09:11 Аджапсандали — грузинское овощное рагу |
Аджапсандали – овощное рагу, овощное соте, имамбаялды, рататуй и ещё великое множество названий, которые придумали люди в разных странах для этого простого и обыденного блюда из тушеных овощей. Секретов приготовления не счесть, их можно измерять количеством хозяек, которые изобретают свои варианты рецептов на тему овощного рагу. В грузинской кухне аджапсандали готовят из обязательного набора продуктов, который включает баклажаны, репчатый лук, красные помидоры, жгучий и сладкий перец, чеснок, пряную зелень и, если вы хотите приготовить сытное и питательное блюдо, – картофель. Также обязательно нужно добавить к пряным травам специи, без которых не мыслима восточная кухня – кориандр, хмели-сунели, лавровый лист.
Ингредиенты для грузинского овощного рагу аджапсандали:
Способ приготовления грузинского овощного рагу аджапсандалиНарезаем картофель небольшими кубиками, в сковороде нагреваем примерно 1\3 от выделенного количества оливкового масла, обжариваем картофель до полуготовности. Солить не нужно. Перекладываем картофель в ёмкость для тушения (глубокую сковороду или жаровню). Отдельно нагреваем в сковороде столовую ложку оливкового масла, добавляем мелко порезанный репчатый лук и морковь, нашинкованную соломкой. Пассеруем овощи примерно 5 минут. К пассерованной морковке с луком добавляем нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Для этого рецепта лучше выбирать красный, желтый или оранжевый сорта перца – они сочные, спелые, сладкие и ароматные. Помидоры кладём в кипящую воду на 1 минуту. Затем сразу перекладываем в миску с холодной водой, и с лёгкостью снимаем кожицу. Нарезаем помидоры, добавляем к луку, морковке и перцу, обжариваем всё вместе 6-7 минут. Перекладываем тушеные овощи к обжаренному картофелю. Баклажаны нарезаем круглыми ломтиками или полосками, посыпаем солью, оставляем на 10-15 минут, затем промываем, отжимаем, чтобы вышла влага, обжариваем в оставшемся оливковом масле 7 минут. Добавляем обжаренные баклажаны к остальным ингредиентам, солим всё вместе по вкусу, кладём лавровый лист, насыпаем чайную ложку хмели-сунели и, если вам по вкусу еда с перчинкой, мелко порезанный стручок перца чили. Готовим блюдо на умеренном огне 15-20 минут. За 5 минут до готовности аджапсандали добавляем пряную зелень – мелко порубленный пучок свежей кинзы и зелёный базилик, посыпаем рагу молотым красным перцем. Оставляем готовое блюдо в сковороде минут на 20. Сразу не советую подавать его к столу, оно должно настояться. Перед подачей аджапсандали посыпаем свежей зеленью. Советую полить овощи сметаной или греческим йогуртом, получается очень вкусно! Приятного аппетита! Аджапсандали – вкусное овощное блюдо подойдёт для постного стола, так как не содержит продуктов животного происхождения. По той же причине аджапсандали можно включить и в вегетарианское меню. |
|
Всего комментариев: 0 | |