Новогодние каникулы закончились, на весь год зарядив нас хорошим настроением и отменным аппетитом. Но еще до самого Крещения будут продолжаться Святки — с народными гуляньями, зимними забавами и богатыми застольями. А какое же застолье без горячего? Предлагаем вам 17 рецептов вкуснейшего горячего для семейного святочного стола. Готовьте с удовольствием!
Утка «Праздничная» с апельсинами и яблоками
На 6–8 порций:
- 4 апельсина
- 3 яблока
- по 1/4 ч. л. корицы, аниса и молотого имбиря
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. меда
- 50 г сахара
- 200 мл сухого белого вина
- соль
- молотый черный перец
140 мин
410 ккал
Приготовление:
1. Тушку утки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем.
2. Апельсины вымыть, 2 из них нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками, посыпать корицей, анисом и сбрызнуть лимонным соком. Затем перемешать с ломтиками апельсинов, 1 ст. л. меда и начинить утку. Зашить нитками, обмазать оставшимся медом и запекать 2 ч в разогретой до 190 °С духовке.
3. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, оставшийся апельсин нарезать кружочками.
4. Сахар растворить в 200 мл горячей воды, положить дольки и варить 10 мин. Процедить, добавить имбирь и вино. Варить на маленьком огне 15 мин.
5. С готовой утки удалить нитки, выложить начинку на блюдо, сверху уложить птицу, полить получившимся соусом и украсить кружочками апельсина.
Запеченный цыпленок под соусом барбекю
На 6 порций:
- 1 цыпленок
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 2 ст. л. персикового джема
- 1 ст. л. молотого перца чили
- 1 ст. л. соевого соуса
- зелень мяты для украшения
- молотый черный перец
- соль по вкусу
110 мин
370 ккал
Приготовление:
1. Сделать соус. Чеснок очистить, измельчить. У лимона срезать цедру, мелко ее нарезать, из лимона отжать сок. Джем подогреть. Чеснок, цедру, сок лимона, перец чили, джем, соевый соус соединить, перемешать и оставить на 30 мин.
2. Цыпленка вымыть, обтереть, снять кожу, посолить, поперчить, полить соусом снаружи и изнутри, оставить на 20 мин.
3. Духовку нагреть до 190 °С. Выложить цыпленка, накрыть фольгой, запекать 40 мин.
4. Фольгу снять, запекать еще 30 мин, полив оставшимся соусом.
Филе индейки
На гарнир — рагу со сладким перцем
На 4–6 порций:
- 50 г корня сельдерея
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 500 г помидоров
- 2 зубчика чеснока
- по 1 стручку красного,
- зеленого, желтого
- сладкого перца
- 1 стручок перца чили
- 4 ст. л. белого сухого вина
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, молотый черный перец
110 мин
345 ккал
Приготовление:
1. Филе индейки вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Сельдерей и морковь вымыть и очистить. Корень сельдерея крупно нарезать, морковь натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать.
2. Филе выложить на фольгу, разложить кусочки корня сельдерея, половину лука. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 45 мин.
3. Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать соломкой. Помидоры опустить на 30 с в кипяток, снять кожицу, мякоть нарезать. Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
4. В сотейнике разогреть оливковое масло, подрумянить оставшийся лук, чеснок, сладкий перец в течение 5 мин. Добавить нарезанные помидоры, влить белое сухое вино, посолить, поперчить по вкусу и тушить 40 мин.
5 Филе индейки нарезать ломтиками, подавать с овощами. Украсить по желанию.
Мясо в беконе с картофелем
На 4 порции:
- 8 мелких клубней молодого картофеля
- 3 зубчика чеснока
- 40 г сливочного масла
- 500 г филе телятины
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 2 ст. л. топленого масла
- 4 ломтика бекона
- 300 г красной смородины
- 100 г сахара
- 100 мл красного вина
- 1 ч. л. крахмала
- соль
- молотый черный перец
100 мин
375 ккал
Приготовление:
1. Чеснок очистить, нарезать кусочками. Картофель хорошо вымыть и обсушить, каждый клубень надрезать и положить внутрь чеснок и кусочки сливочного масла. Завернуть в фольгу и запекать 35 мин в духовке при 180 °С.
2. Мясо вымыть, обсушить, разрезать на 4 куска, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом.
3. Обжарить на топленом масле до подрумянивания. Затем обернуть ломтиками бекона и запекать в духовке в течение 20 мин.
4. Сделать соус. Смородину вымыть, залить 100 мл горячей воды, добавить сахар, довести до кипения, варить 10 мин. Крахмал развести 1 ст. л. холодной воды и вместе с вином влить в соус. Помешивая, довести до кипения. Немного остудить.
5. Картофель с мясом в беконе выложить на тарелку. Соус подать отдельно.
Куриное филе с овощным гарниром
На 4–6 порций:
- 600 г куриного филе
- 4 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 2 маленьких кабачка
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 помидора
- 1 стручок зеленого сладкого перца
- 0,5 ч. л. порошка карри
- соль
- свежемолотый черный перец по вкусу
100 мин
325 ккал
Приготовление:
1. Куриное филе вымыть, обсушить, посолить, поперчить, посыпать порошком карри. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
2. Половиной чесночной массы натереть куриное филе и оставить на 15 мин. Духовку разогреть до 180 °С. Подготовленное куриное филе выложить на фольгу, тщательно завернуть и запекать 30–40 мин.
3 Лук очистить и нарезать. Кабачки вымыть и нарезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, жарить лук 3 мин. Добавить кабачки и жарить еще 7 мин.
4. Помидоры опустить на 30 с в кипяток, затем очистить от кожицы, мякоть нарезать дольками. Мякоть сладкого перца нарезать полосками.
5. Добавить к луку и кабачкам вместе с помидорами и оставшимся чесноком, посолить, поперчить и тушить 7 мин.
6. Готовое куриное филе выложить на тарелки вместе с овощным рагу и подать на стол.
Кордон-блю с грибами и ветчиной
На 4 порции:
- 300 г замороженных лисичек
- 1 луковица
- 20 г зелени петрушки
- 5 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. кетчупа
- 5 ст. л. муки
- 4 куриных филе
- 4 ломтика вареной ветчины
- 1 яйцо
- 6 ст. л. панировочных сухарей
- соль, молотый черный перец по вкусу
90 мин
330 ккал
Приготовление:
1. Сделать начинку. Грибы вымыть, отварить и очень мелко нарезать. Лук и петрушку вымыть и также мелко нарезать. Лук пассеровать на растительном масле, добавить грибы, жарить 5 мин. Положить кетчуп, петрушку, посолить, поперчить, жарить еще 5 мин. Остудить, добавить 1 ст. л. муки.
2. Филе вымыть, обсушить, посолить. Каждое филе разрезать вдоль и выложить на столе разрезом вверх. На филе положить ветчину, грибную начинку, сложить филе вдвое, сколоть шпажкой. Обвалять в оставшейся муке, обмакнуть в чуть взбитом яйце, запанировать в сухарях.
3. Обжарить по 7 мин с каждой стороны. Накрыть крышкой, огонь уменьшить и держать на плите еще 7 мин.
Запеченная говядина с хреном и горчицей
На 6–8 порций:
- кусок говядины для запекания (1,5 кг)
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль и черный перец
- 4 ст. л. муки
- 1 ч. л. сладкой горчицы
- 1 небольшая сдобная булка
- разноцветный перец горошком по вкусу
- 2 ст. л. хрена
- 2 ст. л. молока
120 мин
360 ккал
Приготовление:
1. Говядину вымыть, обсушить, натереть солью и перцем.
2. Духовку разогреть до 200 °С. Мясо выложить в смазанную маслом форму для выпекания и поставить в духовку. Запекать 1 ч.
3. Булку раскрошить, перемешать с горчицей, перцем горошком, хреном и молоком. Сформовать шар, раскатать его в пласт. Достать из духовки говядину, немного остудить и завернуть мясо в пласт.
4. Говядину в тесте вновь поставить в духовку и запекать еще в течение 15–20 мин до образования золотистой корочки.
5. Перед подачей на стол нарезать порциями. Украсить по желанию.
Маринованная свинина в лимонном соусе
На 6 порций:
- 1 кг свинины одним куском
- 4 зубчика чеснока
- растительное масло для запекания
Для маринада:
- 4 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. нарезанных листиков розмарина
- молотый черный перец
- соль
- сушеный тимьян
150 мин
380 ккал
Приготовление:
1. Приготовить маринад. Минеральную воду, соль, перец, розмарин, сок лимона, тимьян соединить и хорошо перемешать.
2. Свинину хорошо вымыть, положить в маринад и оставить на 1 ч.
3. Чеснок очистить и мелко нарезать.
4. Свинину разрезать (не до конца) вдоль пополам, немного посолить и поперчить внутри и выложить чеснок. Свинину сложить и выложить на смазанный слоем противень. Выпекать около 1 ч в нагретой до 200 °С духовке. Гарнировать и украсить по желанию.
Говядина на кости под острым маринадом
На 10–15 порций:
- 2 кг говядины с косточкой
- 200 мл кетчупа
- 2 ст. л. соуса табаско
- 4 зубчика чеснока
- 100 мл красного вина
- соль, молотый черный перец
- 2 луковицы
- по 1 пучку кинзы и базилика
Для соуса:
- 1 ст. л. соуса табаско
- 1 луковица
- 3 головки чеснока
- 2 ст. л. кетчупа
- 400 г консервированных помидоров
- 1 сладкий перец
140 мин
360 ккал
Приготовление:
1. Приготовить маринад. В миске смешать вино, кетчуп, соус табаско, молотый черный перец и соль. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в маринад. Все хорошо перемешать и натереть мясо маринадом. Мясо мариновать в холодильнике в течение 5 ч.
2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Кинзу и базилик вымыть, обсушить и крупно нарезать.
3. На фольгу выложить мясо, кольца лука, зелень. Обернуть фольгой, выложить на противень. Духовку разогреть до 180 °С и запекать 1 ч.
4. Приготовить соус. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить консервированные помидоры, кетчуп, соус табаско, мелко нарезанный сладкий перец.
5. Готовить 10 мин, затем посолить и снять овощную смесь с огня. Затем измельчить блендером до однородной массы.
6. Готовое мясо полить приготовленным соусом и подать на стол. Украсить по желанию.
Язык по-итальянски с сыром и помидорами
На 5–7 порций:
- 300 г твердого сыра
- 1 луковица
- 150 г сливочного масла
- панировочные сухари
- соль
- перец
- лавровый лист
- 0,5 кг помидоров
- красный острый перец
- зелень для украшения
150 мин
350 ккал
Приготовление:
1. Язык сварить до готовности в подсоленной воде с луком, лавровым листом и перцем. Сразу облить вареный язык холодной водой, очистить. Нарезать язык тонкими ломтиками.
2. Сыр натереть на крупной терке, масло растопить. Выложить ломтики языка в жаропрочную форму, полить маслом, посыпать сухарями, затем сыром, все повторить 2 раза. Верхний слой — сыр. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 15–20 мин до расплавления сыра.
3. Готовое блюдо нарезать порциями, выложить на тарелку, украсить ломтиками помидора, острым перцем, зеленью.
Котлеты из индейки с начинкой из сыра и сладкого перца
На 6 порций:
- 2–3 кусочка белого хлеба
- 2 небольшие луковиц
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 700 г фарша из индейки
- небольшой пучок кинзы
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 сладких перца
- 150 г сыра
- 200 г бекона (ломтики)
- соль, паприка по вкусу
110 мин
340 ккал
Приготовление:
1. Кинзу и лук мелко нарезать. Хлеб залить молоком. Дать постоять несколько минут, хорошо отжать (без корки), смешать с мясным фаршем. Добавить к смеси фарша и хлеба яйцо, паприку, измельченную кинзу. Хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Влить растительное масло и еще раз хорошо перемешать. Сформовать из фарша 6 шариков.
2. Перец вымыть, хорошо обсушить. Смазать растительным маслом, положить на противень и запекать 10–15 мин в духовке, нагретой до до 160 °С. Затем перец достать, немного остудить, очистить от семян, плодоножек и снять с него кожицу. Мякоть разрезать на 6 полосок. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
3. Шарики из фарша разделить пополам и каждую половину размять в лепешку. На одну лепешку уложить ломтик перца, на перец положить сыр и накрыть другой половинкой фарша. Края защипить.
4. Каждую котлету завернуть в 2–3 ломтика бекона так, чтобы она вся была им покрыта. Противень выстелить бумагой для выпечки и разложить на нем котлеты.
5. Духовку разогреть до 180 °С и запекать котлеты в течение 25–30 мин.
Суфле из куриных грудок с фисташками
На 7–10 порций:
- 500 г филе куриных грудок
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 желтка
- 2–3 ч. л. муки
- 0,5 стакана молока
- 100 г очищенных фисташек
- соль
- 150 г нарезки бекона
- зелень
100 мин
345 ккал
Приготовление:
1. Филе пропустить через мясорубку. К получившемуся фаршу добавить сливочное масло, горячее молоко, желтки, муку и соль. Все хорошо перемешать. Добавить фисташки, еще раз перемешать.
2. Форму прямоугольную (или овальную) выстлать ломтиками бекона так, чтобы концы свисали. Сверху выложить фарш, концы завернуть на фарш. Запекать 25–30 мин в духовке при 180 °С.
3. Дать немного остыть, перевернуть на блюдо, беконом вверх. Нарезать на ломтики. Украсить по желанию.
Котлеты по-киевски
На 4 порции:
- 150 г замороженного сливочного масла
- 2 яйца
- растительное масло
- для жаренья
- мука для панировки
- панировочные сухари
100 мин
325 ккал
Приготовление:
1. Куриную грудку положить на доску, накрыть пищевой пленкой и аккуратно отбить деревянным молоточком. То же самое сделать и с остальными филе. Каждое филе посолить и поперчить.
2. В центр каждого филе положить по кусочку сливочного масла. Филе свернуть конвертиком, обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в муке. Убрать котлеты на 5 мин в морозилку.
3. Котлеты достать из морозилки, снова обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и панировочных сухарях. Вновь убрать на 10 мин
в морозилку.
4. Жарить в разогретом растительном масле, переворачивая, 15 мин. Украсить по желанию.
Свинина с перцем
Подается с овощным соусом
На 10–15 порций:
- 2 кг свинины одним куском
- 2 разноцветных сладких перца
- 100 г фисташек
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 80 мл сухого белого вина
- соль
- перец
160 мин
425 ккал
Приготовление:
1. Перцы вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать квадратиками со стороной 1,5 см.
2. Свинину вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Сделать в мясе 15 глубоких надрезов. Положить в надрезы фисташки и часть нарезанного перца. Духовку нагреть до 200 °С. Мясо положить в форму, залить оливковым маслом, соусом и вином, положить оставшийся перец. Накрыть крышкой. Запекать 1 ч.
3. Температуру духовки уменьшить до 180 °С. Мясо с овощами готовить еще 30 мин без крышки.
4. Овощи вынуть, соединить со сливочным маслом и измельчить в пюре при помощи блендера, посолить, приправить и хорошо перемешать. Подать как соус к мясу.
Куриное филе с курагой
На 4 порции:
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 ч. л. тертого мускатного ореха
- 250 г кураги
- 100 мл белого вина
- 2 ст. л. сметаны
- 50 г тертого сыра
- соль
- молотый черный перец
70 мин
345 ккал
Приготовление:
1. Куриное филе вымыть, обсушить и слегка отбить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Филе посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и обмазать чесночной массой.
2. Курагу вымыть, залить кипятком на 10 мин, откинуть на дуршлаг, затем мелко нарезать. На каждое филе положить немного кураги и свернуть рулетом, сколоть шпажкой. Рулетики выложить в форму, залить вином, немного разбавленным водой.
3. Рулетики смазать сметаной, запекать 25 мин в духовке при 180 °С. Достать из духовки, посыпать тертым сыром, запекать еще 10 мин.
Телятина из духовки
На 4–6 порций:
- 800 г мякоти телятины одним куском
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. мускатного ореха
- щепотка корицы
- 500 г картофеля
- 1 пучок зелени петрушки
- 2 ст. л. яблочного или апельсинового джема
- соль
- молотый черный перец
120 мин
355 ккал
Приготовление:
1. Телятину вымыть, обсушить, натереть солью и перцем и оставить на 30 мин. Чеснок очистить, 3 зубчика нарезать пластинками, 2 пропустить через чесночный пресс. Мясо нашпиговать чесноком.
2. Горчицу смешать с оливковым маслом, мускатным орехом, корицей и чесночной массой.
3. Натереть этой смесью мясо, положить в форму и поставить в нагретую до 190 °С духовку на 1 ч. Периодически поливать телятину жидкостью, образующейся при жаренье. Картофель очистить и варить 10 мин. Воду слить. Зелень петрушки вымыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения. Картофель выложить в форму к мясу, посыпать зеленью и поставить в духовку еще на 10 мин, периодически поливая его жидкостью от жаренья. При необходимости добавить в форму несколько ложек бульона. Форму с мясом вынуть из духовки и с помощью кисточки смазать его теплым джемом. Запекать еще в течение 10 мин.
4. Выложить мясо с картофелем на блюдо, украсить по желанию и подать на стол.
Запеченная шейка
Внутри — сладкий перец и грибы
>
На 10 порций:
- свиная шейка одним куском (2кг)
- 1 сладкий красный перец
- 1 сладкий желтый перец
- 3 крупных помидора
- 3–4 крупных шампиньона
- 5 зубчиков чеснока
- 1 стебель лука-порея
- cоль
- молотый черный перец
- листья салата
130 мин
425 ккал
Приготовление:
1. Шейку вымыть и обсушить. Сделать глубокие продольные надрезы через каждые 3 см. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Овощи, грибы и зелень хорошо вымыть и обсушить. Перец очистить от плодоножек и семян. Мякоть нарезать полукольцами. Помидоры нарезать кружочками, каждый кружочек разрезать пополам. Грибы нарезать пластинами, лук-порей — небольшими кусочками, чеснок очистить и нарезать.
3. Мясо нафаршировать овощами и грибами. Духовку нагреть до 200 °С. Мясо выложить на противень. Запекать 1 ч, время от времени поливая образовавшимся соком.
4. Готовое мясо нарезать порциями, выложить на блюдо, выстланное листьями салата, украсить по желанию.
Приятного аппетита!
Источник: https://7dach.ru/
ЧТО ЕЩЁ ПРИГОТОВИТЬ:
|