Предлагаю вам еще один рецепт пасхального кулича с добавлением шафрана.Тесто получается ярким,желтым и необычайно вкусным.Впрочем,разве может быть не вкусная выпечка,с таким богатым перечнем продуктов?
Ингредиенты:
- молоко 500 гр.
- сливочное масло 200 гр.
- сухие дрожжи 11 гр.
- мука 1000 гр.
- сахар 250 гр.
- яйца 6 штук
- изюм 200 гр.
- ванильный сахар 1 штука
- шафран 0.5 чайной ложки
- 10 цедра одного лимона
Глазурь – 2 белка, 100г сахара, 1 ст.л лимонного сока
Приготовление:
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить 500г муки, хорошо размешать. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Опара увеличится вдвое (30 мин.)
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и с ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Шафран залить кипятком.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Добавить размягченное масло, шафран, перемешать. Добавить белки. Перемешать.
Добавить оставшуюся просеянную муку, замесить тесто.
Поставить в теплое место на 50-60 мин.
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 мин., воду слить. Добавить в тесто изюм, цедру, перемешать и снова поставить в теплое место.
Форму смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 формы. Накрыть полотенцем. Дать еще раз подняться.
Поставить в разогретую до 100 гр. духовку ан 10 мин.
Затем температуру увеличить до 180 град. Выпекать до готовности (25 мин.)
Глазурь – белки взбить в пену, добавить сахарную пудру, лимонный сок, взбить.
|