13:43
Гречка – полезные свойства и правила приготовления.Диета на гречке

Гречку на родине в Северной Индии называли «черным рисом». Современное производство и обработка семян гречихи позволяет выделить виды продукта по степени измельченности. Цельная гречка называется ядрицей, из которой варят кашу. Продел получается в результате дробления зерен. Затем следует смоленская крупа – она еще мельче, и гречневая мука, из которой делают оладьи, блины, лепешки и галушки.

Фото гречневой крупы

В гречке содержится меньше углеводов, чем в овсяной или пшеничной крупе. Углеводы относятся к сложным, а значит, требуют долгого переваривания. Они придают чувство долгого насыщения. Такое полезное свойство гречки делают ее одним из лучших диетических продуктов.

В крупе много витаминов и макроэлементов: В1, В2, В6, В9, РР, Р, кальций, магний, йод, железо, фосфор и магний. Калий способен снижать артериальное давление.

В белках растения много лизина и метионина, и усваиваются они легко. Продукт способен поднимать уровень гормона допамина, который влияет на мотивацию и двигательную активность.

Польза гречки

Польза крупы состоит в способности очищать печень от токсинов, помогать при неполадках с кишечником и снижать холестерин. Цветы и листья гречихи используются в народной медицине для укрепления стенок сосудов, заживления ран, лечения кори, скарлатины, заболеваний верхних дыхательных путей и лучевой болезни. Это обуславливается высоким содержанием рутина в этих частях растения: он наделен качествами витамина Р.

Несколько крупинок помогут избавиться от изжоги: стоит их немного пожевать. Сырая жеваная крупа помогает при фурункулах, угрях и нарывах. Продукт способствует кроветворению, поддерживает работу эндокринной, выделительной и нервной систем организма.

Крупа может понадобиться не только для блюд. Полезные свойства гречки проявляются в борьбе с бессонницей. Семенами набивают наволочки. Сон на таких подушках крепок и спокоен.

Как правильно готовить гречку

Кроме советов народной медицины, существует много рецептов блюд из гречки. Например, чтобы сделать кашу рассыпчатой, варить ее нужно в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды. Когда впитается вся жидкость, снять гречку с огня и поставить в теплое место.

Крупу можно поджарить до золотистого цвета на сухой сковороде перед приготовлением в течение 3 минут, тогда она еще сохранит аромат.

Идеальная гречневая каша требует определенных условий: варить следует под плотно закрытой крышкой, поддерживать в течение первых 5 минут сильный огонь до закипания воды, а затем постепенно сбавлять в течение всего процесса.

Если перед вами стоит цель сохранить полезные свойства гречки в полном объеме, то c вечера залейте чистую крупу кипятком и оставьте на ночь. Утром ее можно есть.

Гречка при похудении

Кроме основных рецептов, существуют предписания для гречневых диет, при которых в рацион включены фрукты, кефир и овощи. Такие диеты отличаются эффективностью, но каша должна быть сварена или запарена на воде без масла и соли, тогда польза даст видимый и ощутимый результат.Гречневая каша

Калорийность гречки

Гречиха является одной из главных медоносных культур в нашей стране. Цветки растения выделяют много нектара и пыльцы, из которой потом получается мед коричнево-красного цвета с пряным ароматом и приятным вкусом. Гречишный мед уникален тем, что в нем содержится больше белков и минеральных веществ, чем в светлых сортах. Этот лечебный дар природы рекомендуют при малокровии, гипертонии, хронических гастритах и повышенной кислотности желудка, авитаминозах, а также при кровоизлияниях в мозг и для очищения крови от радиоактивных элементов.

Калорийность гречки на 100 граммов – 320 ккал.

Гречневая диета – суть, особенности и противопоказания

По мнению специалистов, диета на гречке является одной из безопасных и простых, но в тоже время и одной из наиболее эффективных. С помощью диеты можно не только быстро расстаться с лишними килограммами, но и очистить организм от шлаков.

Так как в состав гречки входит много углеводов, вес начнет снижаться не сразу, а после нескольких дней с начала диеты. На скорость похудения сильно влияет то, сколько весит человек. Чем начальный вес больше, тем скорее уходят ненавистные килограммы. Придерживаясь гречневой диеты, в среднем можно потерять около 8 кг. за неделю.

Суть гречневой диеты

Поскольку это монодиета, то меню гречневой диеты не отличается разнообразием. Она предполагает употребление гречки в неограниченных количествах. Но существуют и более облегченные версии, при которых в рацион разрешается включать другие продукты.

Как в первом так и во втором варианте, в режиме питания нет особенностей. Все особенности диеты скрываются в самой гречке.

особенности гречневой диеты

Она обладает множеством полезных свойств, поэтому часто применяется в народной медицине и косметологии, а также используется для чистки организма.

Гречка – ценный компонент здорового питания. В ее состав входят кальций, фосфор, железо, цинк, йод, бор и много других полезных веществ. Она насыщена белками, аминокислотами и витаминами, а содержание углеводов меньше, чем в остальных крупах. Гречневую кашу считают отличным заменителем картофеля, хлеба и даже мяса, прекрасно утоляющим голод. Немалая калорийность гречки облегчит типичные для монодиет головокружение, вялость и слабость.

При употреблении одной лишь гречки, для обеспечения необходимого количества питательных веществ, организм вынужден истощать запасы жировых отложений. Это приводит к ускорению метаболизма и к быстрому сжиганию жира. Чтобы результаты гречневой диеты были максимальными, ее необходимо придерживаться не менее 2-х недель.

Возможны варианты меньшей длительности диеты или применения питания для разгрузочных дней.

Система питания

Главный секрет гречневой диеты для похудения кроется в приготовлении каши. Гречка готовится путем настаивания – это позволяет сохранить максимальное число полезных веществ. Стакан крупы заливается двумя стаканами кипятка. Затем каша накрывается крышкой, закутывается махровым полотенцем и оставляется в таком виде на целую ночь. К утру гречка будет готова. Кашу нельзя ничем заправлять, запрещается даже соль.

Есть ее можно в неограниченных количествах, не придерживаясь графика. Существует одно ограничение – последний раз можно есть не менее, чем за 3 часа до сна. Разрешается употребление несладких чаев и минеральной воды без газа. Необходимо выпивать не меньше 1,5 литров жидкости.

диета на основе гречки и кефира

Рекомендации

  • Поскольку диета строгая, ее нельзя придерживаться более двух недель. Е нельзя повторно проводить ранее, чем через месяц после окончания.
  • Для закрепления результата, выходить из диеты необходимо постепенно, понемногу вводя в меню привычные продукты. После гречневой диеты употребление жирного мучного и сладкого следует свести к минимуму, а по возможности лучше исключить.
  • Во время данного метода похудения рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Существуют облегченные варианты гречневой диеты. Одина из самых популярных – гречневая диета, дополненная кефиром. При ней, помимо гречки, разрешается употреблять кефир, которого рекомендуется выпивать 1 литр в день. Он должен быть либо обезжиренным, либо с жирностью 1%.

Противопоказания к гречневой диете

Как и у многих диет, у гречневой диеты есть противопоказания. Ее нельзя использовать людям, страдающим от язв, гипертонии и диабета. Также она не рекомендуется беременным и кормящим.

Категория: Полезно Знать | Просмотров: 622 | Добавил: Hoya | Теги: гречневая каша, гречневая крупа, гречка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close