Брокколи особенно ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Кроме того, сырой овощ является богатым источником глюкозинолатов — природных биологически активных веществ, обладающих, как полагают, способностью противостоять развитию рака. Наиболее ценным в этом смысле считается вещество глюкорафанин. При повреждении соцветий (например, при пережевывании или нарезке) под влиянием растительного фермента мирозиназы глюкорафанин превращается в сульфорафан — органическое соединение с самым сильным антибактериальным и противораковым эффектом. Однако после кулинарной обработки содержание в соцветиях сульфорафана резко падает.
Авторы исследования решили опытным путем выяснить, как правильно готовить брокколи, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща. При этом ученые использовали стир-фрай — традиционную для китайской кухни технику быстрого обжаривания мелко нарезанных продуктов в раскаленном масле в глубокой сковороде (воке).
Эксперименты показали, что сульфарафан сам по себе довольно устойчив к кулинарной обработке. Его уровень в конечном блюде невысок из-за того, что при приготовлении разрушается тот самый фермент мирозиназа. За три минуты обжарки активность фермента падает на 80%. Поэтому, если начать обжаривать брокколи сразу после измельчения, сульфорафана в конечном блюде останется немного. Но если мелко нашинковать брокколи, оставить в таком виде на полтора часа, и только потом обжарить в воке, концентрация сульфорафана в блюде будет в 2,8 раза выше, чем в случае, если начать готовить сразу после измельчения. За это время фермент мирозиназа успеет сделать свое дело и превратить глюкорафанин в сульфорафан.
При этом ученые не исключают, что для этого процесса может быть достаточно и получаса, просто пока они не успели определить оптимальное время для выстаивания брокколи перед обжаркой.
Брокколи в кляре: рецепты вкусной закуски
Брокколи – полезный овощ и является разновидностью капусты. Если употреблять каждый день по 100 г. брокколи, человек получит 150% витаминов от дневной нормы.
Если вареную брокколи мало кто любит, то брокколи в кляре всем понравится. А для разнообразия кляр можно сделать из яиц, сыра или кефира.
Брокколи в кляре с чесноком
Рецепт брокколи в кляре из чесночного соуса с сыром – любимое лакомство французов. Брокколи получается очень вкусной, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кг;
- четыре яйца;
- стак. муки;
- сыр – 100 г.;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – три ст.л.;
- разрыхл. – 1 ч.л.;
- 5 веточек укропа.
Приготовление:
- Раздавите чеснок, добавьте яйца и сметану. Взбейте.
- Всыпьте муку и разрыхлитель, взбивайте до однородности.
- Укроп очень мело порежьте и добавьте к смеси. Поперчите и посолите.
- Разделите на соцветия брокколи.
- Обмакивайте каждое соцветие в кляре и жарьте капусту брокколи в кляре.
- Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и подавайте.
Калорийность – 1304 ккал. Получается восемь порций. Готовится вкусный брокколи в кляре с чесноком и сыром всего 30 минут.
Приготовление брокколи в кляре
Брокколи с цветной капустой в кляре
Для разнообразия можно объединить в одном рецепте брокколи с не менее полезной цветной капустой. Готовится цветная капуста и брокколи в кляре из яиц. Получается 5 порций. Калорийность – 900 ккал. Время приготовления – 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г. брокколи;
- пять ст.л. муки;
- цв. капуста – 200 г.;
- пять яиц;
- соль.
Этапы приготовления:
- Разделите брокколи и капусту на крупные соцветия и поставьте бланшироваться на 5 минут в подсоленную воду.
- Откиньте овощи на сито, чтобы стеклась вода.
- Вареные овощи поделите на соцветия помельче.
- Добавьте перец и соль к взбитым яйцам, всыпьте муку, просеянную заранее.
- Выложите капусту и брокколи в кляр, аккуратно вынимайте вилкой и обжаривайте в масле.
- Жарьте овощи с двух сторон.
Цветную капусту и брокколи в кляре приготовить можно в качестве закуски, или как самостоятельное блюдо.
#85 БРОККОЛИ в кляре
Брокколи в кляре из кефира
Это пошаговый рецепт брокколи в кляре из кефира. Калорийность – 720 ккал. Готовится брокколи 40 минут. Получается семь порций.
Ингредиенты:
- 60 мл. кефира;
- 10 соцветий брокколи;
- три ст.л. муки;
- 60 мл. воды;
- три ст.л. муки гороховой;
- половина ч.л. соли;
- куркума, красный перец молотый и асафетида – на кончике ножа.
Приготовление:
- Брокколи залейте водой, посолите и варите 15 минут.
- Кефир перемешайте с водой и мукой обоих видов. Добавьте специй.
- Обмакивайте соцветия и жарьте на сковороде брокколи в кляре.
Если вы берете замороженный брокколи, не надо его долго варить.
Для гурманов 10. Курица гриль и Брокколи в кляре
Брокколи в пивном кляре
Это брокколи в необычном кляре, приготовленном из пива. Получается 6 порций. Калорийность – 560 ккал. Готовится брокколи полтора часа.
Ингредиенты:
- 15 соцветий брокколи;
- стак. пива;
- 60 г. петрушки;
- стак. муки;
- сметана.
Приготовление поэтапно:
- Муку перемешайте с пивом, добавьте рубленую петрушку. Посолите и оставьте на час.
- Обваливайте в кляре соцветия брокколи и обжаривайте в масле на сковороде.
Подавайте брокколи в кляре из пива к столу со сметаной.
Скумбрия запеченная с брокколи в соево-горчичном соусе
Очень вкусная получается рыбка, сочная, ароматная. А соус - просто объедение!
irina lysova
Ингредиенты
-
2 шт Скумбрия мороженная
-
0,5 шт лимон
-
1 шт помидор
-
300 гр. брокколи 1 соцветие
-
2 ст.л. майонез
-
1 ст.л. соевый соус
-
2 ст.л. горчица
-
1 шт небольшая луковица
Приготовление
-
Скумбрию почистить, промыть, отрезать голову и хвост, порезать на порционные кусочки.
-
Лук порезать полукольцами и замариновать уксусом. Брокколи разобрать на соцветия. Помидор и лимон нарезать пластинками.
-
Соус: смешать майонез, соевый соус, горчицу и хорошо перемешать.
-
Рыбу и брокколи выложить в соус на 15-20 минут.
-
Разложить все на противень, предварительно смазанный маслом. Запекать при температуре 220 град. 30 минут.
-
Приятного аппетита.
Запеченные куриные котлетки с брокколи
Ингредиенты
-
гр Филе кур.-200
-
гр Сыр-50
-
шт Яйцо-1
-
Майонез-1 стол.л
-
Специи
-
шт Лук репч.-1
-
Чеснок-1 зубч
Приготовление
-
Брокколи-150 гр.
-
Филе и брокколи мелко нарезать тёртый сыр яйцо,майонез лук и чеснок(мелко),перемешать.
-
Противень застелить пергаментом.
-
Выложить массу (по 1 стол.л.),формируя котлетки на пергамент.
-
Поставить в разогретую духовку.
-
Запекать при 200*-7 10 минут.(я запекала вдуховке н,.включив гриль 7 минут).
-
Приятного аппетита!!!!!!!
Цветная капуста и брокколи запеченные в сырном соусе
irka_za
Ингредиенты
-
400 гр цветной капусты
-
500 мл сливок
-
200 гр тертого сыра (лучше острого Чеддер)
-
30 гр сливочного масла
-
50 гр муки
Приготовление
-
300 гр брокколи
-
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, порезать до желаемого размера.
-
Отварить в подсоленной воде (3-5 минут).
-
Выложить в форму для запекания.
-
Приготовить соус: в масле поджарить муку, залить сливками, на медленном огне довести до загустения, всыпать сыр, перемешать.
-
Соусом залить капусту, при желании – сверху дополнительно обсыпать сыром.
-
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Картофель запеченный с брокколи и цветной капустой - 102 ккал
irka_za
Ингредиенты
-
Картофель — 4 средние одинаковые шт (670г)
-
200 г Цветная капуста (свежая или замороженная) —
-
Сыр (любой, менее жирный) тертый на мелкой терке — 50г + 30г на посыпку
-
Молоко низкой жирности (теплое) — 1/4 стакана (50г)
-
по вкусу Соль —
Приготовление
-
Брокколи (свежая или замороженная) — можно и больше (100г);
-
Рецепт приготовления:
-
Картофель очень хорошо моем (я делаю это с помощью губки).
-
Выкладываем на решетку и отправляем в разогретую духовку до 200С градусов на 1 час.
-
Через минут 15-20 начинаем готовить капусту.
-
Закидываем брокколи и цветную капусту в кипящую, подсоленную воду.
-
Через 5 минут достаем брокколи, а цветную продолжаем варить до мягкости (10-15 минут).
-
Приготовленный картофель разрезаем на половинки.
-
Аккуратно достаем внутренность из каждой половинки, оставляя мякоть по краям тонким слоем.
-
К картофелю, добавляем цветную капусту.
-
И с помощью толкушки превращаем картофель и цветную капусту в пюре.
-
Добавляем теплое (подогретое молоко) и продолжаем взбивать толкушкой.
-
Затем, добавляем тертый сыр (50г) и все хорошо перемешиваем.
-
Заполняем наши половинки картофельной начинкой.
-
Сверху кладем брокколи и посыпаем тертым сыром.
-
Отправляем в духовку (разогретую до 200С градусов) и выпекаем 5-10 минут, либо ждем пока расплавится сыр и картошка с капустой прогреется
-
Приятного аппетита!
Праздничная запеченная горбуша
Этот простой рецепт блюда из горбуши не повредит вашей фигуре, будет отличным вариантом на праздничный стол
Полина Попова
Ингредиенты
-
4-6 шт Горбуша ( стейки) -
-
100 гр Замороженный горошек -
-
100 гр Фасоль стручковая -
-
Сметана 10%- 100 мл
-
80-100 гр Сыр -
-
1 шт Помидор -
-
по вкусу Специи, соль -
-
Брокколи (по желанию) - 5-6 соцветий
Приготовление
-
В форму на дно выкладываем горошек и фасоль.
-
Стейки жарим на гриле или на сухой сковороде с каждой стороны по 3-4 минуты.
-
Часть сметаны смешать с 2/3 стаканом воды, посолить поперчить.
-
Стейки уложить на овощи, залить все сметанной заливкой.
-
Каждый стейк ещё смазываем сметаной, сверху по ломтику помидора.
-
Выпекаем в духовке при температуре 190-200° минут 20.
-
Достаём, посыпаем сыром и ставим ещё на 5 минут.
|