08:23 Кисель – польза и вред киселя для организма | |
Кисель – блюдо исконно русской кухни, которое в стародавние времена употреблялось не в качестве напитка, а второго или первого блюда. Сегодня в состав киселя могут входить злаки, крупы, ягоды и фрукты и именно они определяют вред и пользу этого напитка. Полезные свойства киселяНапиток получают методом варки, добавляя в молоко, компот или другую основу крахмал. Последний выполняет функцию загустителя и именно благодаря ему кисель приобретает известную всем консистенцию. В качестве дополнительного ингредиента используется сахар. В первую очередь напиток ценен тем, что:
Дополнительные свойства зависят от того, какие ингредиенты входят в состав напитка. Так, польза овсяного киселя без сахара заключается в способности нормализовать вес и повышать иммунитет. Черничный кисель рекомендуют принимать тем, у кого имеются проблемы со зрением. Напиток на основе яблок показан при пониженном гемоглобине, а приготовленный на основе черноплодной рябины может быть просто спасением для тех, у кого не хватает йода в организме. В любом случае все вышесказанное касается только натуральных напитков, приготовленных самостоятельно. Приобретенные в магазине в виде концентрата может быть и несут какую-то пользу, но она полностью нейтрализуется вредом, оказываемым химическими компонентами и добавками. Вред и противопоказания киселяКисель способен принести организму не только пользу, но и вред. Напиток представляет опасность для людей с:
Однако, противопоказания киселя для первых двух групп людей легко устранить, если вместо картофельного крахмала использовать кукурузный или природный загуститель пектин, содержащий совсем небольшое количество углеводов. Кроме того, отказаться от сахара или заменить его фруктозой, а также любым другим натуральным подсластителем. В любом случае можно найти выход из положения и лакомиться любимым напитком без вреда для здоровья. Удачи! Поделись с друзьями | |
|
Всего комментариев: 0 | |