Популярное блюдо японской кухни онигири, это миниатюрная закуска в виде небольших шариков риса с разнообразной начинкой.
Онигири часто ошибочно принимают за разновидность суши, но это заблуждение. Онигири готовят из простого варёного риса, без добавления уксусной заправки, как для приготовления суши.
Начинка, как правило, включает лишь 1–2 компонента. Начинка может быть совершенно любой, но традиционными являются: слабосоленый лосось, солёная икра минтая или трески, маринованные сливы, стружка тунца (бонито), солёные водоросли комбу.
Изначально такие рисовые шарики были способом сохранить остатки «вчерашнего» риса для дальнейшего использования — солёная или кислая начинка выступала естественным консервантом и увеличивала срок хранения риса в те времена, когда о холодильниках ещё не слышали.
Онигири полезная и вкусная альтернатива пирожкам и бутербродам, они отлично подходят для завтрака или лёгкого и полезного полноценного приёма пищи в течение дня, пикника и выезда на природу.
Благодаря клейкости риса онигири отлично держат форму, что позволяет кулинару дать волю фантазии в украшении блюда. Всего несколько кусочков нори и белоснежный рисовый шарик оживает, превращаясь в панду, птичку, рыбку, домик или забавного чудика. Стоит ли говорить о том что такой «колобок» мгновенно вызывает интерес у детей?!
Онигири, обернутые нори
Онигири – национальное японское блюдо, приготовленное из сваренного риса с добавлением начинки. В Японии онигири чрезвычайно популярны, не меньше суши, роллов или супа мисо. Бывают разной формы, но чаще всего их лепят в форме пухлых треугольников, а по бокам прижимают небольшим листом сушеных водорослей нори. В нашей стране их часто называют - рисовые шарики или рисовые колобки.
Для начинки могут использоваться самые разные ингредиенты. Традиционно используют различные сорта малосольной рыбы, креветки, рыбную икру, съедобные водоросли. Также используют отварное или жареное куриное мясо, маринованные огурчики и даже сосиски. Обычно к блюду подают соевый соус киккоман. Это идеальная приправа для онигири и дополнительного гарнира не требуется. Исключением, разве что, является маринованный имбирь.
Сегодня мы с вами поговорим,как готовить онигири, рецепт приготовления в домашних условиях рассмотрим, да не один. Вообще, готовить это блюдо легко и приятно. Если все сделать правильно, получится вкусная, легкая, диетическая холодная закуска. Вот несколько популярных, несложных рецептов онигири:
Блюдо онигири в домашних условиях с малосольным лососем (семгой, форелью)
Для приготовления понадобится: 2 стакана риса (лучше брать специальный, для суши), небольшой кусочек, примерно 100 г малосоленого рыбного филе, 2 свежих огурца, консервированные оливки без косточек, соевый соус, 1 ст. л. обжаренных кунжутых семечек (черных), 2-3 листа сушеных водорослей нори, немного плавленого сливочного сыра. Еще понадобится маринованный имбирь.
Приготовление:
Отварите рис до готовности. Оставьте в дуршлаге, чтобы полностью удалить остатки воды. Дайте рису хорошо остыть, переложите в чистую посуду.
Огурцы помойте. Если шкурка очень грубая, срежьте ее. Нарежьте огуцы кубиками средней величины, положите в отдельную чашку. Также кубиками порежьте рыбу, выложите отдельно.
Налейте в широкую миску соленой воды. Она понадобится для смачивания рук при приготовлении рисовых шариков. На полтора стакана воды возьмите 1,5 ст. л. соли.
Теперь смочите руки соленой водой, возьмите небольшое количество риса в ладонь, слепите шарик. Пальцем проделайте углубление, куда поместите кубик рыбы, огурца или оливку. В другой шарик положите кубик рыбы и кусочек сыра. Так комбинируйте начинку по вашему усмотрению.
Придайте онигири форму треугольника, оберните в кусочек листа нори, складывайте на широкое блюдо, посыпьте кунжутом. Подавайте к столу с соевым соусом, тонко нарезанным корнем маринованного имбиря.
Как приготовить онигири в домашних условиях с консервированным тунцом?
Для этой разновидности онигири нам понадобятся такие продукты: 2 стакана отварного риса, 2 листа нори, содержимое банки тунца (кусочками), жидкость из банки слейте. Еще возьмите густой майонез, смесь из мелко порезанного лука и петрушки, соль при необходимости.
Приготовление:
Сваренный рис держите в дуршлаге, пока не сольется вся жидкость. Потом переложите в миску, остудите. Подготовьте соленую воду для смачивания рук (как рассказано в первом рецепте). Тунец помните вилкой, смешайте с небольшим количеством майонеза, добавьте зелень, перемешайте.
Возьмите в ладонь нужное количество риса, но немного, чтобы онигири можно было сразу съесть. Пальцем сделайте углубление, куда положите примерно 1 ч. л. начинки. Отверстие залепите. Придайте форму треугольника или брусочка, оберните отрезанным кусочком листа нори. Готовые онигири выкладывайте на блюдо. Подавайте с соевым соусом.
С жареной курицей, дайконом и салатом
Подготовьте продукты: 2 стакана отварного риса, 1 жареную куриную грудку или куриное филе, средних размеров дайкон, средний спелый помидор, маринованный имбирь, свежие салатные листья.
Приготовление:
Помойте листья салата, обсушите на бумажном полотенце. Разложите на блюде. Дайкон почистите, помойте, порежьте тонкими кружочками. Вымытый, обсушенный помидор порежьте небольшими дольками. Курицу - кубиками.
Как уже было рассказано выше, смоченными соленой водой руками лепите рисовые шарики. В серединку каждого вложите кусочек куриного мяса, тонкий кружочек маринованного имбиря. Отверстие залепите. Онигири оберните кусочком листа нори, разложите на листьях салата. Украсьте по краям кружочками дайкона и помидорными дольками.
С крабовыми палочками
Нам понадобится: 2 стакана отварного риса, свежий огурец, сваренное вкрутую яйцо, пачка крабовых палочек, мелко нарезанный зеленый лук. Еще нужен майонез.
Приготовление:
Приготовим начинку: нарежьте кубиками огурец, яйцо. Крабовые палочки порежьте кусочками. Соедините ингредиенты, зеленый лук. Добавьте немного густого майонеза, все аккуратно перемешайте.
Из риса лепите шарики, как рассказано выше. Каждый начините подготовленной начинкой. Придайте нужную форму, оберните нори, разложите на блюде. Подавайте с соевым соусом.
С консервированной морской капустой
Этот рецепт очень простой. Слейте жидкость из банки с капустой. Саму ламинарию выложите в миску. Далее все делайте, как описано в рецептах, которые мы уже рассмотрели. Серединку рисового шарика начините морской капустой. Придайте форму, оберните нори, можно посыпать зеленью петрушки. Разложите на блюде, подавайте с соевым соусом.
Приятного аппетита!
Совет:
Как придать онигири форму: рисовые шарики, квадратики, треугольники
Теперь перейдем к лепке онигири. Эту процедуру необходимо выполнять увлажненными руками – но не стоит при этом использовать слишком много воды: сильно смоченный рис быстро потеряет свою клейкость. Также важно не пережимать изделия — иначе рис начнет разваливаться, получится сухим и невкусным.
Онигири существуют в трех основных формах: шарики, треугольники и квадраты.
Шарики среди них самые легкие в формовании и фаршировке.
Квадратные онигири, в свою очередь, помогут сэкономить место, прекрасно умещаясь в тесном ланч-боксе.
Формование треугольников требует больше всего навыков, но именно из них чаще всего и получаются забавные фигурки.
|