09:11
Аджапсандали — грузинское овощное рагу

Аджапсандали – овощное рагу, овощное соте, имамбаялды, рататуй и ещё великое множество названий, которые придумали люди в разных странах для этого простого и обыденного блюда из тушеных овощей. Секретов приготовления не счесть, их можно измерять количеством хозяек, которые изобретают свои варианты рецептов на тему овощного рагу. В грузинской кухне аджапсандали готовят из обязательного набора продуктов, который включает баклажаны, репчатый лук, красные помидоры, жгучий и сладкий перец, чеснок, пряную зелень и, если вы хотите приготовить сытное и питательное блюдо, – картофель. Также обязательно нужно добавить к пряным травам специи, без которых не мыслима восточная кухня – кориандр, хмели-сунели, лавровый лист.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для грузинского овощного рагу аджапсандали:

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г картофеля;
  • 60 г репчатого лука;
  • 50 г моркови;
  • 120 г сладкого перца;
  • 120 г помидоров;
  • 30 г зелёного базилика;
  • 30 г свежей кинзы;
  • 35 мл оливкового масла;
  • молотый красный перец, хмели-сунели, лавровый лист.

 

Способ приготовления грузинского овощного рагу аджапсандали

Нарезаем картофель небольшими кубиками, в сковороде нагреваем примерно 1\3 от выделенного количества оливкового масла, обжариваем картофель до полуготовности. Солить не нужно. Перекладываем картофель в ёмкость для тушения (глубокую сковороду или жаровню).

Обжариваем до полуготовности картофель
Обжариваем до полуготовности картофель

Отдельно нагреваем в сковороде столовую ложку оливкового масла, добавляем мелко порезанный репчатый лук и морковь, нашинкованную соломкой.

Пассеруем овощи примерно 5 минут.

Отдельно пассеруем репчатый лук и морковь
Отдельно пассеруем репчатый лук и морковь

К пассерованной морковке с луком добавляем нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Для этого рецепта лучше выбирать красный, желтый или оранжевый сорта перца – они сочные, спелые, сладкие и ароматные.

Добавляем нарезанный болгарский перец
Добавляем нарезанный болгарский перец

Помидоры кладём в кипящую воду на 1 минуту. Затем сразу перекладываем в миску с холодной водой, и с лёгкостью снимаем кожицу. Нарезаем помидоры, добавляем к луку, морковке и перцу, обжариваем всё вместе 6-7 минут. Перекладываем тушеные овощи к обжаренному картофелю.

Нарезаем и обжариваем помидоры. Выкладываем все овощи в жаровню
Нарезаем и обжариваем помидоры. Выкладываем все овощи в жаровню

Баклажаны нарезаем круглыми ломтиками или полосками, посыпаем солью, оставляем на 10-15 минут, затем промываем, отжимаем, чтобы вышла влага, обжариваем в оставшемся оливковом масле 7 минут.

Обжариваем нарезанные баклажаны
Обжариваем нарезанные баклажаны

Добавляем обжаренные баклажаны к остальным ингредиентам, солим всё вместе по вкусу, кладём лавровый лист, насыпаем чайную ложку хмели-сунели и, если вам по вкусу еда с перчинкой, мелко порезанный стручок перца чили. Готовим блюдо на умеренном огне 15-20 минут.

Готовим овощное рагу аджапсандали на среднем огне
Готовим овощное рагу аджапсандали на среднем огне

За 5 минут до готовности аджапсандали добавляем пряную зелень – мелко порубленный пучок свежей кинзы и зелёный базилик, посыпаем рагу молотым красным перцем.

За 5 минут до готовности добавляем зелень и специи
За 5 минут до готовности добавляем зелень и специи

Оставляем готовое блюдо в сковороде минут на 20. Сразу не советую подавать его к столу, оно должно настояться.

Перед подачей аджапсандали посыпаем свежей зеленью. Советую полить овощи сметаной или греческим йогуртом, получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Аджапсандали – грузинское овощное рагу
Аджапсандали – грузинское овощное рагу

Аджапсандали –  вкусное овощное блюдо подойдёт для постного стола, так как не содержит продуктов животного происхождения. По той же причине аджапсандали можно включить и в вегетарианское меню.

Категория: Супы | Просмотров: 439 | Добавил: Hoya | Теги: овощное рагу, аджапсандали | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close