10:49
Страстная седмица Великого поста. Рецепты блюд в страстную неделю

блюда в страстную неделюРецепты блюд в страстную неделю

Седьмая неделя великого поста – Страстная, самая тяжелая — последняя седмица Великого поста. Эта неделя самая строгая для постящихся.

Великий понедельник Страстной седмицы – сухоядение

Готовим редьку с квашеной капустой, закуску из капусты, моркови, яблок и сладкого перца, салат из редиса и огурцов, грибной винегрет.

Закуска из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Капуста – 300 г

Яблоко – 2 штуки

Морковь – 1 штука

Сладкий перец – 100 г

Соль, сахар и лимонный сок для заправки, зелень

Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте немного соли, перетрите, слейте сок. Туда же отправьте предварительно очищенные от кожуры яблоки, добавьте тертую морковь и нашинкованный сладкий перец.

Заправьте салат лимонным соком. Сверху украсьте зеленью.

Грибной винегрет.

150 г маринованных или соленых грибов

1 луковица

1 морковь

1 маленькая свекла

2-3 картофелины

1 соленый огурец

3 ст. ложки растительного масла

2 cт. ложки уксуса

Cоль, сахар, горчица, пере, укроп

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

Салат из редиса и огурцов

Редис – 200 г

Огурцы – 200 г

Лук-порей – 100 г

Лимонный сок и соль по вкусу.

Редис и огурцы нашинковать кружками, мелко порубить лук, добавить туда же.

Заправить соком лимона и немного посолить.

Редька с квашеной капустой

Редька – 1 штука

Квашеная капуста – 300 г

Луковица

Тмин

Редьку почистить и замочить в холодной воде на час. Затем измельчить на терке, положить в салатницу, добавить туда же квашеную капусту и соломку из лука.

Перемешать, заправить лимонным соком и тмином.

Великий вторник Страстной седмицы – сухоядение

Готовим альпийский салат, малосольные огурцы «На скорую руку» и салат из помидоров и сырых шампиньонов.

Малосольные огурцы «На скорую руку»

Свежие огурцы – 600 г

Укроп по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Соль – 1,5 чайной ложки

Огурцы нарезать дольками и сложить в глубокую посуду, добавить точно так же нарезанный чеснок, укроп уложить кустиками, засыпать соль. Перемешать руками.

Сложить все в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, завязать.

Дать настояться при комнатной температуре – 1 час.

Если сразу не съедите – отправьте в холодильник для дальнейшего хранения.

Салат из помидоров и сырых шампиньонов

Помидоры – 2 шт.

Шампиньоны – 100 г

Луковица – 1 маленькая

Уксус 3% яблочный – 2 ст. ложки

Соль, сахар по 0,5 ч. ложки

Сахар – столько же

Лук нашинковать как можно мельче. Уксус смешать с солью и сахаром, добавить перец. Замочить в уксусе лук.

Помидоры ошпарить кипятком и тут же положить в ледяную воду, чтобы не прогревались дальше. Удалить из томатов семена, плодоножки, снять кожицу и нашинковать небольшими кубиками.

Молодые и мягковатые на ощупь шампиньоны сполоснуть под струей воды.

Смешать все ингредиенты, вместе с маринадом.

Дать настояться в холодильнике.

Альпийский салат

Фиолетовый лук – 2 шт.

Яблочный уксус – 2 стакана

Консервированная фасоль -1 банка

Консервированная кукуруза – 1 банка

Молотый кориандр

Перец

Молотый имбирь

Лимонный сок

Лук нашинковать, несколько раз промыть и залить уксусом. Дать настояться в маринаде на 15 минут. Жидкость удалить.

Добавить к луку фасоль и кукурузу, все смешать, добавить специи по вкусу и посолить.

Великая среда Страстной седмицы – сухоядение

Готовим медовый виноград, маринованные баклажаны, квашеная капуста.

Медовый виноград

Виноград без косточек – 2 кисти

Мед – 3 столовые ложки

Фундук – 1 горсть

Каждую виноградинку необходимо разрезать пополам и разложить дольки в вазочки. Сверху полить медом и посыпать предварительно измельченными орехами.

Сытный и питательный завтрак.

Маринованные баклажаны

Баклажаны – 3 штуки

Чеснок – 2 дольки

Горький перец по вкусу

Зелень

Для маринада:

Вода – 300 мл

Сахар – 1 чайная ложка

Уксус 70% – 1,5 чайных ложки

Соль – 2 чайных ложки

Баклажаны промыть и нарезать тонкими дольками в полтора сантиметра. Замочить в воде, чтобы немного смягчились, откинуть на дуршлаг.

Перец и чеснок мелко нарезать (для чеснока пресс не использовать).

Сложить баклажаны в емкость, которая не поддается окислению. Каждый слой пересыпая специями. Дать настояться.

Тем временем в кипяченой теплой воде растворить соль и сахар. Добавить уксус. Маринадом залить баклажаны и поставить в темное место на 2 часа, либо убрать в холодильник на ночь.

При подаче украсить зеленью.

Квашеная капуста

Капуста белокочанная – 3 кг

Соль – 70 г

Морковь – 100 г

Сахар – 5 столовых ложек

Верхние листья с капустных кочанов снять, нашинковать ее соломкой. Морковь измельчить на терке, смешать. Туда же отправить сахар и соль, перетереть вручную, чтобы появился сок. Затем смесь утрамбовать, накрыть сверху деревянной дощечкой, либо крышкой и сверху положить гнет.

Оставить в теплом и темном месте.

Дождаться, когда на поверхности смеси появиться пена – снять крышку, сделать пару проколов длинным тонким стержнем и перемешать снова.

Спустя неделю разложите капусту по банкам, закройте обычными крышками и транспортируйте в подвал, холодильник или же – сразу на стол.

Чистый четверг Страстной седмицы – пища без масла

В этот день всем верующим рекомендуется приготовить куличи и пасочки заранее к Светлому Христову Воскресению. Есть же можно термообработанную пищу, но без масла.

Готовим яблочно-банановый десерт, чечевичный суп с маслинами, манную кашу с клюквой.

Яблочно-банановый десерт

Яблоко – 1 большое

Банан – 1

Сахар – 1 столовая ложка

Лимонный сок – 2 чайных ложки

Миндальная стружка

Фрукты очистите и измельчите с помощью терки. Посыпьте сахаром и заправьте лимонным соком, перемешайте и посыпьте миндалем.

Чечевичный суп с маслинами

Зеленая чечевица – 250 г

Морковь – 1 большая

Лук – 1 головка

Чеснок – 2 зубчика

Маслины – 1 банка

Растительное масло

Соль

Для блюда понадобится большая четырехлитровая кастрюля, которую необходимо заполнить водой на 2/3 от объема. Отправить туда сразу же чечевицу и поставить на большой огонь. Дождаться, когда чечевица закипит, снять образовавшуюся пенку и варить еще минут 20.

Тем временем измельчите лук и морковь, очистите и нарежьте кубиками картофель.

Засыпьте в суп пропущенные через чесночницу маслины.

Варите еще около 20 минут, посолите и подавайте к столу с черным хлебом.

Манная каша с клюквой

Манная крупа – 200 г

Клюква – 100 г

Вода – 1 литр

Сахар – 150 г

Клюкву необходимо потолочь и выжать сок. Затем залейте получившуюся массу водой и доведите до кипения. Тем временем манку разведите с клюквенным соком, добавьте в горячий сироп и заварите манную кашу.

Продукт должен получиться густым.

Затем его следует вылить на противень и остудить.

При подаче нарезать порциями.

Великая пятница на Страстной седмице – стоит воздержаться от пищи

В Страстную пятницу у православных христиан принято воздерживаться от пищи полностью. Любая работа по дому в этот день запрещена.

В народе говорилось, что в день Великой пятницы «птичка гнезда не вьет».

Все святые церковные установления богодухновенны и исходят от Господа нашего Иисуса Христа.

Всякому вольно или невольно согрешившему должно возможно скорее искренне покаяться на исповеди у священника и во искупление совершённого греха принести щедрые по своему достатку дары на нужды храма, в котором исповедовался.

Великая суббота Страстной седмицы — пища без масла, вино

Готовим холодный черничный суп, гречневую кашу в горшке и блины с яблоками в карамели.

Холодный черничный суп

Лимон – 2 штуки

Вода – 1 литр

Апельсиновый сок – 1 стакан

Корица – 1 палочка

Гвоздика – 2 штуки

Черника – 500 г

Сахар – 125 г

Крахмал – 2 столовых ложки

Один лимон очистите от цедры, а из другого необходимо выжать сок. Наполните кастрюлю водой и засыпьте туда цедру, корицу, гвоздику, апельсиновый и лимонный сок, сахар. Варите на небольшом огне.

От половины килограмма ягод отсыпьте 3 столовых ложки, а остальное измельчите в блендере. Затем добавьте смесь в суп и доведите до кипения.

Крахмал, предварительно размешав в небольшом количестве воды, влейте в суп, непрерывно помешивая. Еще раз прокипятите.

Затем охладите и всыпьте чернику.

Для вкуса можно добавить нарезанный кружочками лимон.

Гречневая каша в горшке

Гречневая крупа – ¾ от объема горшочка

Соль

Вода

Готовится по старинному русскому рецепту. В глиняный горшок засыпается крупа, заливается кипяток, чтобы горшок был полон. Все перемешивается и, за неимением русской печи, ставится в духовку.

Спустя 2 часа необходимо накрыть горшок вместо крышки сковородой и перевернуть.

А затем обернуть горшок мокрым полотенцем, чтобы каша отстала от стенок сосуда.

Блины с яблоками в карамели

Тонкие постные блинчики – 4 штуки

Яблоко – 1 большое

Цедра лимона и мята по вкусу

Отделите от яблок кожуру и нарежьте их дольками. На сковороде растопите сахар и обваляйте в нем яблочные кусочки, чтоб получился эффект карамели.

Блинчики сверните в треугольники и на каждый из них выложите по 3 дольки яблок.

Для украшения и остроты ощущений используются веточки мяты и цедра.

Категория: Праздничные Блюда | Просмотров: 1840 | Добавил: Hoya | Теги: Постные блюда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close