12:53
Самый вкусный пасхальный кулич в мире от моей бабули

Этому рецепту уже много лет,он старше меня.Достался он мне от бабушки, а она была знатная мастерица по пасхальной выпечке. Раньше ведь как,форм не было и хозяйки пекли кто в чем мог,а  бабуля пекла большие, такие шикарные пасхи в металлических банках из под томатной пасты и сгущенки, помните раньше были 3-х и 5-ти килограммовые банки.Начиналось всё с заготовки продуктов. Покупались базарные утиные яйца, домашняя сметана,масло. Всё действие начиналось в 4-5 утра. Бабушка ставила опару, в кухню зайти нельзя было-бабуля сразу нагоняй давала всем-теплый воздух нельзя гонять с кухни.Дверью стучать тоже не разрешалось,опара стоит же. Тесто замешивала бабуля, а вымешивали уже я и мой муж(когда в отпуске был.)Этот процесс доставлял бабуле удовольствие, помощники у неё хорошие и она всегда была спокойна за тесто.

 

 Но самое главное, нам бабушка всегда давала одну пасху попробовать сразу в тот же день когда мы их пекли.И при этом ,нам постоянно говорила, что в во времена её детства , пасху даже детям не давали попробовать, раньше срока положенного. 

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 0,5 л сметаны
  • 300г сливочного масла
  • 100г растительного масла
  • 6 ст.сахара (можно уменьщить до 3-4 стаканов)
  • 2 ст. изюма б/к
  • 2 лимона
  • 0,5-1 ч.л соли
  • примерно 4 кг муки.
  • 250-300г дрожжей свежих
  • 20 желтков 

 Приготовление:

Опара 
 
Всыпать в кастрюлю 1 ст.муки, вбить 2 яйца, 2ст.л. растительного масла, и 2 ст.л сахара.Залить всё это 0,5л.горячим молоком и замешать немного. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 мин. подходить (кастрюлю брать большую, т.к. опара сильно увеличивается в объёме.) 
 
Дрожжи растворить в тёплом молоке.


Опару взбить миксером и добавить дрожжи разведённые в молоке, опять перемешать и оставить в тёплом месте для подхода.


Желтки взбить с сахаром. Лимоны помыть горячей водой и  натереть на тёрке цедру.

Соединить все компоненты.


Добавить муку просеянную и замесить тесто.Месить нужно долго,пока тесто не будет отставать от рук.Иначе пасха будет тяжелой и забитой.


Поставить на расстойку на час-полтора в тёплое место (предварительно смазав форму растительным маслом), пока оно не увеличится вдвое.


Накладывать 1/3 часть формочек,предварительно смазав растительным маслом и положив на дно бумагу для выпечки (размером с дном формы).

 Дать подойти тесту в форме .


Выпекать в духовке около 1 часа при температуре 180-200 градусов.


Готовые пасхи аккуратно вынуть с форм, снять бумагу и положить пасхи на бок, на мягкое полотенце до полного остывания. 

Украшайте глазурью или как вам нравится.
 
Пасхи, спечённые по этому рецепту не засохнут долго, вкус не передать словами. Я это называю "вкус сытого детства".Рецепт можно уменьшить в количестве поделив на два,потому как я всегда ,как моя бабуля,пеку много,есть кому раздавать.

Удачной вас пасхи!

Категория: Праздничные Блюда | Просмотров: 766 | Добавил: Hoya | Теги: кулич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close