17:07 Как приготовить дымляму по-узбекски |
Дымляма - очень вкусное и сытное блюдо узбекской кухни, которое готовится из мяса и разнообразных овощей. Для приготовления кушанья предварительная обжарка не требуется - все ингредиенты укладываются друг на друга слоями и тушатся в собственном соку. Благодаря этому овощи сохраняют все свои полезные свойства и витамины. Такое угощение получается диетическим, его без опасений можно давать даже маленьким детям. Вам понадобится
Инструкция 1 Мясо промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками со стороной около 3-4 см. С капусты снимите первые два слоя листьев и нашинкуйте ее полосками толщиной 1-1,5 см. 2 Репчатый лук, морковь и картошку очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими полукольцами, морковку - кругляшками, а картошку поделите на 6 частей. С чесночных зубчиков снимите шелуху и разрежьте их вдоль пополам. 3 Если у вас есть болгарский перец, то удалите у него плодоножку и семечки, а затем порубите дольками. При желании в дымляму также можно добавить небольшой баклажан, порезав его кругляшками. 4 Теперь возьмите кастрюлю или казан (объемом 4 л). Сливочное масло (можно из холодильника) поделите на несколько частей и сложите в кастрюлю, чтобы дно было покрыто равномерно. Сверху на масло уложите кусочки мяса, немного присолив их. 5 Далее луковые полукольца разложите на мясных кусочках, которые должны быть прикрыты луком полностью. Лук присыпьте двумя щепотками красного жгучего перца - это позволит мясу стать мягким и ароматным быстрее. Следующим слоем уложите картофель, который тоже нужно присолить и присыпать 0,5 чайной ложки зиры. Сверху на картошку положите морковные кружки, а также болгарский перец и баклажаны (по желанию). После этого добавьте куркуму - она предаст блюду красивый золотистый оттенок. 6 После этого уложите нашинкованную капусту и чеснок. Теперь возьмите помидоры, вырежьте у них плодоножку и сделайте крестообразный глубокий надрез. Положите помидоры надрезом вниз. В последнюю очередь уложите веточки петрушки, кинзы, сельдерея и присыпьте оставшейся зирой. 7 Теперь накройте кастрюлю крышкой, чтобы она прилегала как можно плотнее, и поставьте на плиту. Установите максимальную температуру и доведите до кипения. Когда содержимое кастрюли закипит (это можно определить по звуку - вы услышите сильное бульканье), уменьшите температуру до минимума и тушите в течение 1 часа. 8 По истечении времени откройте крышку, чтобы все образовавшиеся капельки стекли в кастрюлю, и проверьте готовность - если картошка и остальные овощи стали мягкими, то дымляму можно снять с плиты. Если времени оказалось недостаточно, то оставьте блюдо подходить еще на 15-20 минут. 9 После этого оставьте кушанье на 5-7 минут, чтобы оно немного настоялось, а потом откройте крышку и удалите веточки зелени - они больше не понадобятся. Переложите все вместе на большое блюдо и перемешайте. Или же можно размешать прямо в кастрюле и сразу разложить по порциям. Подавать дымляму лучше всего вместе с соленьями (помидорами, огурцами, квашенной капустой), а также салатом из редьки и измельченной свежей зеленью (укропом и петрушкой). |
|
Всего комментариев: 0 | |