10:46
Страстная неделя. Рецепты постных блюд

Страстная неделя. Последняя

С 14 по 20 апреля все верующие соблюдают самую строгую неделю Великого Поста - Страстную неделю. Она посвящается воспоминаниям последних дней Иисуса Христа, его страданий и смерти. В раннехристианских общинах на это время предписывалось есть только сухую пищу, избегать развлечений, прекращать работу и дела в судах, освобождать узников. Эту неделю называют также Белою, или Чистою, потому что верующие начинают готовиться к Пасхе, то есть стараются чаще посещать храм, сохранять духовную и телесную чистоту, убирать в доме. Во время Страстной недели не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших и таинства Брака и Крещения (за исключением особых случаев).

 


 

Каждый день Страстной недели называется "великим" и связан со своими обычаями и приметами:

В богослужении Великого Понедельника вспоминается евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Вторник посвящен теме "мудрых дев", которые, в отличие от своих неразумных сестёр, были готовы к приходу Господа.

В среду наше внимание обращается на "раскаявшуюся блудницу". Служба подчёркивает разницу между спасённой грешной женщиной и погибшим Иудой, избранным апостолом: первая отдаёт своё богатство Христу и целует Его ноги, другой же за деньги предаёт Христа поцелуем.

Из всех дней последней седмицы в народной традиции выделяется Великий, Страстной, или Чистый, Четверг, Великий Четверток. Этот день установлен Церковью в воспоминание Тайной Вечери, на которую Иисус Христос собрал своих учеников в первый день Иудейской Пасхи. На этой трапезе Спаситель преломил хлеб, и, раздавая ученикам, сказал: "приимите, ядите: сие есть Тело Мое". И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: "пейте из нее все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов". Так впервые Иисус Христос сам установил таинство Причащения, заповедав совершать его в дальнейшем. Также в богослужении Великого Четверга еще омовение Христом ног Своим ученикам в знак смирения и любви к ним, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты. Хозяйки по традиции чистили дом, двор, огород от накопившейся за зиму грязи, а также украшали избу: расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески. Считается, что если в этот день убрать в доме, то весь год будет чисто. Закончив уборку в доме, приступали к стряпне, готовили некоторые блюда к Пасхе и красили яйца.

Но главное в этот день для православного - позаботиться о чистоте собственной души. В Великий четверг все верующие стараются причаститься. Согласно учению Русской Православной Церкви, причастие укрепляет духовные силы человека, соединяет верующих с Богом и между собою - в единое Тело Церкви.

В день Великой Пятницы Великий Пяток - особо строгий пост, этот день посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Иисуса Христа. В пятницу 17 апреля, в день Воспоминания Святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа, принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).

В Великую Субботу совершается воспоминание погребения Иисуса Христа, пребывания Его тела во гробе, сошествия в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, ожидавших Его пришествия, и воспоминание о благоразумном разбойнике, призванном в рай. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра, продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени.

В течение всего дня в храмах проводится освящение блюд пасхальной трапезы: куличей, яиц, творожной пасхи, соли, мясных продуктов, и т.д. Весь православный народ готовится к Пасхе. О том, как это правильно сделать и какие рецепты вам пригодятся, читайте в нашем журнале.

Постные рецепты страстной недели:

Рецепты постных блюд:

Грибной винегрет.

Состав:

  • 150 г маринованных или соленых грибов.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • Грибной винегрет1 маленькая свекла.
  • 2-3 картофелины.
  • 1 соленый огурец.
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  • 2 cт. ложки уксуса.
  • Cоль.
  • Сахар.
  • Горчица.
  • Перец.
  • Укроп и зелень петрушки.

Способ приготовления:
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

Щи постные николаевские.

Состав:
• Лук 2 шт.
• Горчичное масло 4 ст. л.
• Кислая капуста 800 г.
• Морковь 1 шт.
• Корень петрушки 1 шт.
• Репа 1 шт.
• Томатная паста 2 ст. л.
• Овощной или грибной бульон.
• Грибы 100 г.

Способ приготовления:
Лук очистить и нашинковать, сложить в кастрюлю и заправить горчичным маслом и слегка потушить. Добавить кислую шинкованную капусту, натертую морковь, петрушку, репу, томатное-пюре и тушить, закрыв крышкой, на небольшом огне около часа. Развести грибным или овощным бульоном, положить вареные грибы, если вы берете шампиньоны, то их предварительно можно не отваривать, посолить, дать щам немного покипеть и подать.

Суп-пюре из цветной капусты.

Состав:Суп-пюре из цветной капусты

  • 1 кг цветной капусты
  • 5 картофелин
  • 2 ст. л. масла
  • Зелень
  • Соль

Способ приготовления:
Капусту помыть, разделить на соцветия и отварить. Очищенный картофель отварить, протереть и соединить с капустой и отваром, в котором она варилась. Заправить зеленью и солью.

Грибные котлеты.

Состав:
• Сушеные грибы 150 г (лучше всего белые).
• Рис 1-1,5 стакана.
• Растительное масло.
• Соль.
• Зеленый горошек для гарнира.
• Немного муки.

Способ приготовления:
Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр, поджарить в масле, подавать с зеленым горошком.

Каша рисовая с овощами.

Состав:Каша рисовая с овощами

  • Рис 1 стакан.
  • Лук 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 2 стакана.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:
Рис перебрать и промыть. Морковь и лук нарезать соломкой. На дно кастрюли уложить лук, затем морковь, на них - рис. Залить все горячей соленой водой, довести до кипения и варить 5-7 мин, не перемешивая. Затем настаивать под крышкой 15-20 мин. Подавать кашу, заправив растительным маслом.

Лепешки картофельные.

Состав:
• Картофель 15 шт.
• Мука 1 стакан.
• Дрожжи 20 г.

Способ приготовления:
Отварить неочищенный картофель, затем очистить его, размять, добавить дрожжи, немного воды и дать подняться. Добавить муку, соль, перемешать и дать вторично подняться. Когда масса подойдет, выложить ложкой на смазанный маслом лист и выпекать.

Овощной плов.

Состав:

  • 2 стакана риса.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Овощной плов2 моркови.
  • 2 помидора.
  • 1 стручок сладкого перца.
  • Зелень.
  • Чеснок.
  • Растительное масло.
  • Cоль.

Способ приготовления:
Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Рис перебрать, вымыть, поставить на газ, посолить и сушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно. В это время подготовить овощи - обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушиться вместе под крышкой еще около 5 мин. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться и подавать к столу.

Плов с сухофруктами и орехами.

Состав:

  • 2 стакана риса.
  • Плов с сухофруктами и орехами2 горсти кураги.
  • 10-12 шт. фиников.
  • Чернослив.
  • 4-5 грецких орехов.
  • 2 cт. ложки меда.
  • Соль.

Способ приготовления:
В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные толченые орехи (по желанию). Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.

Оладьи из яблок.

Состав:
• 2-3 яблока.
• 0,5 стакана воды.
• 4 ст. л. муки.
• Сода и соль на кончике ножа.

Способ приготовления:
Замешиваем жидкое тесто из муки, воды, добавляем соду и соль. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их кольцами толщиной около 0,5 см. Каждое колечко яблока накалываем на вилку, обмакиваем в тесто и жарим на раскаленной сковороде с маслом.

Категория: Праздничные Блюда | Просмотров: 659 | Добавил: Hoya | Теги: вегетарианская кухня, Постные блюда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close