07:14 10 продуктов, богатых клетчаткой | |
Гастроэнтерологи рекомендуют включать продукты с высоким содержанием клетчатки в ежедневный рацион. Клетчатка поддерживает уровень хорошего самочувствия в течение дня и помогает пищеварению. Пищевые волокна в продуктах регулируют перистальтику кишечника. Так создается среда для полезной бактериальной флоры, уменьшается риск запоров и повышения сахара в крови. Употребление клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых патологий. Людям с ожирением и диабетом второго типа клетчатка помогает снизить вес. Дневная норма употребления клетчатки:
Восполнить необходимый объем клетчатки вы можете, включив в рацион правильные продукты. Льняное семяЭто продукт, способствующий эффективной очистке и дезинфекции организма. Клетчатка в составе семян активизирует работу ЖКТ, быстро насыщает и помогает перевариванию пищи. Льняное семя помогает в профилактике воспалительных процессов в кишечнике и мочеполовой системе, благодаря грубым пищевым волокнам в составе. Содержание клетчатки – 25-30 гр. на 100 гр. продукта. КрупыЦельнозерновые крупы – овес, гречка и киноа полезны для ЖКТ. Из множества видов круп, отруби наиболее богаты содержанием клетчатки. Зерна с твердой оболочкой содержат много нерастворимых волокон. Они очищают организм от токсинов, улучшают пищеварение, быстро насыщают без повышения сахара и отложений жира. С помощью отрубей легко избавиться от кожных высыпаний и аллергических реакций. Содержание клетчатки – 15 гр. на 100 гр. продукта. Цельнозерновой хлебПродукт изготавливают из нерафинированной муки. В процессе обработки оболочка зерен остается нетронутой и сохраняются полезные свойства продукта. В составе цельнозернового хлеба есть клетачтка, витамины Е и В3, сложные углеводы и много макроэлементов. Продукт низкокалориен, легко усваивается и улучшает пищеварение. Содержание клетчатки – 8-9 гр. на 100 гр. продукта. АвокадоАвокадо богат содержанием полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и витамина С. В мякоти авокадо много кальция, что полезно для костей. Благодаря высокой концентрации клетчатки, авокадо улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, состояние суставов и понижает артериальное давление. Авокадо благотворно влияет на мозговую деятельность. Содержание клетчатки – 6,7 гр. на 100 гр. продукта. ГрушаГруша полезна для работы кишечника. Содержание пищевых волокон, фитонутриентов – бета каротин, лютеин, и витаминов А, С и В помогают в профилактике колита и гастрита. Регулярное употребление груш поможет избавиться от появления свободных радикалов в клетках. Груша не вызывает аллергии. Содержание клетчатки – 3,1 гр. на 100 гр. продукта. МорковьВ корнеплоде много магния, бета-каротина и клетчатки. Ежедневное употребление моркови укрепит зрение и избавит от проблем с пищеварением. Содержание клетчатки – 2,8 гр. на 100 гр. продукта. СвеклаСвекла нормализует артериальное давление. Железо, кальций, медь, марганец и клетчатка в составе овоща повышают выносливость и иммунитет. Содержание клетчатки – 2,8 гр. волокон на 100 гр. продукта. БрокколиКапуста брокколи – один из лучших диетических и полезных продуктов. Она вкусная и питательная, содержит много клетчатки, необходимой для профилактики новообразований прямой кишки. Является эффективным кроветворным, антиоксидантным, слабительным и противовоспалительным средством. Содержание клетчатки – 2,6 гр. на 100 гр. продукта. БананыКалорийные и вкусные бананы богаты калием, кальцием, витаминами С и В, а также клетчаткой и резистентным крахмалом. Пищевые волокна в составе фрукта предотвращают возможность запоров и газообразования. Бананы поддерживают здоровую микрофлору кишечника, помогают в работе печени и избавляют от повышенной кислотности в желудке. Содержание клетчатки – 2,6 гр. на 100 гр. продукта. КлубникаВкусная и полезная клубника с большим количеством волокон украшает десерты, сочетает максимум полезных витаминов и минералов. Клубника полезна для организма благодаря антиоксидантным свойствам, марганцу и витамину С в составе. Содержание клетчатки – 2 гр. в 100 гр. ягод. | |
|
Всего комментариев: 0 | |