04:56 Пахлава хорезмская |
Восточная, пропитанная мёдом ореховая сладость из тончайшего теста, которая у многих ассоциируется с пляжем и набережной. Существует множество разновидностей той восточной сласти. Одна из них – пахлава хорезмская. Её готовят уже который век, и забытье пахлаве, несмотря на ее калорийность, не грозит – ни дети, ни взрослые не могут устоять против сочетания слоеного теста, орехов и меда. Ведь иногда так хочется побаловать себя и близких!
Ингредиенты: мука пшеничная - 3 ст. орехи грецкие очищенные или ядра арахиса - 150 г мёд - 2 ст. л. сливочное масло - 250 г яйцо - 3 шт. сахар – 100 г масло растительное - 1 ст. л. вода - 1 ст. соль - ½ ч. л. Способ приготовления: 1 Замесить тесто из муки и воды, посолить, накрыть полотенцем и выдерживать 30 – 40 минут. 2 Скатать тесто в жгут, разделить его на шарики и не трогать шарики еще 5 – 7 минут. 3 Раскатать из шариков круглые лепешки как можно тоньше. 4 Измельчить орехи, обжарить их. 5 Добавить к орехам сахар. Тщательно перемешать. 6 Смазать противень маслом, выложить на него лепешку и равномерно присыпать её орехами с сахаром. 7 Сверху уложить ещё одну лепешку и опять присыпать орехами, и так 8 – 10 слоев. 8 Оставить выложенную слоями пахлаву на противне на 20 – 25 минут. 9 За 5 – 10 минут до выпекания смазать взбитыми яйцами. 10 Сделать надрезы от центра к краям. 11 Выпекать при температуре 220 градусов 15 – 20 минут. 12 Растопить сливочное масло. 13 Вынуть противень, полить по линиям надрезов растопленным маслом. 14 Вернуть в духовку ещё на 15 – 20 минут. 15 Растопить мёд. 16 Готовую пахлаву залить по линиям надрезов разогретым мёдом. |
|
Всего комментариев: 0 | |