10:49 Страстная седмица Великого поста. Рецепты блюд в страстную неделю |
Рецепты блюд в страстную неделю Седьмая неделя великого поста – Страстная, самая тяжелая — последняя седмица Великого поста. Эта неделя самая строгая для постящихся. Великий понедельник Страстной седмицы – сухоядение Готовим редьку с квашеной капустой, закуску из капусты, моркови, яблок и сладкого перца, салат из редиса и огурцов, грибной винегрет. Закуска из капусты, моркови, яблок и сладкого перца Капуста – 300 г Яблоко – 2 штуки Морковь – 1 штука Сладкий перец – 100 г Соль, сахар и лимонный сок для заправки, зелень Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте немного соли, перетрите, слейте сок. Туда же отправьте предварительно очищенные от кожуры яблоки, добавьте тертую морковь и нашинкованный сладкий перец. Заправьте салат лимонным соком. Сверху украсьте зеленью. Грибной винегрет. 150 г маринованных или соленых грибов 1 луковица 1 морковь 1 маленькая свекла 2-3 картофелины 1 соленый огурец 3 ст. ложки растительного масла 2 cт. ложки уксуса Cоль, сахар, горчица, пере, укроп Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью. Салат из редиса и огурцов Редис – 200 г Огурцы – 200 г Лук-порей – 100 г Лимонный сок и соль по вкусу. Редис и огурцы нашинковать кружками, мелко порубить лук, добавить туда же. Заправить соком лимона и немного посолить. Редька с квашеной капустой Редька – 1 штука Квашеная капуста – 300 г Луковица Тмин Редьку почистить и замочить в холодной воде на час. Затем измельчить на терке, положить в салатницу, добавить туда же квашеную капусту и соломку из лука. Перемешать, заправить лимонным соком и тмином. Великий вторник Страстной седмицы – сухоядение Готовим альпийский салат, малосольные огурцы «На скорую руку» и салат из помидоров и сырых шампиньонов. Малосольные огурцы «На скорую руку» Свежие огурцы – 600 г Укроп по вкусу Чеснок – 2 зубчика Соль – 1,5 чайной ложки Огурцы нарезать дольками и сложить в глубокую посуду, добавить точно так же нарезанный чеснок, укроп уложить кустиками, засыпать соль. Перемешать руками. Сложить все в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, завязать. Дать настояться при комнатной температуре – 1 час. Если сразу не съедите – отправьте в холодильник для дальнейшего хранения. Салат из помидоров и сырых шампиньонов Помидоры – 2 шт. Шампиньоны – 100 г Луковица – 1 маленькая Уксус 3% яблочный – 2 ст. ложки Соль, сахар по 0,5 ч. ложки Сахар – столько же Лук нашинковать как можно мельче. Уксус смешать с солью и сахаром, добавить перец. Замочить в уксусе лук. Помидоры ошпарить кипятком и тут же положить в ледяную воду, чтобы не прогревались дальше. Удалить из томатов семена, плодоножки, снять кожицу и нашинковать небольшими кубиками. Молодые и мягковатые на ощупь шампиньоны сполоснуть под струей воды. Смешать все ингредиенты, вместе с маринадом. Дать настояться в холодильнике. Альпийский салат Фиолетовый лук – 2 шт. Яблочный уксус – 2 стакана Консервированная фасоль -1 банка Консервированная кукуруза – 1 банка Молотый кориандр Перец Молотый имбирь Лимонный сок Лук нашинковать, несколько раз промыть и залить уксусом. Дать настояться в маринаде на 15 минут. Жидкость удалить. Добавить к луку фасоль и кукурузу, все смешать, добавить специи по вкусу и посолить. Великая среда Страстной седмицы – сухоядение Готовим медовый виноград, маринованные баклажаны, квашеная капуста. Медовый виноград Виноград без косточек – 2 кисти Мед – 3 столовые ложки Фундук – 1 горсть Каждую виноградинку необходимо разрезать пополам и разложить дольки в вазочки. Сверху полить медом и посыпать предварительно измельченными орехами. Сытный и питательный завтрак. Маринованные баклажаны Баклажаны – 3 штуки Чеснок – 2 дольки Горький перец по вкусу Зелень Для маринада: Вода – 300 мл Сахар – 1 чайная ложка Уксус 70% – 1,5 чайных ложки Соль – 2 чайных ложки Баклажаны промыть и нарезать тонкими дольками в полтора сантиметра. Замочить в воде, чтобы немного смягчились, откинуть на дуршлаг. Перец и чеснок мелко нарезать (для чеснока пресс не использовать). Сложить баклажаны в емкость, которая не поддается окислению. Каждый слой пересыпая специями. Дать настояться. Тем временем в кипяченой теплой воде растворить соль и сахар. Добавить уксус. Маринадом залить баклажаны и поставить в темное место на 2 часа, либо убрать в холодильник на ночь. При подаче украсить зеленью. Квашеная капуста Капуста белокочанная – 3 кг Соль – 70 г Морковь – 100 г Сахар – 5 столовых ложек Верхние листья с капустных кочанов снять, нашинковать ее соломкой. Морковь измельчить на терке, смешать. Туда же отправить сахар и соль, перетереть вручную, чтобы появился сок. Затем смесь утрамбовать, накрыть сверху деревянной дощечкой, либо крышкой и сверху положить гнет. Оставить в теплом и темном месте. Дождаться, когда на поверхности смеси появиться пена – снять крышку, сделать пару проколов длинным тонким стержнем и перемешать снова. Спустя неделю разложите капусту по банкам, закройте обычными крышками и транспортируйте в подвал, холодильник или же – сразу на стол. Чистый четверг Страстной седмицы – пища без масла В этот день всем верующим рекомендуется приготовить куличи и пасочки заранее к Светлому Христову Воскресению. Есть же можно термообработанную пищу, но без масла. Готовим яблочно-банановый десерт, чечевичный суп с маслинами, манную кашу с клюквой. Яблочно-банановый десерт Яблоко – 1 большое Банан – 1 Сахар – 1 столовая ложка Лимонный сок – 2 чайных ложки Миндальная стружка Фрукты очистите и измельчите с помощью терки. Посыпьте сахаром и заправьте лимонным соком, перемешайте и посыпьте миндалем. Чечевичный суп с маслинами Зеленая чечевица – 250 г Морковь – 1 большая Лук – 1 головка Чеснок – 2 зубчика Маслины – 1 банка Растительное масло Соль Для блюда понадобится большая четырехлитровая кастрюля, которую необходимо заполнить водой на 2/3 от объема. Отправить туда сразу же чечевицу и поставить на большой огонь. Дождаться, когда чечевица закипит, снять образовавшуюся пенку и варить еще минут 20. Тем временем измельчите лук и морковь, очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте в суп пропущенные через чесночницу маслины. Варите еще около 20 минут, посолите и подавайте к столу с черным хлебом. Манная каша с клюквой Манная крупа – 200 г Клюква – 100 г Вода – 1 литр Сахар – 150 г Клюкву необходимо потолочь и выжать сок. Затем залейте получившуюся массу водой и доведите до кипения. Тем временем манку разведите с клюквенным соком, добавьте в горячий сироп и заварите манную кашу. Продукт должен получиться густым. Затем его следует вылить на противень и остудить. При подаче нарезать порциями. Великая пятница на Страстной седмице – стоит воздержаться от пищи В Страстную пятницу у православных христиан принято воздерживаться от пищи полностью. Любая работа по дому в этот день запрещена. В народе говорилось, что в день Великой пятницы «птичка гнезда не вьет». Все святые церковные установления богодухновенны и исходят от Господа нашего Иисуса Христа. Всякому вольно или невольно согрешившему должно возможно скорее искренне покаяться на исповеди у священника и во искупление совершённого греха принести щедрые по своему достатку дары на нужды храма, в котором исповедовался. Великая суббота Страстной седмицы — пища без масла, вино Готовим холодный черничный суп, гречневую кашу в горшке и блины с яблоками в карамели. Холодный черничный суп Лимон – 2 штуки Вода – 1 литр Апельсиновый сок – 1 стакан Корица – 1 палочка Гвоздика – 2 штуки Черника – 500 г Сахар – 125 г Крахмал – 2 столовых ложки Один лимон очистите от цедры, а из другого необходимо выжать сок. Наполните кастрюлю водой и засыпьте туда цедру, корицу, гвоздику, апельсиновый и лимонный сок, сахар. Варите на небольшом огне. От половины килограмма ягод отсыпьте 3 столовых ложки, а остальное измельчите в блендере. Затем добавьте смесь в суп и доведите до кипения. Крахмал, предварительно размешав в небольшом количестве воды, влейте в суп, непрерывно помешивая. Еще раз прокипятите. Затем охладите и всыпьте чернику. Для вкуса можно добавить нарезанный кружочками лимон. Гречневая каша в горшке Гречневая крупа – ¾ от объема горшочка Соль Вода Готовится по старинному русскому рецепту. В глиняный горшок засыпается крупа, заливается кипяток, чтобы горшок был полон. Все перемешивается и, за неимением русской печи, ставится в духовку. Спустя 2 часа необходимо накрыть горшок вместо крышки сковородой и перевернуть. А затем обернуть горшок мокрым полотенцем, чтобы каша отстала от стенок сосуда. Блины с яблоками в карамели Тонкие постные блинчики – 4 штуки Яблоко – 1 большое Цедра лимона и мята по вкусу Отделите от яблок кожуру и нарежьте их дольками. На сковороде растопите сахар и обваляйте в нем яблочные кусочки, чтоб получился эффект карамели. Блинчики сверните в треугольники и на каждый из них выложите по 3 дольки яблок. Для украшения и остроты ощущений используются веточки мяты и цедра. |
|
Всего комментариев: 0 | |