Главная » 2018»Февраль»20 » Как приготовить лагман по-узбекски.Рецепты приготовления
07:46
Как приготовить лагман по-узбекски.Рецепты приготовления
Что за блюдо лагман
Лагман – это вкусное блюдо, составляющими которого являются домашняя лапша и соус. Научиться его готовить несложно, хотя умение раскатывать лапшу требует определенных навыков. Для того чтобы разнообразить блюдо, можно попробовать приготовить его с различными вариантами соусов.
Что такое лагман
Среди современных кулинаров стало популярным такое среднеазиатское блюдо, как лагман. «Растянутое тесто» - так буквально переводится название блюда. Основой его является вручную раскатанная и вытянутая лапша, а завершающим штрихом – специальный соус. Он может быть мясным, овощным или же в комбинации мяса с овощами. Для мясного и комбинированного соусов используется только баранина или говядина. Овощи со специями для лагмана берутся самые разнообразные, это зависит от вкусовых предпочтений.
Данное блюдо лучше всего готовить в специальной посуде, для этого идеально подходит казан. За счет его формы и толщины стенок блюдо готовится только при равномерной температуре, что и позволяет получить прекрасный вкус блюда. Лагман также можно приготовить в высокой кастрюле с толстыми стенками.
Лапшу для приготовления этого блюда можно купить готовую, но лучше ее сделать самостоятельно. Сам процесс несложный и доступный для новичков.
Приготовление лапши
Известно, что лапша в данном случае готовится вручную, и тесто для этого должно быть максимально эластичным.
Для получения эластичного теста лучше всего смешать поровну муку высшего и муку второго сортов. На килограмм муки нужно взять 300 мл воды, 3 яйца, щепотку соли, чайную ложку уксуса 9%.
Уксус и наделяет тесто пластичностью. Само тесто следует максимально вымешать и размять. Чем дольше это делать, тем лучше будет результат.
Затем шарик из приготовленного теста следует поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на один час. Полежавшее в холоде тесто разрезают на части и скатывают их в жгуты, которые необходимо смазать растительным маслом и оставить так на пятнадцать минут.
Затем можно приступить к процессу растягивания теста. Прокручивая его между ладонями, нужно стараться сделать нить, после чего сложить вдвое и вытягивать вновь. Жгуты периодически сдабриваются маслом, а при растягивании нужно ударять ими об поверхность стола – это облегчит процесс и исключит обрыв.
Когда лапша готова, нужно налить в емкость воду, вскипятить, подсолить и опускать лапшу в кипяток на пять минут. Ее ни в коем случае нельзя перемешивать, потому что она может спутаться и слипнуться. Отварив, ее откидывают на дуршлаг и промывают кипяченной прохладной водой.
Соус
Соус можно приготовить любой – по вкусу. Самый простой – это соус из измельченных в блендере томатов и говяжьего фарша. Томаты, фарш, лук и специи нужно обжарить на сковороде до полуготовности, затем добавить бульон и под крышкой потушить минут 20. За пять минут до финала приготовления нужно добавить свежую рубленую зелень.
Овощной вариант соуса для лагмана тоже очень вкусен. Для его приготовления необходимо взять баклажаны, помидоры, лук, болгарский сладкий перец, измельченный чеснок и специи. Нарезав баклажаны и перец кубиками, а лук полукольцами, нужно обжарить овощную смесь на сильном огне, а затем добавить чеснок, специи и потушить на медленном огне 15 минут.
Видео по теме
Совет 1: Как приготовить лагман по-узбекски
Рецептов приготовления лагмана великое множество. Если строго придерживаться оригинального рецепта, то настоящий узбекский лагман невозможен без джусая, напоминающего одновременно зеленые лук и чеснок , и чузмы – домашней тянутой лапши. Поскольку не у всех в огороде растет джусай и не у всех есть время и способности изготовить такую лапшу самому, заменим эти два продукта и приготовим лагман по-узбекски без них.
Вам понадобится
Мясо – баранина
корейка или свинина
мякоть 0,5 кг,
Лук репчатый - 3 штуки,
Морковь – 3 штуки,
Редька зеленая – 1 штука,
Помидоры – 4 штуки,
Перец болгарский красный и зеленый - по 2 штуки,
Чеснок – 4-5 зубчиков,
Фасоль зеленая – 200-300 г,
Свежая зелень – базилик
сельдерей
лук зеленый,
Стручок зеленого острого перца,
Курдючное сало или масло растительное,
Длинная лапша
можно спагетти,
Перец жгучий красный
черный и душистый
кориандр молотый
соль.
Инструкция
1
Приготовьте все продукты сразу. Мясо промойте и нарежьте его кубиками или брусочками. Если есть курдючный жир – его порежьте мелкими кубиками. Лук – полукольцами, морковь и редьку кубиками около 1 см шириной. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и тоже нарежьте кубиками, болгарский перец и фасоль – короткими брусочками. Чеснок – разрежьте на 4 части, зелень – мелко нарежьте.
2
Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, вытопите в ней курдючный жир, шкварки достаньте. Если нет курдючного жира, разогрейте растительное масло. Выложите в казан мясо и обжарьте его на сильном огне. Когда жир станет прозрачным, положите в казан лук и, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
3
Высыпьте в казан морковку и редьку, обжарьте их ,пока морковка не потемнеет, выложите фасоль, перемешайте, минуты 3 -4 обжаривайте, постоянно помешивая, затем добавьте чеснок и помидоры.
4
Положите в казан порезанный пополам стручок зеленого острого перца, почищенного, без семян. Посолите, насыпьте специи, подождите, когда томатный сок выкипит, и добавьте резаный болгарский перец, минуты две обжаривайте, постоянно помешивая.
5
Добавьте в казан воды, чтобы она только прикрыла содержимое, когда закипит, огонь убавьте, закройте крышкой казан и дайте ему покипеть минут 15, затем насыпьте зелень, еще минуту-две потушите, выключайте огонь, оставив казан стоять под крышкой.
6
В большой кастрюле отварите лапшу. В тарелку выложите порцию лапши, поверх нее – овощи с мясом из казана с подливой.
Видео по теме
Полезный совет
Воду из-под лапши можно слить в отдельную посуду – ее можно добавить в лагман для тех, кто любит пожиже.
Совет 2: Как приготовить лагман по-узбекски
Иногда хочется сделать что-нибудь особенное, почему бы не приготовить лагман? Лагман, это блюдо из восточной кухни, его можно назвать и супом и вторым блюдом. Основа лагмана это приготовленная самостоятельно лапша.
Приготовить лагман по-узбекски дома очень просто, если четко следовать рецепту.
Начните с лапши. В принципе, лапшу можно использовать уже готовую, купленную в магазине. Но стоит отметить, что вкус лагмана при этом, сильно изменится. Лучший вариант в этой ситуации, сделать ее самостоятельно.
Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и воду всё это взбейте венчиком или миксером до получения однородной смеси и образования пенки. Добавьте муку (примерно 20 столовых ложек с горкой). Сформируйте тесто и выложите его на стол.
Возьмите глубокую миску и разведите в ней 1 стакан воды с половиной чайной ложки соли и щепоткой соды. Размешайте до полного растворения. Этой жидкостью смажьте руки и замесите тесто. Оно сразу станет эластичнее, и не будет прилипать.
Готовое тесто накройте крышкой на несколько минут. Далее, его следует разделить на шарики, у вас получится примерно 15-20 штук. Из каждого шарика скатайте колбаски. Прижимайте колбаски ладонями и растягивайте пальцами тесто на тонкую соломку. Добейтесь того, чтобы заготовки лапши были не более 0.8 см в толщину.
Смажьте руки растительным маслом и выложите соломку на тарелку. Поставьте тарелку в холодильник.
Подлива. Вам понадобится глубокий казан. Мясо нарежьте на небольшие кубики, налейте в казан растительное масло и хорошо накалите его. Обжарьте мясо до образования корочки. Мелко шинкованный лук и нарезанная крупной соломкой морковь. Сначала добавьте лук, затем морковь. Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас была горячая вода.
Очистите перец и порежьте его полукольцами, мелко нашинкуйте капусту, редьку порежьте соломкой, покрошите помидоры и разрежьте стручки фасоли.
Все вместе добавьте в казан, и жарьте до того момента, когда помидоры превратятся в пасту. Залейте блюдо кипятком, и на слабом огне оставьте казан на 20 минут.
Картофель нарежьте кубиками. Посолите содержимое, добавьте приправы и следом поместите картофель. Снова оставляем блюдо на медленном огне. Как только картофель станет мягким, подлива готова. Тщательно перемешайте его, и оставьте на плите, выключив огонь.
Поставьте воду для лапши. Возьмите в руки каждую лапшу и вытягивайте ее как можно больше, можно наматывать на ладонь или просто тянуть, цепляя за пальцы. Каждую вытянутую лапшу положите в кастрюлю и сразу помешайте. Готовую лапшу обдайте теплой водой.
Блюдо готово!
Сначала выложите на тарелку лапшу, сверху обильно полейте подливой и украсьте зеленью.
Совет 3: Как приготовить лагман по-узбекски в казане
Как приготовить похлебку лагман в казане
Лагман - восточная похлебка из мяса, лапши и овощей, предположительно китайского происхождения. Существует множество видов данного блюда, и в зависимости от страны некоторые ингредиенты меняются. Его можно приготовить из баранины, свинины или говядины, существуют рецепты из рыбы и птицы. Лапша тоже отличается, ее растягивают или нарезают соломкой. Набор овощей может варьироваться, но результат один - это очень вкусное и сытное блюдо.
1
Нарежьте баклажан крупными кусочками.
2
Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде, чтобы убрать горчинку.
3
Нарежьте мясо небольшими кусочками. Для данного рецепта можно также использовать баранину или свинину. Разогрейте в казане масло и хорошо обжарьте мясо, добавьте немного воды и тушите говядину около часа.
4
Лук порежьте полукольцами. Лука понадобиться много: примерно 4 средние луковицы на 0,5 кг мяса.
5
Морковь нарежьте соломкой.
6
Болгарский перец режьте крупными кусочками.
7
Помидоры тоже порежьте достаточно крупно.
8
Чеснок порежьте на тонкие дольки.
9
Специи для похлебки могут быть абсолютно разными, исходя из вашего вкуса. Мы добавили черный и красный перец, зиру, сладкую паприку, шафран, лавровый лист, орегано и базилик.
10
Когда мясо потушится и испарится ненужная влага, начинайте обжаривать овощи, добавляя их "в порядке твердости". Сначала обжарьте морковь, затем лук, следующие перец и баклажан, помидоры и чеснок - в последнюю очередь. После того, как овощи почти готовы, залейте в казан воду, добавьте соль, специи. Доведите похлебку до кипения и проварите еще 10-15 минут.
11
Лапшу можно приготовить и самим, но на природе это не очень удобно, поэтому подойдет любая длинная и плоская яичная лапша.
12
Подается лагман так: в тарелку кладется лапша и заливается горячим бульоном с мясом и овощами, сверху обильно посыпается свежей порубленной зеленью укропа и кинзы.
Как приготовить лагман по-уйгурски
По-настоящему культовое среднеазиатское блюдо лагман набирает все большую популярность. В нем сочетается все вкусы. Его можно приготовить как в виде соуса, так в виде супа. Лагман по-уйгурски имеет одно отличие от всех остальных:лапша имеет форму спагетти, а не вермишели. Аромат, в сочетании с овощами, непревзойденный вкус будут по душе каждому. Это очень вкусно. Самое главное набраться терпения в приготовлении лагмана.
Вам понадобится
Для теста: мука-3 стакана
вода-1 стакан
соль-1 чайная ложка.
Соус-суп: говядина(мякоть)-400грамм
масло топленое-4столовых ложки
лук репчатый-2 головки
морковь-4 штуки
редька-1/2
перец сладкий-4 стручка
томаты-4 штуки
картофль- 3-4 штуки
чеснок-7 зубчиков
мясной бульон-5 стаканов
соль
перец
зелень сельдерея или петрушки
лавровый лист.
Инструкция
1
Приготовление лапши. В муку влить воду, добавить соль. Замешать крутое тесто и придать ему форму толстой колбаски. Смазать поверхность теста маслом. Оставить на десять минут, а затем раскатать в очень толстый и длинный пласт, сложить в восемнадцать-тридцать шесть раз и нарезать. Поперек лапшу не разрезают, только вдоль. Поставить на огонь воду, посолить и когда вода закипит, закинуть нарезанную лапшу. Когда лапша сварится, промыть холодной водой. Перед подачей на стол выложить в дуршлаг и обдать подсоленным кипятком. Выложить на терелку и посыпать зеленью.
2
Приготовление соуса. Мясо нарезать кубиками. Лук пошинковать полукольцами. Перец и морковь нарезать соломкой. Редьку натереть на крупной терке. Лук, морковь, редьку и сладкий перец обжарить в масле. Прибавить к ним мелко рубленный чеснок, очищенные от шкурки томаты и мелко порезанные. Залить все кипящим мясным бульоном. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист. Все довести до кипения. После этого опустить в соус нарезанный кубиками картофель. Тушить до готовности в течении двадцати-тридцати минут на медленном огне.
3
Подавать:сначала лапшу с зеленью выложить в глубокую пиалу и сверху выложить или вылить соус, это зависит от консистенции:густая или пожиже. Сверху можно еще приправить зеленью. Будет выглядеть красиво, а аромат будет слышен не только в доме.
Как приготовить куриный лагман
Лагман – это блюдо азиатской кухни. Оно готовится из мяса, овощей и длинной лапши. Для аромата добавляют различные пряности и зелень. Раньше для приготовления этого блюда лапшу специально тянули, а сейчас в магазинах продается специальная лапша.
Ингредиенты:
1 литр куриного бульона;
кинза;
150 г лапши;
подсолнечное масло;
петрушка;
соль;
2 ст.л. кетчупа;
1 куриная грудка;
1 луковица;
овощная смесь;
пара помидор.
Приготовление:
Мясо необходимо промыть под струей воды и обсушить, после нарезать мелкими кусочками.
Затем взять сковороду и налить туда масло. Поставить ее на огонь и обжаривать там кусочки курицы. После чего луковицу нужно будет измельчить мелкими кубиками и отправить в сковороду с мясом. Обжаривать измельченный лук до золотистого состояния.
Томаты следует обдать кипятком, чтобы кожица легко очистилась. Затем из нужно мелко нарезать. Овощную смесь нужно промыть. Она продается в любых магазинах. Там есть разные овощные миксы с различными ингредиентами, необходимо подобрать свой.
Так как овощи продаются уже нарезанные, то мы их просто добавляем в сковороду к мясу. Все это нужно тушить под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Чеснок лучше выдавить через чесночницу. Отправить его к нарезанным помидорам. Туда же влить кетчуп. Все тщательно перемешать.
Приготовленной заправкой залить мясо с овощами. Помешать и продолжать тушить еще минут 10.
Готовые овощи залить горячим бульоном. Прибавить немного огонь и довести до кипения.
Затем в бульон опустить лапшу. Как закипит огонь убавить и варить до готовности лапши. После чего лагман можно заправить специями на свой вкус.
В конце приготовления, когда все ингредиенты сварились, можно добавлять зелень. Блюдо должно настояться немного. Затем его можно подавать к столу.