или замороженная) — можно и больше (100г);

  2. Рецепт приготовления:

  3. Картофель очень хорошо моем (я делаю это с помощью губки).

  4. Выкладываем на решетку и отправляем в разогретую духовку до 200С градусов на 1 час.

  5. Через минут 15-20 начинаем готовить капусту.

  6. Закидываем брокколи и цветную капусту в кипящую, подсоленную воду.

  7. Через 5 минут достаем брокколи, а цветную продолжаем варить до мягкости (10-15 минут).

  8. Приготовленный картофель разрезаем на половинки.

  9. Аккуратно достаем внутренность из каждой половинки, оставляя мякоть по краям тонким слоем.

  10. К картофелю, добавляем цветную капусту.

  11. И с помощью толкушки превращаем картофель и цветную капусту в пюре.

  12. Добавляем теплое (подогретое молоко) и продолжаем взбивать толкушкой.

  13. Затем, добавляем тертый сыр (50г) и все хорошо перемешиваем.

  14. Заполняем наши половинки картофельной начинкой.

  15. Сверху кладем брокколи и посыпаем тертым сыром.

  16. Отправляем в духовку (разогретую до 200С градусов) и выпекаем 5-10 минут, либо ждем пока расплавится сыр и картошка с капустой прогреется

  17. Приятного аппетита!

Праздничная запеченная горбуша

Праздничная запеченная горбуша

Этот простой рецепт блюда из горбуши не повредит вашей фигуре, будет отличным вариантом на праздничный стол 

Полина Попова Полина Попова

Ингредиенты

  1. 4-6 шт Горбуша ( стейки) -

  2. 100 гр Замороженный горошек -

  3. 100 гр Фасоль стручковая -

  4. Сметана 10%- 100 мл

  5. 80-100 гр Сыр -

  6. 1 шт Помидор -

  7. по вкусу Специи, соль -

  8. Брокколи (по желанию) - 5-6 соцветий

Приготовление

  1. В форму на дно выкладываем горошек и фасоль.

  2. Стейки жарим на гриле или на сухой сковороде с каждой стороны по 3-4 минуты.

  3. Часть сметаны смешать с 2/3 стаканом воды, посолить поперчить.

  4. Стейки уложить на овощи, залить все сметанной заливкой.

  5. Каждый стейк ещё смазываем сметаной, сверху по ломтику помидора.

  6. Выпекаем в духовке при температуре 190-200° минут 20.

  7. Достаём, посыпаем сыром и ставим ещё на 5 минут.

Категория: Разное | Просмотров: 619 | Добавил: Hoya | Теги: брокколи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close